全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

1804家上市公司上半年净利润逆势增长 凸显经济微观活力

2020-08-31 09:21:14 来源:经济参考报 编辑:陈爽


A股上市公司半年报披露接近尾声。数据显示,上半年受疫情、水灾、外部环境变化等不利因素影响,A股上市公司业绩整体出现下滑。尽管如此,仍然有近半数上市公司净利润实现逆势增长,科创板表现强劲,中小板和创业板业绩明显回暖,彰显中国经济微观端的活力与韧性。

中小创业绩明显回暖

整体来看,上市公司今年上半年业绩下滑。Wind统计数据显示,截至8月30日记者发稿时,沪深两市合计有3972家上市公司公布了2020年半年报,在有可比较数据的3914家上市公司中,共计实现营业收入23.48万亿元,同比下滑2.83%;实现归属于母公司股东的净利润合计1.84万亿元,同比下滑18%。上述3914家上市公司中,有769家出现亏损,较去年同期增长了329家;尽管如此,仍然有1804家企业上半年净利润同比实现增长,占比达46%。

从二季度的情况来看,上市公司业绩明显改善。Wind统计数据显示,2020年第二季度,有可比较数据的3810家上市公司共计实现营业收入12.76万亿元,同比增长2.67%,实现归属于母公司股东的净利润1.01亿元,同比下滑13%。上述3810家上市公司中,有631家二季度出现亏损,较去年同期增长113家;共计有2149家上市公司二季度净利润同比实现增长,占比达到56.4%,超过上半年10个百分点。

分板块来看,科创板公司业绩增长强劲。有可比较数据的133家科创板企业上半年共计实现营业收入820亿元,同比增长13.84%;实现归属于母公司股东的净利润90亿元,同比增长34%。133家公司中,有83家净利润同比实现增长,占比达到62.4%,其中净利润同比增长超过100%的有19家,主要集中在生物医药、软件和信息服务业和专用设备制造业。902家中小板企业上半年共计实现营业收入2.23万亿元,同比下滑0.2%;实现归属于母公司股东的净利润1696亿元,同比增长10%。827家创业板企业上半年共计实现营业收入6954亿元,同比下滑0.12%;实现归属于母公司股东的净利润697亿元,同比增长14%。即使剔除温氏股份后,创业板企业上半年仍然共计实现净利润655.7亿元,同比增长9%。总的来看,尽管受到疫情影响,科创板、中小板和创业板上半年净利润整体均实现正增长,业绩改善态势显著。

重点行业业绩改善显著

从重点行业的表现来看,汽车、机械设备、电子等重点行业二季度强劲复苏。Wind统计数据显示,按照申万行业分类,188家汽车类上市公司上半年共计实现营业收入1.18万亿元,同比下滑12.4%;实现归属于母公司股东的净利润360亿元,同比下滑19%。从二季度的数据来看,上述企业共计实现营业收入7151亿元,同比增长8%;实现归属于母公司股东的净利润299亿元,同比增长41%,业绩改善显著。来自中汽协的数据则显示,2020年1至7月,汽车制造业实现利润同比降幅与上半年相比呈大幅收窄,行业回暖迹象更趋明显。1至7月,汽车制造业累计实现利润2514.5亿元,同比下降5.9%,降幅比1至6月收窄14.8个百分点,

机械设备、电子等行业同样业绩改善显著。数据显示,385家机械设备类上市公司上半年共计实现营业收入6528亿元,同比增长0.15%;实现归属于母公司股东的净利润460亿元,同比增长6%。2020年第二季度,机械设备类上市公司共计实现营业收入4009亿元,同比增长12.1%;实现归属于母公司股东的净利润355亿元,同比增幅高达45%。283家电子类上市公司上半年共计实现营业收入1.26万亿元,同比增长2.5%;实现归属于母公司股东的净利润512亿元,同比增长15%。2020年第二季度,电子类上市公司共计实现营业收入6840亿元,同比增长8.2%;实现归属于母公司股东的净利润341亿元,同比增幅高达35%。

新动能不断积聚

在重点行业加快复苏的同时,5G、互联网等经济新动能不断积聚。国家统计局数据显示,1至7月,高技术产业投资同比增长8.0%,增速比上半年加快1.7个百分点。高技术制造业投资同比增长7.4%,增速比上半年加快1.6个百分点。其中,医药制造业投资增长14.7%,电子及通信设备制造业投资增长7.3%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资增长4.2%。高技术服务业投资同比增长9.1%,增速比上半年加快1.9个百分点。其中,电子商务服务业投资增长26.4%,科技成果转化服务业投资增长24.4%,信息服务业投资增长14.2%,研发设计服务业投资增长7.2%。

以5G为例,三大运营商中报显示,2020年上半年,三大运营商5G资本开支共889亿元,完成全年计划的47.5%。截至6月底,三大运营商累计5G基站数约40万站,其中联通&电信共享共建约21万站,中国移动约18.8万站。从新增情况来看,上半年三大运营商共新增5G基站28.8万站,其中联通&电信新增15万站,中国移动新增13.8万站。从用户发展情况来看,截至6月底,中国电信5G用户累计3784万户,渗透率为11.0%;中国移动5G用户累计7019万户,渗透率为7.4%。

据工信部数据显示,2020年上半年,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入5907亿元,同比增长14.1%,增速较一季度提高12.6个百分点。上半年,全行业共实现营业利润521.6亿元,同比增长2.8%,扭转一季度大幅下滑局面。上半年,互联网企业共完成信息服务(包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等在内)收入3577亿元,同比增长16.3%,增速较一季度提高5.2个百分点,在互联网业务收入中占比为60.6%。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
4月15日是第六个全民国家安全教育日,为进一步推动我市国家安全宣传教育工作深入开展,切实增强全民国家安全意识,当日,抚顺市组织开展了全民国家安全教育日系列宣传活动。抚顺市委书记来鹤同全市近万名群众参与了活动。 [详细]
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
“谢谢汪师傅,真是个大好人,这钱和票据要是找不回来,我就彻底崩溃了!”4月14日临近中午,在抚顺市公共交通有限公司37路南沟终点站,当失主赵先生将一面锦旗送给驾驶员汪峰时,感激地说道。 [详细]
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
4月13日上午,记者从抚顺市气象局获悉,12日晚间,抚顺气象部门在清原满族自治县湾甸子镇、新宾满族自治县新宾镇开展了火箭人工增雨作业,发射了火箭弹,弹无虚发。 [详细]
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
4月12日,记者从市城建中心市政园林部门获悉,随着天气转暖以及五一假期的来临,市政园林部门已着手对城市街路维修改造进行了前期现场调查,初步计划将对10条左右街路进行洗刨加铺方式的维修改造,其中包括新华大街由北向南车道、南阳路等街路。 [详细]
超燃Rap!十四五,看我辽!
超燃Rap!十四五,看我辽!
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
暖春四月,走进望花区塔峪镇山城子村的大棚里,红彤彤的大樱桃挂满了树梢枝头,在绿油油的叶子映衬下,显得分外诱人。山城子村党支部书记兼主任李月带领着村民忙着采摘樱桃。看着这一颗颗个大味美的大樱桃,李月憧憬着未来,期盼着樱桃种植在村里不断发展壮大,形成规模、形成品牌、形成产业,成为农民增收的新渠道、乡村振兴的新希望! [详细]
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
为确保我省新冠病毒疫苗预防接种工作安全、有序进行,日前,省卫生健康监督中心下发通知,全省开展新冠病毒疫苗预防接种专项监督检查。 [详细]
重磅!辽宁5年内要有大变化!
重磅!辽宁5年内要有大变化!
4月6日,《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式与公众见面,这份沉甸甸的规划既为未来5年乃至15年辽宁的发展擘画了蓝图,同时也为4300多万辽宁人勾勒出更加美好的图景。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯