全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

线上选景费用减免 影视基地复工火热

2020-06-29 11:02:05 来源:北京商报 编辑:陈爽

“剧组接待数量同比增长近两成”“拍摄基地内的剧组人员数量已超去年同期”……5个月前,各大影视基地纷纷关闭、暂停一切剧组拍摄的惨淡景象还历历在目。5个月后,国内部分影视基地已经开始了如火如荼地复工。一个又一个惊喜的数字,让影视行业的重启前景越发明朗起来。

初现饱和状态

“自2月25日起,基地开始复工,截至目前,剧组接待数量已超过去年,并于1-6月实现同比增长26%,创造剧组接待历史纪录。”据象山影视城影视部副总经理吴琪透露,从当下已开工的剧组来看,以复工剧组居多,在制作类型上主要为网剧、电视剧、网络电影,同时抗疫题材的影视创作也成为趋势。目前,象山影视城内可以拍摄的场景基本处于饱和状态。

不只是象山影视城,横店影视城也迎来众多剧组紧锣密鼓地开拍。公开数据显示,横店影视城影视拍摄基地现已迎来开机潮,无论是剧组数量还是规模都已超去年同期水平,其中剧组人员超过1.1万人,较去年同期增长18%,此外,横店影视城20个高标准摄影棚也已全部订完,其余近百个普通摄影棚的预订情况也十分乐观。

象山影视城与横店影视城内的剧组拍摄热潮,无疑令业内感到欣喜,而国内的其他影视基地虽然尚未完全进入复工状态,但目前也已进入有序推进的阶段。

中山影视城的管理人员向北京商报记者表示,“自从春节前发布了公共应急一级响应后,基地就不接待剧组了。在今年3月中旬,景区开始对游客开放,但由于剧组人数相对集中,所以一直没有接待大型剧组进场拍摄,只是本地的一两天短期剧组进入基地内拍摄,目前各项工作正在逐步放开的过程中”。

费用减免助力

无论是剧组数量的同比增加,抑或是可拍摄场景呈现出饱和的状态,背后都缺不了各大影视基地的推动,并通过推出线上看景等多种便捷服务,以及减免包括房租、摄影棚拍摄费用等扶持政策,在降低剧组拍摄负担的同时,也让自身能重新迅速恢复曾经的状态。

早在今年2月,横店影视城便发布公告称,减免剧组停拍期间的相关费用,并给予演员、公会群演不同额度的租房和生活补贴,此后还推出了减免摄影棚租赁费、降低剧组用房房价等优惠政策。象山影视城也推出了拍摄场景免费,摄影棚、酒店等降价30%-50%等措施。

影视传媒行业分析师曾荣表示,表面上看,多种优惠措施对剧组是利好,而实际上对于影视基地来说也是自救。“影视基地的发展离不开整个行业的运转,优惠措施的推出能够让剧组降低压力,并在第一时间被吸引回归到影视基地。而随着剧组复工,影视行业的制作环节便能逐步恢复,从而带动其他环节及整个行业的运转,从而让影视基地实现业务不中断,并再一次打造了自身的品牌形象。”

在推出优惠措施的同时,影视基地也在强化服务进一步带动剧组的复工。其中,吴琪表示,目前象山影视城已借助科技手段推出线上看景的服务,导演、美术可以居家办公,尽力争取由于疫情影响而损失掉的时间。北京商报记者了解到,线上对接的方式已服务了多个剧组,其中早在3月初复工初期,象山影视城便与50余个剧组借助线上对接的方式达成拍摄意向。

在导演黄志勇看来,由于当下仍处于防控期间,若要像过去实地奔赴多个地区看景,不仅增加风险,也会耽误时间,线上看景则能事先筛选出部分场景,并让相关工作人员事先进行准备,从而提高工作效率。

联动景区旅游

如今,影视基地除了通过向剧组提供拍摄场地及服务来获得收益外,也已开放部分场所作为景区,并通过与知名剧组曾来此拍摄进行宣传上的联动,扩大对普通消费者以及粉丝、剧迷的旅游吸引力。

而近段时间,影视基地也针对旅游推出优惠票价。据上海影视乐园售票人员介绍,“3月20日开始恢复开园,目前推出现场购票优惠,原价80元的票价现价是50元”。横店影视城的售票人员则表示,“复工之后推出了多个优惠活动,如面向游客的‘无烈日影视爆款套餐’和面向医护人员的免费活动等”。

“剧组拍摄与景区旅游,对于影视基地而言是一张复合牌,二者可互为促进与带动,以实现市场价值的最大化。”曾荣表示,近年来影视行业的发展及变动已令从业者越来越深刻地意识到,在稳固核心业务竞争力的同时,也要围绕核心业务合理开发“副业”,以保证不过度依赖受单一业务,同时激发出更大的商业价值。

但此时不可否认的是,此次疫情所带来的特殊挑战,已打破整个行业以及影视基地曾经的状态,对于今后如何才能实现更进一步的发展,影视基地也在思考后续的计划与对策。其中,中山影视城的管理人员表示,“疫情过后,人们的消费心理会产生变化,接下来基地也要调整发展计划,一方面更加重视安全内容,另一方面也通过线上的方式做品牌宣传”。


北京商报沸点调查小组


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺这处废弃采石场成“小天池”美景 然而让人担心的是……
抚顺这处废弃采石场成“小天池”美景 然而让人担心的是……
詹白线关岭附近,一个废弃的采石场变成“小天池”,到了夏天,去游泳的人络绎不绝。7月14日上午,记者来到此处,看到景色确实不错,但在此游泳,让人担心安全难以保障。 [详细]
新华步行街开始改造 设集装箱档铺 咱们能更舒心地逛吃逛吃啦
新华步行街开始改造 设集装箱档铺 咱们能更舒心地逛吃逛吃啦
从7月9日晚上开始,一组组造型靓丽的集装箱档铺,开始在顺城区新华一路安置,新华步行街改造提级正式启动!300米长的新华一路将成为名副其实的“美食步行街”。 [详细]
第20年了,抚顺高考中考考生今年继续享受免费乘坐公交车待遇
第20年了,抚顺高考中考考生今年继续享受免费乘坐公交车待遇
7月4日上午,记者从抚顺市交通运输局获悉,今年抚顺高考、中考考生在考试期间,继续享受免费乘坐公交车的待遇。此助考政策在抚顺实行,今年已是第20个年头了。 [详细]
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站党支部高度重视石化公司“战寒冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,并且把此项活动分解成实实在在的五项工作标准和具体行动方案,做到了花红叶绿,开花结果。 [详细]
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
经过近10天的紧张工作,顺城区兴仁街占路市场拆除已近尾声。6月29日上午,记者在拆除现场看到,抚顺城环卫所的30多名环卫工人正在清理垃圾。还有一个好消息是,兴仁街占路市场拆除后,在旁边,一个新的大集贸市场将在下月中旬开市。 [详细]
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
6月28日上午,由辽宁省文化和旅游厅与抚顺市人民政府共同主办的 “拥抱自然·畅游辽宁”全省夏季旅游活动暨抚顺“消夏避暑·戏水纳凉”旅游季活动,在清原红河峡谷漂流景区正式启幕。 [详细]
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
疫情期间,抚顺石化化塑厂后勤站为做好环境整治工作,领导带头,整治方案细化具体,做到了防疫整治两不误。 [详细]
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
6月23日9时43分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭直刺苍穹,托举着我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星顺利进入预定轨道,标志着北斗卫星全球组网完美收官。这是原定在本月16日发射的卫星,延期至当天发射,成功上天。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯