全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

旅游业升级先摆脱门票依赖 预约通道不畅影响体验

2020-08-24 10:37:32 来源:北京日报 编辑:陈爽


刚刚迈出跨省出游脚步的游客迎来了好消息:各地景区纷纷推出门票优惠新政策,国家发改委近日也发文表示将继续推动景区门票降价。最新数据显示,门票优惠在很大程度上提振了消费者出游的热情,助推旅游业复苏的效果明显。不过,业内人士也提醒,门票降价聚拢了人气儿,配套设施和服务质量也要跟得上。

景区门票掀降价热潮

在武汉市,黄鹤楼、木兰天池等5A级景区免票首日游客量比前段时间跳涨3倍多,武汉欢乐谷和东湖海洋世界也吸引了比往日更多的游客前来打卡。“熟悉的盛景回来了!”有游客兴奋地表示。还有外地游客看到免票消息特地改变行程,在武汉多逗留一天时间游玩。

这样的场景正在全国各地陆续上演。为助推旅游业复苏,拉动旅游经济发展,多个省市陆续出台旅游景区门票大力度优惠政策。湖北省近日宣布自8月8日起至今年年底全省A级景区对全国游客免门票,包含国庆黄金周在内。

此前,山东、山西、贵州、云南等多省景区实行门票半价优惠政策,苏州还推出了“1元游园林”特色活动。山东青岛市12家A级国有景区对所有游客免门票,其中包括5A级景区崂山风景区。西安大唐芙蓉园等景区自8月1日起开始免费开放。

票价优惠推动门票预订大幅增长。携程平台数据显示,8月8日至11日,国内景区门票预订量环比4日至7日增加176%,其中湖北表现最为突出,增长几十倍,山东景区门票预订增长达55%。

去哪儿网总裁勾志鹏介绍,湖北宣布A级景区免费后,平台湖北地区门票搜索量大涨3倍;山西、山东在发布景区门票价格减免政策后,景区门票整体销量相较上月分别增长了2.1倍、1.3倍。

预约通道不畅影响体验

此轮景区门票降价效果立竿见影,大大刺激了“一日游”、酒店民宿等旅游产品的搜索量。在去哪儿网平台,武汉周边“一日游”搜索量增长2成,酒店搜索量增长4成,民宿搜索量增长近7成;山西、山东两省民宿分别增长1.5倍、1.1倍,景区客流量对于民宿的拉动作用明显。携程提供的一组数据显示,景区周边酒店预订间夜量增长21%,五星酒店占比超过了50%。

“景区门票免费后带来大量客流,助力旅游业复苏效应明显。”携程旅游专家认为,疫后恢复阶段,景区成为旅游复苏的核心,通过免票补贴可以有效刺激游客恢复旅游信心,不仅拉动游客在景区周边的消费,还会为酒店、跟团游、交通的复苏提供助力。

也有游客担心,门票价格下降导致游客数量激增,相应的配套设施、服务质量和旅游体验是否能跟得上。

在山西大同游玩的游客刘先生说,云冈石窟门票已经很难预约,“还不如买票呢。”武汉A级景区免费开放活动预约平台启动后,游客纷纷在网络上留言称“根本约不上”“服务器崩溃”。

“一些景区游览体验一般、缺少历史文化内涵,玩一次就够了,哪怕门票免费也不会再去。”玩遍大半个中国的旅游达人张连池认为,景区餐饮、住宿、娱乐等配套设施一定要跟上,否则依然留不住游客的脚步。

摆脱门票依赖成大势所趋

有数据显示,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。在摆脱对“门票经济”依赖方面,已有不少景区先行一步并尝到了甜头,最典型的例子就是杭州西湖景区,实行免费开放已有17年,成为国内第一个不收门票的5A级旅游景区。门票收入的减少通过游客在其他业态上的消费增加获得弥补,带动了周边县市区旅游产业出现井喷效应,“西湖模式”成为旅游行业内公认的成功实践。

景区过于依赖“门票经济”的问题早就受到政府部门重视。国家发改委近些年连续发文推动景区门票降价,近日又发通知再次表明将不断完善门票价格形成机制,着力规范景区价格行为,切实落实门票价格减免政策。

“景区免费短期阵痛、长期利好,国家政策导向之下,全国大范围景区门票降价将是大势所趋。”景鉴智库创始人周鸣岐表示,景区门票依赖的破除是推动我国旅游产业发展、景区迭代进步、旅游目的地产业联动发展的探索和机遇。

周鸣岐分析,虽然景区基础性收入减少了,但如能促成观光景区向度假化升级,带给周边居民更多致富机遇,提供更多就业岗位,地方增加的经济效益和社会效益会远超景区门票收入。对于失去门票收入的景区,他建议政府部门可给予景区一定的运营补贴,因为景区吸引的客流和消费最终会反哺地方经济发展。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
辽宁朝阳市依靠产业挑大梁,带动17.5万贫困人口脱贫 增收有项目 致富有门路
辽宁朝阳市依靠产业挑大梁,带动17.5万贫困人口脱贫 增收有项目 致富有门路
近年来,辽宁省朝阳市实施各类产业扶贫项目,带动贫困人口稳定增收。投放扶贫贷款帮助贫困户发展产业,建设标准化扶贫工厂实现家门口就业,完善产业体系拓宽老乡增收渠道……随着一项项精准扶贫政策的落地,如今,朝阳市已经实现5个贫困县脱贫摘帽、662个贫困村销号、17.5万贫困人口脱贫,贫困发生率由6.9%下降到0.28%。 [详细]
五年来 我省保障和改善民生力度不断增强
五年来 我省保障和改善民生力度不断增强
养老金又提高了,省内异地可以刷医保卡购药了,城乡低保金又涨了,棚改居民喜迁新居…… [详细]
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
中央军委军事训练会议25日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全军要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持聚焦备战打仗,坚持实战实训、联战联训、科技强训、依法治训,发扬优良传统,强化改革创新,加快构建新型军事训练体系,全面提高训练水平和打赢能力,为实现党在新时代的强军目标、把我军全面建成世界一流军队提供坚强支撑。 [详细]
全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
习近平发表重要讲话强调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众。我国工人阶级和广大劳动群众要更加紧密地团结在党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业 [详细]
习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话
习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话
国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表题为《携手构建亚太命运共同体》的重要讲话。 [详细]
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
国家主席习近平21日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表题为《勠力战疫 共创未来》的重要讲话,强调二十国集团应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义、开放包容、互利合作、与时俱进,在后疫情时代国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用。中国愿同各国相互尊重、平等互利、和平共处、共同发展,共同推动构建人类命运共同体。 [详细]
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议
国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。 [详细]
习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞
习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞
国家主席习近平22日在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯