全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

过会率达92.94% A股IPO“期中”成绩出炉

2020-06-29 11:00:37 来源:北京商报 编辑:陈爽


2020年过半,A股上半年IPO审核情况也随之出炉。北京商报记者根据Wind统计发现,截至6月28日,今年上半年证监会共审核85家次企业的IPO申请(不包括科创板,下同),其中,79家企业IPO获得通过,IPO通过率为92.94%,相较于去年同期的81.97%而言,IPO通过率明显提升。值得注意的是,北京嘉曼服饰股份有限公司(以下简称“嘉曼服饰”)成为今年上半年A股唯一一家惨遭否决的企业。

79家公司IPO获通行

2020年上半年,共有79家公司IPO申请获得了证监会的审核通过,就总上会的85家次公司而言,超九成的企业IPO闯关成功。

纵观79家获得IPO审核通过的公司,上市板块为主板的公司最多,为35家;次之的系创业板,共有25家冲击创业板的公司获得通过。相对而言,获得通过的公司中上市板块为中小企业板的企业最少,为19家。

就通过审核时间来看,1-6月获得通过的公司数量分别为26家、0家、13家、12家、15家、13家。其中,2月未有上会审核企业。

在著名经济学家宋清辉看来,今年以来,IPO发行节奏整体保持平稳,服务实体经济力度不断增强。从预计募资额来看,根据Wind,79家获得IPO通过的公司中,有14家企业预计募资额超过10亿元,其中,晶科电力科技股份有限公司、重庆三峰环境集团股份有限公司拟募资额居前,均预计募资25亿元。

事实上,今年上半年超九成获得IPO审核通过的公司中,不乏存在系“二进宫”或有过N次大考的情况。举例而言,上海丽人丽妆化妆品股份有限公司在今年6月4日获得审核通过,但在两年前的2018年1月26日,公司曾遭证监会否决而被A股拒之门外。

重庆百亚卫生用品股份有限公司在今年3月19日通过审核,在此之前,公司也曾在2017年12月27日的审核会议上惨遭否决。而在此番被否前,重庆百亚卫生用品股份有限公司则在当年的11月14日被暂缓表决。山西壶化集团股份有限公司在今年6月11日获得审核通过,但公司曾在2017年10月17日被否。

嘉曼服饰成唯一被否企业

相比79家通过IPO大考的公司,今年上会审核的部分企业闯关之路并不顺利。纵观整个上半年IPO审核情况,嘉曼服饰成为A股唯一一家惨遭否决的企业。除此之外,上半年IPO取消审核或遭暂缓表决的合计达到5家次。

根据Wind,嘉曼服饰上会大考要追溯到今年1月。1月9日,在排队数年后,嘉曼服饰迎来IPO上会大考之日,和其同日上会的其他4家企业集体闯关成功不同的是,嘉曼服饰IPO遭到否决。嘉曼服饰被证监会“拒之门外”,成为2020年首家IPO未获得通过的企业。与此同时,嘉曼服饰亦成为今年上半年仅有的1家IPO被否公司。

除嘉曼服饰IPO直接被否外,今年上半年有2家公司的IPO申请遭到暂缓表决。根据Wind,今年上半年,广州若羽臣科技股份有限公司(以下简称“若羽臣”)、扬州海昌新材股份有限公司2家公司IPO均遭到暂缓表决。暂缓表决时间为6月11日、4月2日。根据Wind,截至6月28日,2家公司在暂缓表决后,冲击创业板的扬州海昌新材股份有限公司最新在6月22日获得创业板试点注册制下的IPO受理,若羽臣则尚未进行再一次上会审核。就遭到暂缓表决相关问题,北京商报记者致电若羽臣进行采访,截至发稿,尚未获得若羽臣方面回复。

暂缓表决、直接被否之外,还有3家次在上会前夕突遇变数——IPO遭到取消审核。根据Wind,上半年上会的公司中,IPO审核曾遭遇取消审核的分别为上海罗曼照明科技股份有限公司、北京新时空科技股份有限公司(以下简称“新时空”)。其中,新时空在上半年经历了两次取消审核的尴尬。不过,在年内第三次大考之时,新时空最终在6月11日获得审核通过。

审核从严不变

对于IPO审核尺度,宋清辉称,尽管科创板和创业板注册制相继来临,未来监管层仍会对信披违规、财务造假等重大违法违规事项保持警惕,严厉打击。

“只有把好上市关,才能提升上市公司质量,保护投资者利益。”宋清辉补充道,“下半年证监会对主板、中小板的IPO审核将保持常态化状态。”资深投融资专家许小恒亦表示,审核从严是监管层一以贯之的态度,这将更进一步提高上市公司质量、优化上市环境、保护投资者利益。

纵观此前IPO审核,毛利率、业绩真实性等常常被证监会重点关注。以近期上会接受IPO审核的江西宏柏新材料股份有限公司为例,公司报告期内主营业务毛利率存在小幅波动。在上会审核时,证监会要求公司说明主要客户产品毛利率与同期同类产品毛利率平均水平是否存在显著差异;相同客户同类产品不同年度毛利率变化的原因及合理性等问题。

杭州格林达电子材料股份有限公司与江西宏柏新材料股份有限公司同在6月18日接受了证监会的IPO审核。证监会关注到杭州格林达电子材料股份有限公司报告期境外销售收入占比约40%的情况,对此,证监会要求说明各推广商佣金计算范围及计算标准,佣金核算是否符合权责发生制原则,与发行人相应出口客户实现销售收入是否具有匹配性等问题。

根据证监会官网最新披露的发行监管部首次公开发行股票企业基本信息情况表显示,上交所主板、深交所中小板共计约240家企业排队IPO。截至记者发稿,新创业板则已有50家企业IPO申请获得受理。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺这处废弃采石场成“小天池”美景 然而让人担心的是……
抚顺这处废弃采石场成“小天池”美景 然而让人担心的是……
詹白线关岭附近,一个废弃的采石场变成“小天池”,到了夏天,去游泳的人络绎不绝。7月14日上午,记者来到此处,看到景色确实不错,但在此游泳,让人担心安全难以保障。 [详细]
新华步行街开始改造 设集装箱档铺 咱们能更舒心地逛吃逛吃啦
新华步行街开始改造 设集装箱档铺 咱们能更舒心地逛吃逛吃啦
从7月9日晚上开始,一组组造型靓丽的集装箱档铺,开始在顺城区新华一路安置,新华步行街改造提级正式启动!300米长的新华一路将成为名副其实的“美食步行街”。 [详细]
第20年了,抚顺高考中考考生今年继续享受免费乘坐公交车待遇
第20年了,抚顺高考中考考生今年继续享受免费乘坐公交车待遇
7月4日上午,记者从抚顺市交通运输局获悉,今年抚顺高考、中考考生在考试期间,继续享受免费乘坐公交车的待遇。此助考政策在抚顺实行,今年已是第20个年头了。 [详细]
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站党支部高度重视石化公司“战寒冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,并且把此项活动分解成实实在在的五项工作标准和具体行动方案,做到了花红叶绿,开花结果。 [详细]
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
经过近10天的紧张工作,顺城区兴仁街占路市场拆除已近尾声。6月29日上午,记者在拆除现场看到,抚顺城环卫所的30多名环卫工人正在清理垃圾。还有一个好消息是,兴仁街占路市场拆除后,在旁边,一个新的大集贸市场将在下月中旬开市。 [详细]
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
6月28日上午,由辽宁省文化和旅游厅与抚顺市人民政府共同主办的 “拥抱自然·畅游辽宁”全省夏季旅游活动暨抚顺“消夏避暑·戏水纳凉”旅游季活动,在清原红河峡谷漂流景区正式启幕。 [详细]
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
疫情期间,抚顺石化化塑厂后勤站为做好环境整治工作,领导带头,整治方案细化具体,做到了防疫整治两不误。 [详细]
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
6月23日9时43分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭直刺苍穹,托举着我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星顺利进入预定轨道,标志着北斗卫星全球组网完美收官。这是原定在本月16日发射的卫星,延期至当天发射,成功上天。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯