全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

上半年净利暴跌1765% 谁将接盘康美药业?

2020-08-31 09:18:57 来源:中新经纬 编辑:陈爽

中新经纬客户端8月30日电 (林琬斯)近日,康美药业股份有限公司(下称康美药业)披露2020年半年度报告,报告期公司营业收入较上年同期下滑近70%;归属上市公司股东净利润亏逾14亿元人民币,较上年同期下滑1765%。

作为曾经的医药“白马股”,目前康美药业资产负债率超69%,偿债压力亟待缓解。9月3日,康美药业或将复盘,康美药业正卖地求生,等待“接盘侠”。

半年巨亏14亿

报告显示,公司上半年营业收入25.17亿元,较上年同期下滑69.05%。康美药业称,报告期内公司聚焦主业,调整经营策略,受疫情影响,导致收入同比减少。

康美药业2019年年报、2020年一季报与2020年中报期内,公司营收分别为114.46亿元、11.70亿元、25.17亿元。从公司盈利表现看,上述三个报告期内,康美药业净利分别为-46.61亿元、-2.97亿元、-14.24亿元,同比增长率分别为-1344.53%、-552.28%、-1765.31%,已连续3个报告期净利亏损。

另外,本报告期末,经营活动产生的现金流量为3.71亿元,相比去年同期的21.96亿元减少83.09%。基本每股收益减少0.289元,比上年同期暴跌1800%。

资产负债率超69% 为盘活资产出售地产

半年报显示,康美药业货币资金剩下3.61亿元,流动资产合计461.20亿元,非流动资产合计163.05亿元,资产总计624.25亿元。

另外,康美药业短期借款从2019年年底的128.11亿元减至28.92亿元,而一年内到期的非流动负债从2019年年底的51.13亿元增长至71.87亿元。

数据显示,康美药业长期借款中有125.59亿元的抵押借款,而在今年年初,康美药业的抵押借款余额为20.89亿元,上半年康美药业新增抵押借款超100亿元。另外,康美药业流动负债合计201.38亿元,负债合计431.75亿元,资产负债率达到69.16%,依然面临较大的偿债压力。

今年2月,康美药业2015年公司债券“15康美债”就未能如期兑付利息。据了解,当时康美药业采用差异化支付方案,将通过资产处置等方式筹集到了11.3亿元,对个人投资者以及持有金额在20万元以下的机构投资者进行优先兑付,而这也在当时引起了不小的争议。

而今年上半年康美药业的主体信用等级由B下调至C,“15康美债”等债项信用等级也被下调。康美药业称,这或许对公司偿债能力产生一定影响。

为了进一步盘活资产,聚焦主业,半年报显示,康美药业全资子公司康美健康产业投资有限公司与广发基金签署协议,拟以不高于11.3亿元出售位于广州市海珠区琶洲A区AH040248地块和广州市海珠区琶洲互联网创新集聚区跨市政道路连接体⑩-2号地块的两宗国有建设用地使用权及其地上和地下建筑物及/或在建工程。

谁将接盘?


图片来源:Wind金融终端

2019年5月,证监会查明康美药业披露的2016年至2018年财务报告存在重大虚假,4天后,康美药业ST。

7月23日,康美药业收到控股股东康美实业投资控股有限公司(下称康美实业)的通知,康美实业正在筹划重大事项,相关事项可能导致公司控制权发生变更,公司股票已于当日起停牌。7月14日至7月22日7个交易日中,康美药业收获4个涨停。

扛着巨大的债务压力,康美药业的重组也在紧锣密鼓地进行。7月30日,康美药业发布公告,公司申请继续停牌,自2020年7月23日起最长连续累计停牌不超过30个交易日,公司股票最迟将于2020年9月3日复牌。

在康美药业传出控制权或发生变更消息后,有传闻称,接盘方为广东国资,对此,康美药业无正面回应。

今年6月,梅河口市人民政府指定梅河口市财源投资有限公司(下称财源投资)注资7亿元支持康美药业控股公司梅河口市爱民医院管理有限公司增资扩股,以推进康美梅河口医疗健康中心医疗园区、医养园区项目建设。

据了解,这是康美药业首次正式引进地方国资,增资完成后财源投资和梅河口市国有资产经营有限责任公司作为地方国资将持有梅河口市爱民医院管理有限公司不高于49%的股权,康美医院投资管理有限公司将持有爱民医院管理公司不低于51%的股权。

截至今年6月底,康美实业依然持有康美药业32.56%的股权,马兴田妻子许冬瑾持有康美药业1.97%的股权,马兴田关联方普宁市金信典当行有限公司、普宁市国际信息咨询服务有限公司分别持有康美药业1.87%的股权。

公开资料显示,康美药业是首批GMP认证的中药饮片企业,中药饮片是行业内生产规模最大、品种最多的企业之一,主营化学药和中药饮片。公司拥有已通过国家药品GMP认证的化学药和中药饮片(包含毒性饮片)的两个现代化生产基地,其中中药饮片生产基地是当前国内规模最大、起点最高、品种最齐全的国家中药饮片GMP规范化生产示范基地,现有饮片产能3000吨。公司拥有已通过国家药品GMP认证的药品、中药饮片、医疗器械共计7000多种。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
4月15日是第六个全民国家安全教育日,为进一步推动我市国家安全宣传教育工作深入开展,切实增强全民国家安全意识,当日,抚顺市组织开展了全民国家安全教育日系列宣传活动。抚顺市委书记来鹤同全市近万名群众参与了活动。 [详细]
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
“谢谢汪师傅,真是个大好人,这钱和票据要是找不回来,我就彻底崩溃了!”4月14日临近中午,在抚顺市公共交通有限公司37路南沟终点站,当失主赵先生将一面锦旗送给驾驶员汪峰时,感激地说道。 [详细]
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
4月13日上午,记者从抚顺市气象局获悉,12日晚间,抚顺气象部门在清原满族自治县湾甸子镇、新宾满族自治县新宾镇开展了火箭人工增雨作业,发射了火箭弹,弹无虚发。 [详细]
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
4月12日,记者从市城建中心市政园林部门获悉,随着天气转暖以及五一假期的来临,市政园林部门已着手对城市街路维修改造进行了前期现场调查,初步计划将对10条左右街路进行洗刨加铺方式的维修改造,其中包括新华大街由北向南车道、南阳路等街路。 [详细]
超燃Rap!十四五,看我辽!
超燃Rap!十四五,看我辽!
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
暖春四月,走进望花区塔峪镇山城子村的大棚里,红彤彤的大樱桃挂满了树梢枝头,在绿油油的叶子映衬下,显得分外诱人。山城子村党支部书记兼主任李月带领着村民忙着采摘樱桃。看着这一颗颗个大味美的大樱桃,李月憧憬着未来,期盼着樱桃种植在村里不断发展壮大,形成规模、形成品牌、形成产业,成为农民增收的新渠道、乡村振兴的新希望! [详细]
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
为确保我省新冠病毒疫苗预防接种工作安全、有序进行,日前,省卫生健康监督中心下发通知,全省开展新冠病毒疫苗预防接种专项监督检查。 [详细]
重磅!辽宁5年内要有大变化!
重磅!辽宁5年内要有大变化!
4月6日,《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式与公众见面,这份沉甸甸的规划既为未来5年乃至15年辽宁的发展擘画了蓝图,同时也为4300多万辽宁人勾勒出更加美好的图景。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯