全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

外贸增速转正彰显中国经济韧性

2020-10-16 10:40:05 来源:经济参考报 编辑:陈爽

全球贸易受疫情影响大幅下滑,我国对外贸易则逆势增长。前三季度,我国对外贸易同比增速分别为-6.5%、-0.2%和7.5%,进出口逐季回稳向好。

外贸增速转正首先得益于我国率先实现复产复工。3月底,除湖北等个别省份外,全国其他省市复工率均超90%。5月底,全国规上工业企业平均开工率和职工复岗率分别达到99.1%和95.4%,全国中小企业复工率达91%。3月以来,制造业PMI持续保持在荣枯线上方,企业生产经营保持扩张状态。我国企业在全球范围内率先实现复产复工,为履行外贸订单等提供了有力支撑,同时也有效弥补了全球供应缺口,为推动各国经济社会平稳复苏发挥了积极作用。

外贸增速转正还得益于前期一系列超常规政策作用的显现。疫情发生以来,政府扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,高度重视外贸发展面临的各类问题,围绕保居民就业、保基本民生、保市场主体的要求,在推动贸易便利化、完善出口退税机制、扩大出口信保规模、增加外贸信贷投放、推动出口转内销方面,出台了一系列发展新举措。总体来看,各类政策精准有效,为推动我国外贸回暖复苏发挥了积极作用。与此同时,外贸企业的信心和预期也在持续转好。9月,PMI新出口订单指数和进口指数首次站在荣枯线上方,预示未来一段时期进出口将继续延续回稳向好势头。

在正视我国外贸发展成绩的同时,也要高度重视当前和今后一段时期外贸发展面临的风险和挑战。当今世界正经历百年未有之大变局,疫情全球大流行使这个大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,世界进入动荡变革期,这对我国外贸发展也带来了一系列严峻挑战。

一是要继续关注疫情在全球蔓延形势。美国、印度、巴西等国家每日新增确诊病例仍处高位;部分国家疫情出现反复,欧洲多国重新采取封锁政策,非洲、拉美以及部分亚洲国家疫情形势存在较大不确定性,北半球国家即将步入秋冬流感季。疫情反复带来的不确定性将对全球生产和需求带来不利冲击,进而影响我国外贸发展。对此,应继续加强国际抗疫合作,分享疫情防控经验,共享医疗研发成果,有效控制疫情蔓延势头,促进世界经济企稳回升。

二是要高度重视疫情导致的保护主义抬头问题。疫情发生后,部分国家采取了激进的保护主义做法,给国际贸易发展带来不利影响。未来应高度重视外部环境变化带来的风险与挑战,继续推动与主要国家的协商合作力度,为我国外贸企业发展营造良好的外部环境。

三是要注重保护外贸主体。在外部风险和挑战下,稳外贸关键在于稳定外贸主体,稳住外贸产业生产力,保障产业链供应链稳定。要防范外贸主体关停破产风险,对外贸主体提供必要的财税金融支持措施,发挥国内超大规模市场优势,引导外贸产品出口转内销,稳定外贸发展基本盘,支持企业在困境中求生存、寻商机,最大限度降低疫情对于外贸产业的影响,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
4月15日是第六个全民国家安全教育日,为进一步推动我市国家安全宣传教育工作深入开展,切实增强全民国家安全意识,当日,抚顺市组织开展了全民国家安全教育日系列宣传活动。抚顺市委书记来鹤同全市近万名群众参与了活动。 [详细]
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
“谢谢汪师傅,真是个大好人,这钱和票据要是找不回来,我就彻底崩溃了!”4月14日临近中午,在抚顺市公共交通有限公司37路南沟终点站,当失主赵先生将一面锦旗送给驾驶员汪峰时,感激地说道。 [详细]
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
4月13日上午,记者从抚顺市气象局获悉,12日晚间,抚顺气象部门在清原满族自治县湾甸子镇、新宾满族自治县新宾镇开展了火箭人工增雨作业,发射了火箭弹,弹无虚发。 [详细]
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
4月12日,记者从市城建中心市政园林部门获悉,随着天气转暖以及五一假期的来临,市政园林部门已着手对城市街路维修改造进行了前期现场调查,初步计划将对10条左右街路进行洗刨加铺方式的维修改造,其中包括新华大街由北向南车道、南阳路等街路。 [详细]
超燃Rap!十四五,看我辽!
超燃Rap!十四五,看我辽!
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
暖春四月,走进望花区塔峪镇山城子村的大棚里,红彤彤的大樱桃挂满了树梢枝头,在绿油油的叶子映衬下,显得分外诱人。山城子村党支部书记兼主任李月带领着村民忙着采摘樱桃。看着这一颗颗个大味美的大樱桃,李月憧憬着未来,期盼着樱桃种植在村里不断发展壮大,形成规模、形成品牌、形成产业,成为农民增收的新渠道、乡村振兴的新希望! [详细]
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
为确保我省新冠病毒疫苗预防接种工作安全、有序进行,日前,省卫生健康监督中心下发通知,全省开展新冠病毒疫苗预防接种专项监督检查。 [详细]
重磅!辽宁5年内要有大变化!
重磅!辽宁5年内要有大变化!
4月6日,《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式与公众见面,这份沉甸甸的规划既为未来5年乃至15年辽宁的发展擘画了蓝图,同时也为4300多万辽宁人勾勒出更加美好的图景。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯