全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园

2020-09-17 18:26:08 来源:抚顺传媒网 编辑:何芳

抚顺传媒网讯(记者 李凭)在抚顺,提起东华园小区,大家都知道在两年前的9月28日,习近平总书记视察抚顺时,专程来到了这个小区,看望搬入新居的采煤沉陷区的百姓,还走进退休居民陈玉芳家,关心地询问百姓生活的各个方面。

东华园小区“永远跟党走”雕塑景观。李凭 摄

9月16日上午,记者再一次来到东华园小区,园区环境整洁惬意,小区附近一家大型超市正式开业,给百姓购物提供了便利。如今的东华园小区百姓,在出行、购物、游乐、就医、上学等民生事项上,没有了后顾之忧。

东华园小区隶属于抚顺市顺城区前甸镇东华园社区。提起习近平总书记来此看望大家的事,社区党总支书记王淑华仍倍感幸福。一张习近平总书记来到小区和百姓握手的大照片,就挂在王淑华办公室的墙面上,每天看到这张照片,王淑华在工作上都有使不完的劲,也给了她许多精神上的抚慰。

为解决采沉区重险户搬迁问题,市政府启动采沉棚户区安置房项目,东华园小区是抚顺市采煤沉陷避险搬迁安置小区,也是抚顺采煤沉陷避险搬迁最大的集中建设的小区,占地面积近30万平方米,浑河支流鲍家河贯穿于园区中央,将小区分为东西两个园区。

2013年东华园小区启动建设,历时3年竣工。小区内共有74栋楼房,将近容纳6500户居民入住,人口达到1.2万人。在鲍家河上,一座新改建的便民桥被百姓称为“连心桥”,将东西园区连为一体。

东华园小区所在地原为前甸镇鲍家村及其附属耕地,2016年11月开始第一期配户,为采煤沉陷区回迁居民小区,入住居民来自前甸镇鲍家村原址回迁户,以及新抚区榆林采沉区,东洲区塔湾采沉区的动迁居民。

为了做好相关工作,相关城区政府分别成立了地质灾害区居民避险搬迁安置工作领导小组;建立了由区领导分片负责,区机关干部、街道干部和社区工作人员联合包保到户的责任体系,逐一入户调查摸底。

同时,市政府组织印制了“抚顺市地质灾害区居民避险搬迁安置房源手册”,精准确定每套房源的具体位置、面积、朝向、户型及最高限价等内容,做到避险搬迁居民“一户一册”、安置房源“一套一价”,确保居民选到称心如意的房子。

居民购物归来,走进小区脸上笑意盈盈。李凭 摄

和煦的暖阳下,75岁的佟宜勋正和老伴在园区内散步,他们从塔湾采沉区搬迁来的。佟宜勋对记者说:“原来居住的塔湾老楼,面积50多平方米,卧室看电视都互相影响睡觉。现在住着带客厅的房屋,看电视和睡觉互不干扰,冬天暖气还非常暖和。”

佟宜勋的老伴刘艳芳说:“原来塔湾老楼那地方乘车、购物都不方便。自从搬入东华园小区,乘车出行、购物真是太方便了,现在公交线路有10条,去往哪里的都有,而且还是始发站,上车座位都随便挑。”

为了方便东华园小区居民出行,市政府在东华园小区东北角区域,修建了一处设施配套齐全的公交停保场,如今13路、23路、88路(南北环线)、103路、104路、107路、108路、109路、602路、606路10条公交线路都在东华园社区到站或始发,还有几条线路满足了东华园小区西区百姓的出行,从早晨5点48分开始到晚上9点30分之间,都有车辆运营。

王淑华介绍,为给居民提供文化活动场所,顺城区以“弘扬雷锋精神、培育时代新人”为目标,打造了一处以东华园东、西园区扇形广场为依托的“新时代文明实践广场”,那里也成为了基层宣传思想文化工作的平台。

还有位于东华园小区内的东华园社区教育基地景观工程,包括小区东区南门入口处的LED彩色大屏幕、“永远跟党走”主题雕塑,长约200米的景观长廊,“同心共筑中国梦”主题雕塑及感恩石等,是沿当年习近平总书记到访东华园小区的路线分布设置。其中景观式长廊分别为“总书记嘱托”“今日东华园”“使命与担当”“党建先锋行”和“幸福梦想录”,成为社会各界学习习近平总书记关于落实好民生工作、践行雷锋精神、推动资源枯竭型城市转型发展重要指示精神的“红色家园”。如今这个“红色家园”还被雷锋学院定为现场教学基地。

为切实做好民生保障工作,2019年6月,位于东华园西区39号楼的医疗卫生服务站投入使用,设有健康信息管理室、居民健康档案室等,站内有心电图机等设备,并配备多名医师、护士及公共卫生信息管理人员。医疗卫生服务站将依托“互联网+服务”的模式,与市中心医院、区人民医院建立“医联体”,实现线上互联互通、远程会诊、委托管理消毒、统一后勤保障服务,为居民的健康保驾护航。

疫情防控期间,社区3个微信群——党员微信群、志愿者微信群、居民便民群发挥了很大作用。从1月29日开始,社区志愿者就陆续找到王淑华,希望为战“疫”贡献力量。

王淑华对记者说:“我觉得把志愿者组成巡逻队,可以更好地推进防疫工作。于是就在3个微信群发出了号召,希望居民自愿报名参与到社区防控值守工作中。最终我从报名者中选出30名身体比较好的志愿者,组成了东华园社区防疫巡逻队。”

东华园小区内400平方米的社区智能居家养老服务指挥中心,原是社区办公的地方,为了服务民生,社区最大限度地压缩办公面积,将大部分房屋拿出来用于养老服务。养老服务指挥中心于2019年11月启用,是顺城区民政部门、东华园社区与辽宁省慧明康复养老服务有限公司合作,在东北地区首开先河建设的社区智能居家养老服务平台。

走进社区智能居家养老服务指挥中心,记者看到有的老人在做健康养护,有的在休闲娱乐,处处呈现出老有所乐、老有所依的幸福氛围。工作人员介绍,通过该平台,居家老人使用智能终端,与中心实现语音或视频实时互动,及时得到助餐、助购等八项“助老服务”。

小区百姓生活越来越好。李凭 摄

顺城区委还在东华园社区内建设区域性党群活动中心,已经投入使用。二层楼的区域性党群活动中心规划面积为820平方米,分为党性教育区、党建展示区等多功能区域,是集宣传、教育、展示、活动、服务于一体的区域性党建阵地,更好地满足了党员群众学习和活动的需求。

如今,居住在东华园小区的百姓生活越来越好,看着自己的家园一天天在不断地变化,他们有说不完的心里话,常会情不自禁地脱口而出:“感谢共产党,感谢习近平总书记。”

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
美美美美美美,实在是太太太美啦!(抚顺秋景组图)
美美美美美美,实在是太太太美啦!(抚顺秋景组图)
一叶知秋,深秋走过的痕迹,莫过于金黄的落叶撒落成毯。在深秋的抚顺,要想寻得一抹最灿烂的金黄,一定不能错过劳动公园。挑一个阳光明媚的午后来公园走走,处处都是入镜的佳景。 [详细]
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议26日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。 [详细]
纪念抗美援朝,6个数字读懂习近平重要讲话
纪念抗美援朝,6个数字读懂习近平重要讲话
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会于23日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。讲话全文五千余字,信息量很大。6个数字带你快速学习! [详细]
网友看抚顺走进新宾 见证脱贫攻坚成就
网友看抚顺走进新宾 见证脱贫攻坚成就
金秋十月,大地丰盈。10月15日,抚顺市委宣传部组织域内网络名人、网络新媒体人代表、部分市直部门新媒体管理员及网友代表等30余人,开展了“网友看抚顺——脱贫攻坚奔小康新宾行”网上主题宣传活动。大家走进新宾满族自治县四家致富典型创办的企业,了解他们在脱贫攻坚奔小康的路上实现跨越发展的成功经验。 [详细]
深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话
深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话
10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。 [详细]
好消息!三宝立交改平交道路啥前儿通车有信儿啦!
好消息!三宝立交改平交道路啥前儿通车有信儿啦!
终于有消息了!三宝立交改平交道路月底前通车,届时望花区丹东路与沈抚示范区沈抚大道将实现贯通。此外,平交道路北侧浑河上的雷锋大桥也完成了维修改造,将与三宝立交改平交道路同时通车。这是10月12日上午,记者在沈抚示范区城乡建设局获悉的。 [详细]
望花区将打通康平街北延路 实现“三横三纵”交通格局
望花区将打通康平街北延路 实现“三横三纵”交通格局
继国庆前夕望花区昌图街、辽中街北延与沿滨路实现通车后,望花区康平街北延路也开始施工建设。 [详细]
节日的每个夜晚,抚顺这疙瘩都贼燃!发生了啥?
节日的每个夜晚,抚顺这疙瘩都贼燃!发生了啥?
节日里,每个夜晚,新华桥北河岸旁都格外热闹,数千位市民相聚在这里,用文艺演出的方式欢度国庆和中秋。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯