全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

稳外贸要咬定青山不放松

2020-08-31 09:23:06 来源:国际商报 编辑:陈爽


■本报记者 吴 力

全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,世界贸易陷入低迷。中国外贸在这个时候率先实现连续正增长,为世界贸易注入了强大正能量,振奋了全球抗疫和复苏经济的信心。

成绩的取得来之不易,值得庆贺,但中国稳外贸仍然容不得丝毫松懈。在此时召开全国稳外贸工作会议,可谓及时、有必要而且意义重大,有助于各地区、各部门对稳外贸工作形成更加深刻的认识,以咬定青山不放松的执着,以更大气力推动外贸持续回稳向好。

首先,稳外贸有着特殊而重要的意义。中国已经深度融入全球,稳外贸早已不再是创汇那么简单。外贸发展关系着国内乃至全球的供应链、产业链稳定和升级,关系着保就业和保民生,关系着财政收入和经济增长。而且,外贸是推动“一带一路”建设和推动经济全球化乃至构建人类命运共同体的重要力量。尤其是外贸连接国内和国外,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重要力量。

其次,当前外贸回稳向好的可持续性仍需增强。从前7个月的数据来看,防疫物资和“宅经济”产品对出口拉动较大,包括口罩在内的纺织品和手机等产品出口额同比增长较快,增速分别为35.8%和6.5%。与此同时,服装、鞋靴、箱包等劳动密集型产品出口下滑幅度较大,降幅分别为13.8%、26.7%和26.7%,钢材和汽车(含底盘)的出口量同比分别下降17.6%和25.9%。由此可见,海外市场正常需求还没有真正恢复。而对于口罩等防疫物资的出口,随着海外产能提升加上前期出口量较大,继续大幅增长的难度也会加大。

再次,当前外贸面临的形势仍然复杂严峻。随着一些国家为了恢复经济增长而带疫解封,疫情出现反复。与此同时,疫情防控对经济和金融的深度波及仍在加剧,债务和金融风险不断加大,物流不畅和企业获取订单难等问题继续制约外贸增长。贸易保护主义、单边主义借疫情兴风作浪,阴影笼罩全球贸易。

在这样的背景下,全国稳外贸工作会议部署了下一步中国稳外贸工作重点要做好的十方面工作,为下一步稳外贸工作画了重点,描绘了路线图。在外部形势更加复杂多变的背景下,各地区、各部门更需凝聚合力,一鼓作气,愈战愈勇,稳住外贸基本盘,为全面建成小康社会作出更大贡献。

要继续提高政策的精准性,狠抓政策落实。今年以来,从中央到地方密集出台了大量政策,对外贸企业短期纾困和长期育新机、开新局发挥了重要作用。各地区、各部门应当贯彻落实已经出台的政策,让政策红利持续释放。同时,面对多变的局势,更加需要做好调研,了解外贸企业发展的瓶颈所在,动态评估政策实施效果,为企业发展保驾护航。

要强化危机意识和机遇意识。当前,国内外面临的变化增多,风险和挑战也在增加,外贸企业除了要抓好眼前的订单和业绩,更应着眼长远,强化危机意识和底线思维,善于化危为机。与此同时,各方应帮助企业捕捉市场上不断涌现的机遇,让企业能够大胆创新、主动作为,形成更多卓有成效的经验和模式。

要保住市场主体,留住外贸发展的根。各类市场主体是稳住外贸发展的生力军,只有保住市场主体、留得青山,才能赢得未来。各地区、各部门要深入了解各类市场主体的生存状况,通过举办线上展会、发展跨境电商、支持出口产品转内销等为外贸企业寻求更大的生存发展空间。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
4月15日是第六个全民国家安全教育日,为进一步推动我市国家安全宣传教育工作深入开展,切实增强全民国家安全意识,当日,抚顺市组织开展了全民国家安全教育日系列宣传活动。抚顺市委书记来鹤同全市近万名群众参与了活动。 [详细]
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
“谢谢汪师傅,真是个大好人,这钱和票据要是找不回来,我就彻底崩溃了!”4月14日临近中午,在抚顺市公共交通有限公司37路南沟终点站,当失主赵先生将一面锦旗送给驾驶员汪峰时,感激地说道。 [详细]
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
4月13日上午,记者从抚顺市气象局获悉,12日晚间,抚顺气象部门在清原满族自治县湾甸子镇、新宾满族自治县新宾镇开展了火箭人工增雨作业,发射了火箭弹,弹无虚发。 [详细]
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
4月12日,记者从市城建中心市政园林部门获悉,随着天气转暖以及五一假期的来临,市政园林部门已着手对城市街路维修改造进行了前期现场调查,初步计划将对10条左右街路进行洗刨加铺方式的维修改造,其中包括新华大街由北向南车道、南阳路等街路。 [详细]
超燃Rap!十四五,看我辽!
超燃Rap!十四五,看我辽!
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
暖春四月,走进望花区塔峪镇山城子村的大棚里,红彤彤的大樱桃挂满了树梢枝头,在绿油油的叶子映衬下,显得分外诱人。山城子村党支部书记兼主任李月带领着村民忙着采摘樱桃。看着这一颗颗个大味美的大樱桃,李月憧憬着未来,期盼着樱桃种植在村里不断发展壮大,形成规模、形成品牌、形成产业,成为农民增收的新渠道、乡村振兴的新希望! [详细]
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
为确保我省新冠病毒疫苗预防接种工作安全、有序进行,日前,省卫生健康监督中心下发通知,全省开展新冠病毒疫苗预防接种专项监督检查。 [详细]
重磅!辽宁5年内要有大变化!
重磅!辽宁5年内要有大变化!
4月6日,《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式与公众见面,这份沉甸甸的规划既为未来5年乃至15年辽宁的发展擘画了蓝图,同时也为4300多万辽宁人勾勒出更加美好的图景。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯