全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

抚顺第十四届“百姓雷锋”王建:学习、拼搏、奉献,他人生中的关键词

2020-05-21 18:53:40 来源:抚顺日报 编辑:何芳

干一行爱一行钻一行的新时代产业工人

——记市第十四届“百姓雷锋”王建

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 张倩)抚顺石化工程建设有限公司第一分公司维修车间钳工首席技师王建,凭借自己的勤奋努力和坚韧不拔的精神,攻克一个又一个难题,圆满完成了多次高难度的检修工作,成长为干一行爱一行钻一行的新时代产业工人。

精益求精。记者 张勇 摄

在学习中成长起来的首席技师

王建是中国石油集团公司优秀共产党员、中国石油集团公司技术能手、化工行业技术能手、全国技术能手、抚顺市技术状元、抚顺市“雷锋式优秀青年”、抚顺市“五一劳动奖章”和“抚顺五四青年奖章”获得者。虽然只有32岁,王建却凭借自己的勤学苦练成长为一名知识型工人。

如何在短短5年内就能从初级工成为抚顺石化公司高级技师,又在2017年成长为抚顺石化公司首批机泵维修钳工首席技师?如何年纪轻轻就能屡次代表抚顺石化公司参加省市级以上钳工技能大赛,成为抚顺石化地标式机修钳工金牌选手,还拿到了全国技术能手这样高的荣誉?王建的秘诀只有一个,就是坚持不懈地学习。

刻苦钻研。记者 张勇 摄

王建是个敢于挑战的人,总是主动冲在前,面对工作上的困难他从来不会逃避,而是选择迎难而上。

2009年,他从辽宁石化职业技术学院化工机械维修专业毕业后就来到了石油一厂工作。刚刚进厂,王建就开始轮岗,仅仅一年时间就走了四个班,虽然很辛苦,但是却熟悉了所有的装置,积累了丰富的经验。厂里最累的工作当属检修,当别人躲着的时候,王建却主动请缨想去做检修工作。“我就是想多学点技术,检修虽然累但是能学到很多东西。”王建说。就这样,从参加工作开始,学习就成了王建工作和生活中必不可少的,跟师傅学、向书本问、到网络上找,王建通过多种方式去学习,不断提升自己的技术。

2012年,王建来到大乙烯工作,认识了师父郭建勇。郭建勇是中油集团钳工技能专家,是工建公司钳工基地的主任。跟着师父认真学习,有不懂的地方他就虚心请教师父,不错过每一个学习的机会。2013年,肯吃苦、有钻劲的王建与郭建勇签订了“合同”,结成师徒对子。郭建勇把实践经验和操作技巧倾囊相授。王建认真学、刻苦练,迅速成长,俩人是形影不离。在师父的认真教导下、王建的刻苦努力下,“80后”的他成长为抚顺石化公司系统最年轻的高级技师,也是首席技师。

王建凭借自身的勤奋和努力,攻克了工作中很多难题。记者 门莹 摄

在同事、朋友们的眼里,王建还是个特别犟的人,如果遇到不会的东西,他花多少时间也要学会。正是这股犟劲儿,这种坚韧不拔的精神,让他攻克了一个又一个难题,战胜了一个又一个困难。

2017年6月,抚顺石化首次联合大检修拉开帷幕。为减少停产损失,原本38天的工期,被压缩到33天。王建负责的抚顺石化烯烃厂80万吨乙烯装置K-1300裂解气压缩机是国内少见的日本三菱公司进口机组,机组价值2亿元,是80万吨乙烯装置的心脏,也是抚顺石化大检修的主线工程,牵一发动全身,至关重要。而且这次检修尚数首次,以前没有过先例,有着巨大的困难。

王建圆满完成了多次高难度的检修工作。记者 门莹 摄

虽然这份工作很难,但是王建没有退缩,他选择用自己的方式去迎接挑战,战胜困难。王建作为主修之一,提前一年多就开展了准备工作,对配件、图纸反复研究,拿出了一套完美的检修方案。“那时候确实挺难的,我们对这个压缩机不了解,而且资料还都是英文的,虽然有说明书的翻译,但是很多都只是个代码,也没有讲清楚,我们也看不太懂。但是检修这个事就是需要特别有耐心,还要特别精心,一点错不能出,如果之前方案没有想全面就会耽误检修进度。不懂就学呗,我不认识的我就去网上查,反正一定要学会。”王建说。那时候,白天在单位,他随身带着一个笔记本,遇到不懂的地方就在本子上记下来,自己想到了什么好的方法也记下来。没有特别重要的事情,王建下班后就回家学习,接着白天记下来的内容继续研究。他把三个压缩机和一个汽轮机的图纸都打印出来,一点点核对。英文说明书看不懂,他就一个单词一个单词地查。

此次检修工期提前5天,意味着方案调整。他和师傅郭建勇在拆卸隔板上做出新工法,保证了检修设备一次开车成功,运行参数良好,圆满地完成了这次极具挑战性的检修工作。王建在2017年度获得抚顺石化公司“大检修先进个人”称号、抚顺石化公司“青年岗位能手”、工建公司大检修个人三等功、最美突击队员等荣誉称号。他所参与裂解气压缩机单表双打法的应用获石化工建公司“五小成果”二等奖。裂解气压缩机隔板巧拆及清焦方法荣获2018年度“一线创新成果”奖。抚顺石化开创了进口裂解气压缩机组国内自检先河。

将吃苦耐劳精神付诸工作实践

每一份成绩的背后都是汗水。王建这么多成绩和荣誉的背后,是他十年如一日的钻研。

刚参加工作的时候,王建主动申请去做最辛苦的检修工作。“知道检修工作累,不知道能那么累。对于刚刚走出校门的我当时真有些吃不消。第一次检修是去沈阳的一个化工厂。那时候,我每天从早晨7点忙到晚上8点,一天都在工地里,每天累得路都走不动。但是,我想在这里工作虽然累,但是能学到不少东西,就这样咬牙挺着也就挺过来了。”王建说。

王建是干一行爱一行的新时代产业工人。记者 门莹 摄

王建对待工作热情似火。每次重点设备抢修,王建都冲锋在前,夜以继日地和班组工作人员奋战在工作第一线,多次解决设备出现的难题。日常,王建还分管维护储运装置一百余台机泵,起初生产车间负责人觉得王建太年轻,但是经历火炬压缩机的抢修改造后及立式多段泵检修后,却对他另眼相看。王建曾圆满完成乙烯装置K-1830氢气压缩机组、石油一厂酮苯液环压缩机、大庆石化炼油厂氢气压缩机组的检修安装工作,多次解决关键设备故障,保证装置平稳运行。

在2017年的抚顺石化首次联合大检修中,王建也吃了不少苦。“检修时必须严格按照方案设定的时间来,进度一点也不能耽误。到节点的时候我们必须在现场盯着,比如拆卸螺栓的时候我们就需要在那看着,一刻也不能放松,我们就在检修现场吃饭。”王建回忆着。

在学习中成长起来的王建。记者 门莹 摄

跟师父学技能的时候,王建从未喊过累。他的进步非常快,从2012年开始参加技术比武,夺得了多项比赛大奖。这不仅得益于他的悟性高,还得益于他的能吃苦。那时候,师父教完他后,他就利用休息时间反复练习。

2018年6月,抚顺石化公司迎来了中国技能大赛暨第十届全国石油和化工行业职业技能竞赛的机遇。为取得最佳成绩,抚顺石化公司经过7轮竞赛从近千名钳工中选拔出2人参赛,王建就在其中。在伏天集训,气温突破40摄氏度,每天18个小时的高强度集训对选手的体能和意志品格都是考验,训练案台上常用的量具都被汗渍浸出了铁锈。一天加工两个镶配件,案台前连续作业6小时,锉削4000次,累计加工标准试件140块,锉削下的铁削达3公斤。最终试件加工精度达到了0.005毫米,相当于A4纸厚度的十六分之一。王建每天早上起床手是麻的、脚是肿的,手腕也有伤不能伸直。没想到大赛期间,队友家中出了意外,影响了发挥,王建不得不承担起大部分操作。他的操作能力赢得裁判高度肯定,团队取得了多段泵检修比赛第一名的好成绩。最终,抚顺石化公司代表队以机修钳工赛项团体第二名的成绩获得了大赛一等奖,王建则以个人第三名的成绩获得了“全国技术能手”称号。谈及取得的成绩,王建笑笑说:“我们工建公司的口号就是特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,我们就是这样一支队伍。”

乐于奉献 分享自己所学

王建还是个特别乐于奉献的人。2019年12月12日,记者在中油集团机泵维修钳工技能专家工作室看到王建正在给钳工骨干们授课。在锉配区,前来学习的钳工骨干们围在王建的身边,王建一边操作一边给大家讲解着技术要领。

王建(中)将自己多年所学毫无保留的教给工友们。记者 门莹 摄

王建不仅不断精进自己的技术,还将自己所学、所悟都毫无保留地传授给其他技术工人。从2015年开始,王建给钳工骨干们培训。2019年的12月9日开始,王建就为钳工骨干们开展为期一个月的技能培训,参加人员近30人。

参加培训的钳工骨干们纷纷表示,王建授课特别认真,大家都受益匪浅。工建四公司的钳工张伟是王建的学弟。在他的眼里,王建是一个特别刻苦又很乐于助人的人。“他这个人特别好,把他的经验都毫无保留地传授给我们。他还特别热心,我遇到不懂的问题就去请教他,他都特别认真地教我,让我少走了不少弯路。我们工建公司特别重视培训,他是我们公司的技能专家,能听到他的课是我们的幸运,大家学到了不少技术要领。”张伟说。

王建正在给钳工骨干们授课。记者 门莹 摄

业余时间,王建还跟随公司的团队做公益活动。2019年的3月份,在学雷锋进社区活动中,他为金水岸小区的居民修理自行车。

在工作中,他发扬忠于职守的敬业精神,发扬不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行的“螺丝钉精神”。王建像雷锋那样,始终以饱满的热情和充足的干劲投入到工作、学习之中去,为企业发展贡献着自己的力量。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
5月27日下午,记者在顺城区汪清街北长客站对面看到,一处原来供热单位用来储煤的储煤仓,正在进行改造施工,下月中旬将以河东大市场的崭新面貌开市亮相,改写河东地区市场占道经营的局面。 [详细]
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
5月27日上午,记者从市政府了解到,《抚顺市生活垃圾分类工作实施方案》经过起草、修改、征求意见、座谈会、再修改等程序,经市政府常务会议审议并原则通过,这也是为改善城市卫生环境,助力“城市双修”的具体工作“战略”。 [详细]
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
按照规划,从沈阳浑南奥体中心开往沈抚新城的沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号线,向东延伸至沈抚新区抚顺境内的李石街。工程完工通车后,抚顺市民乘坐有轨电车去往沈阳就更方便了。24日上午,记者在育才街与沈抚大道交汇的路段看到,施工围挡内机声隆隆,施工热火朝天。 [详细]
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
致敬全国战“疫”雷锋情景故事课作为今年雷锋学院重点工作,经过所有演职人员的共同努力,近期打造完成。5月21日下午3时,情景故事课正式开演。辽宁省交通运输厅直属机关党委培训班和省民宗委、省外办、省煤矿安监局、省作协、省侨联的学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专兼职党务干部培训班的近200位学员观看了情景故事课。 [详细]
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
抚顺市“城市双修”三年行动方案(2020-2022年)确定的十大工程中的第10个工程为山水林田湖草生态保护修复工程,下面重点对大伙房饮用水源保护,西露天矿地质灾害与生态修复,有效实施土地综合整治进行解析。 [详细]
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
昨日是国际家庭日,全国妇联举办“最美我的家、抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓了660户全国抗疫最美家庭,辽宁省有20户家庭获此殊荣,抚顺市中医院肿瘤内科护士长周美多家庭名列其中,这也是抚顺市唯一获此殊荣的家庭。在今年2月9日,周美多援鄂出发时,抚顺传媒网曾进行采访报道。 [详细]
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
5月16日,记者从抚顺市营商环境建设工作领导小组办公室了解到,抚顺市营商环境监督员参与“城市双修”行动的实施方案已确定,年内市营商局将组织营商环境监督员对“8890平台”群众投诉进行延伸和扩展,深入解决企业、群众反映的诉求问题,整治营商环境突出问题,有效治理“城市病”,提高城市品质,努力打造“办事不求人”的健康城市。年底前,全市“城市病”得到有效治理,生态空间得到有效保护,景观风貌显著改观,企业群众获得感明显提升。 [详细]
快看看有你常坐的没:抚顺5个路口因施工要封闭 多条公交线路绕行
快看看有你常坐的没:抚顺5个路口因施工要封闭 多条公交线路绕行
5月14日,记者从抚顺市交通管理局获悉,根据沈抚有轨电车东延项目施工工期的安排,计划于5月15日、6月29日起,对李石地区5个街路路口进行全幅封闭。期间多条公交线路绕行。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯