全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效

2020-09-19 17:33:36 来源:抚顺传媒网 编辑:何芳

抚顺传媒网讯(记者 李凭)外表红红的,犹如红樱桃一般,这种果子叫钙果,产自西露天矿生态修复示范区内。9月18日上午,记者来到了西露天矿,站在1号观景台俯瞰西露天矿全景,西北侧满眼绿色、郁郁葱葱,生态修复初见成效。

“坚持绿色发展、建设生态矿山”映入眼帘。李凭 摄

抚顺,有煤都之称,煤都的直观符号就是西露天矿。2018年9月28日,习近平总书记到抚顺视察,他来到了西露天矿1号观景台,察看后强调,开展采煤沉陷区综合治理,要本着科学的态度和精神,搞好评估论证,做好整合利用这篇大文章。

西露天矿开采于1901年,1914年转为露天开采,是一个具有百年历史的大型煤矿,从兴盛到资源枯竭,见证了中国煤矿工业文明的发展和进步,堪称亚洲第一大矿,获得过多项国家、省、市殊荣。

西露天矿矿坑东起平顶山,西至古城子河,南起千台山,北至抚顺站前。矿坑东西长6.6公里,南北宽2.2公里,总面积达到了10余平方公里,开采垂直地面深度420米。新中国成立以来,共生产煤炭2.8亿吨,油母页岩5.3亿吨,为国家经济建设发展做出了贡献。

西露天矿还是抚顺唯一一处国家级工业遗产,其核心物项包含西露天矿矿坑,以及2台大型挖掘机、4辆电力机车、1台推土犁、1台108吨采矿汽车和2台蒸汽机车。抚顺煤矿博物馆建于此处。

2019年6月,抚顺西露天矿正式退煤闭坑,由采转治。由此,抚顺成立了抚顺市西露天矿退煤闭坑综合治理与整合利用工作推进组,出台西露天矿治理开发行动计划,按照“产业+生态+民生”的思路推进项目实施,以此作为绿色发展转型升级的突破口。

记者乘坐的汽车从西露天矿大门进入矿坑,一侧是石头垒起带有垛口样式的挡土墙,墙体经白蓝相间的颜料涂刷,在阳光的映衬下格外醒目、洁净。不一会儿汽车就开到了生态修复示范区的入口处,并沿着平坦的道路向西北行进,两侧就是4.2万余亩的示范区,这里栽种了10种植物,成为了种植区示范的试验田。

西露天矿生态修复示范区主要由煤矸石、绿色泥岩、油母页岩贫矿及废渣等排弃物组成。为探索矿山绿色发展关键技术,西露天矿在排土场复垦的基础上,培植植物试验区,栽种培植了枸杞、丁香、野花组合、马鞭草、竹柳、钙果、大果沙棘、玫瑰、花生、大豆,至今年已经是第二个年头了,工作人员针对植物品种选择、驯化及栽培管理进行科研试验。

陪同记者采访的西露天矿工会负责人辛先生向记者介绍,他们不断总结适合于矿山排土场的生态修复综合治理方案,旨在推进抚顺矿区进行规模性绿化复垦,为建设生态绿色矿山提供技术支撑。通过创建“示范区”,将采煤影响区建成绿色能源新基地、旅游观光新胜地、传统产业转型发展新高地、城市中心生态宜居新绿地,进而推动并实现抚顺城市转型创新高质量发展,率先走出一条资源枯竭城市老工业基地转型创新发展的成功之路。

西露天矿生态修复示范区内的钙果园。李凭 摄

记者走进株高仅半米的钙果种植园,放眼望去红红的钙果甚是可爱。辛先生说,这是世界上最矮小的木本果树,钙果属蔷薇科樱桃属欧李种植物,是一种矮小的灌木果树,为我国所特有。钙果含钙量居一切水果之首,富含蛋白质,矿物质元素,维生素和氨基酸,每百克鲜果的钙、铁含量超出苹果五六倍。记者顺便摘下两个钙果,放在嘴里,既甜又带有酸,让人回味良久。

西露天矿“坑口油厂”周边环境。李凭 摄

在治理过程中,西露天矿还在利用煤矸石,建在西露天矿南麓的“坑口油厂”,就是充分利用矿坑排弃物进行再加工出重油,接续下游企业再生产各种油品,让废弃油母页岩再“生金”。将在今年十一前启动的西舍场光伏发电建设项目,将会使废弃的舍场在光伏发电新能源产业上大放异彩。

今年5月,抚顺西露天矿综合治理与整合利用总体思路和可研报告评估论证会在北京召开。自习近平总书记视察抚顺西露天矿1年多来,抚顺市委、市政府深入贯彻落实重要指示精神,按照国家发展改革委要求,委托中咨公司编制了《抚顺西露天矿综合治理与整合利用总体思路》,明确了西露天矿综合治理与整合利用的总体目标、基本原则、治理利用的主要任务以及抚顺资源枯竭型城市转型发展方向。

抚顺西露天矿综合治理与整合利用总体思路和可行性研究报告,通过国家层面的评估论证,标志着推动西露天矿综合治理与整合利用工作向前迈进了一大步,为今后深入开展此项工作奠定了坚实基础。抚顺将进一步加快开展后续总体规划、工程实施方案编制,并在“十四五”期间启动实施工程项目。

未来可期的是让抚顺西露天矿华彩转身,将依据矿山的地形地貌和周边基础,在数年里把矿山建成别具特色的“生态欢乐谷”,吸引更多的游人前来观光旅游,共同感受抚顺西露天矿转型和绿色发展的美好成果。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员198人,候补中央委员166人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十九大代表中的部分基层同志和专家学者也列席会议。 [详细]
美美美美美美,实在是太太太美啦!(抚顺秋景组图)
美美美美美美,实在是太太太美啦!(抚顺秋景组图)
一叶知秋,深秋走过的痕迹,莫过于金黄的落叶撒落成毯。在深秋的抚顺,要想寻得一抹最灿烂的金黄,一定不能错过劳动公园。挑一个阳光明媚的午后来公园走走,处处都是入镜的佳景。 [详细]
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议26日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。 [详细]
纪念抗美援朝,6个数字读懂习近平重要讲话
纪念抗美援朝,6个数字读懂习近平重要讲话
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会于23日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。讲话全文五千余字,信息量很大。6个数字带你快速学习! [详细]
网友看抚顺走进新宾 见证脱贫攻坚成就
网友看抚顺走进新宾 见证脱贫攻坚成就
金秋十月,大地丰盈。10月15日,抚顺市委宣传部组织域内网络名人、网络新媒体人代表、部分市直部门新媒体管理员及网友代表等30余人,开展了“网友看抚顺——脱贫攻坚奔小康新宾行”网上主题宣传活动。大家走进新宾满族自治县四家致富典型创办的企业,了解他们在脱贫攻坚奔小康的路上实现跨越发展的成功经验。 [详细]
深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话
深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话
10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。 [详细]
好消息!三宝立交改平交道路啥前儿通车有信儿啦!
好消息!三宝立交改平交道路啥前儿通车有信儿啦!
终于有消息了!三宝立交改平交道路月底前通车,届时望花区丹东路与沈抚示范区沈抚大道将实现贯通。此外,平交道路北侧浑河上的雷锋大桥也完成了维修改造,将与三宝立交改平交道路同时通车。这是10月12日上午,记者在沈抚示范区城乡建设局获悉的。 [详细]
望花区将打通康平街北延路 实现“三横三纵”交通格局
望花区将打通康平街北延路 实现“三横三纵”交通格局
继国庆前夕望花区昌图街、辽中街北延与沿滨路实现通车后,望花区康平街北延路也开始施工建设。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯