全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

中国经济的上半年答卷已初露端倪 呈现四大亮点

2020-06-30 09:23:42 来源:中国经济时报 编辑:陈爽

2020年中期已至,中国经济在历经新冠肺炎疫情冲击下的全面暂停之后,自2月下旬逐步走上推动全面复工复产的道路,这个肩负14亿人民生计的巨大经济体向复苏道路迈出的每一步都信心十足。

伴随着疫情防控取得初步胜利并进入常态化,社会各部门正在迈稳复苏步伐。各界亦期待中国经济“巨轮”在按下“重启键”后,能够重回快速发展轨道。

事物的整体向好在前期注定会透露出一定的迹象。本版聚焦CPI和PPI的趋势表现,以及财政、就业、消费等方面呈现的亮点,深度剖析疫情暴发以来,政策落实如何践行从政府政策让渡到企业运营,从而助力中国经济迸发出由表及里的积极变化。

在深度全球化的今天,中国的经济表现牵动全球,甚至可能会成为新一轮全球经济的风向标。国际货币基金组织(IMF)日前发布的世界经济展望报告预计,2020年全球GDP增速为-4.9%。其中,关于中国经济的预测为唯一一个实现正增长的主要经济体。同时,对于2021年的中国经济,IMF更是给出了正增长8.2%的预测。

截至目前,虽然上半年数据尚未正式揭开面目,但中国经济的上半年答卷已初露端倪。本版从已有的部分数据趋势性判断,提前带读者前瞻中国经济复苏回暖、重回发展轨道的一系列积极变化。

接受中国经济时报记者采访的专家认为,综合而言,在历经了接连数月的综合政策作用下,主要经济指标呈现积极变化。

第一,CPI和PPI标注下的物价指数超预期回落,为宏观调控政策腾挪出更多的时间与空间,尤其利好货币政策精准滴灌。

第二,围绕全年减税主基调的积极财政政策部署,财政收入持续下降的背后,呈现的积极变化也印证了政府与企业共克时艰,助力企业生存的坚韧与担当。

第三,作为积极成果,在“六稳”和“六保”任务中均居于首位的就业问题,正在成为各地方施策的重中之重,也使得当前的新增就业任务超额完成,奠定了全年保就业的任务基础。

第四,消费作为经济发展的有力支撑,受益于扩内需和促消费政策实施,5月商品零售规模接近上年同月水平。由此可见,消费整体正在向去年同期水平靠拢,并呈现更加鲜明的新时代特征。

专家认为,以上积极因素的累积,本质上正在酝酿一场新的质变,而质变后的中国经济,注定将被注入新的发展动力和“血液”,并带动中国经济加快复苏。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
新华步行街开始改造 设集装箱档铺 咱们能更舒心地逛吃逛吃啦
新华步行街开始改造 设集装箱档铺 咱们能更舒心地逛吃逛吃啦
从7月9日晚上开始,一组组造型靓丽的集装箱档铺,开始在顺城区新华一路安置,新华步行街改造提级正式启动!300米长的新华一路将成为名副其实的“美食步行街”。 [详细]
第20年了,抚顺高考中考考生今年继续享受免费乘坐公交车待遇
第20年了,抚顺高考中考考生今年继续享受免费乘坐公交车待遇
7月4日上午,记者从抚顺市交通运输局获悉,今年抚顺高考、中考考生在考试期间,继续享受免费乘坐公交车的待遇。此助考政策在抚顺实行,今年已是第20个年头了。 [详细]
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站党支部高度重视石化公司“战寒冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,并且把此项活动分解成实实在在的五项工作标准和具体行动方案,做到了花红叶绿,开花结果。 [详细]
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
经过近10天的紧张工作,顺城区兴仁街占路市场拆除已近尾声。6月29日上午,记者在拆除现场看到,抚顺城环卫所的30多名环卫工人正在清理垃圾。还有一个好消息是,兴仁街占路市场拆除后,在旁边,一个新的大集贸市场将在下月中旬开市。 [详细]
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
6月28日上午,由辽宁省文化和旅游厅与抚顺市人民政府共同主办的 “拥抱自然·畅游辽宁”全省夏季旅游活动暨抚顺“消夏避暑·戏水纳凉”旅游季活动,在清原红河峡谷漂流景区正式启幕。 [详细]
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
疫情期间,抚顺石化化塑厂后勤站为做好环境整治工作,领导带头,整治方案细化具体,做到了防疫整治两不误。 [详细]
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
6月23日9时43分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭直刺苍穹,托举着我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星顺利进入预定轨道,标志着北斗卫星全球组网完美收官。这是原定在本月16日发射的卫星,延期至当天发射,成功上天。 [详细]
管线爆裂站前、道街等地区用水受影响 正在抓紧抢修
管线爆裂站前、道街等地区用水受影响 正在抓紧抢修
从6月19日傍晚至20日清晨,抚顺市供水(集团)有限公司微信公众号连发4次“供水服务通知”,称新抚区站前、道街地区减压供水,原因是将军水厂直径90厘米主管线突发爆裂跑水…… [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯