全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

客流营业额下降,2020年近五成书店亏损

2021-02-02 10:43:36 来源:国际商报 编辑:陈爽

2020年年初的新冠疫情来势汹汹,近乎全民“居家隔离”的背后,实体商业遭受重创,各地实体书店纷纷闭店停业。虽然从2020年第二季度开始书店营业秩序逐渐恢复,店面客流量也在缓慢提升,但是从全年情况来看,超七成书店客流量下降,超六成书店总营业额下降,近一半书店出现亏损。

为进一步了解实体书店生存发展现状和真实情况,北京开卷联合《出版人》杂志于2020年年底共同策划了“2020实体书店发展情况调研”,受访书店达326家,来自全国29个省份,覆盖书店数量达1600家以上。

团供、线上零售成营收支撑

调研结果显示,从全年利润来看,47%的受访书店面临亏损,25%的书店大致盈亏平衡,也有17%的书店实现了盈利。

实现了盈利或者大致持平的书店可以分为两类,其一是店面零售下滑但是通过团供、馆配或线上销售的方式提升业绩的。通过企事业单位大客户业务和线上销售业务,实现销售额上升的书店数分别达到24.2%和29.8%,在一定程度上为特殊时期书店业务提供了部分支撑和保障。其二,一些书店的店面图书零售本身受疫情影响不大,店面零售额仍有上升。

对比书店各类常见业务,超过三分之二的受访书店2020年线下图书零售业务下降;受到店内客流下降的直接影响,非图书商品销售业务(包含文具文创、体育用品、电子产品、餐饮等)的书店下降比例也达到了46.3%。对比不同规模,营业面积较小的书店实现盈利的比例越高,“1000~ 3000平方米”的大型书城在2020年的盈利压力相对最大,“300~500平方米”的书店超四分之一实现了销售额上升。

当前,图书业务在书店当中的营收占比已经存在明显差异,在受访的326家门店当中,图书业务占比的数据非常分散,这说明越来越多的书店在图书业务之外找到其他收入来源,已经有相当一部分书店的收入对图书品类的依赖度不高。

受访书店中有近八成已经开设线上零售业务。各家书店在选择线上平台时,“公众号/微店”是最广泛的选择,选择比例达到57.4%;其次是“天猫/淘宝”,选择比例达到20.6%;另外选择抖音、独立官网的书店也都超过了10%。还有书店选择在美团、孔夫子旧书网、有赞、自开发小程序当中开设线上销售业务。

疫情考验下仍有新开门店

约四成受访者表示所在书店享受到了本年度的实体书店扶持政策。

按照细分类型来看,规模更大的连锁书店体系(包含连锁总部或者连锁门店)获得的政策扶持力度更大。40家受访连锁总部中,获得实体书店扶持的比例达到52.5%;191家受访连锁门店中,获得实体书店扶持的比例为42.4%;95家受访独立书店获得政策扶持的比例相对最低,仅为34.7%。

根据受访书店的信息反馈,目前获得政策扶持的最主要方式是财税减免(提及率68.9%),其次是资金扶持(提及率34.8%)。

虽然今年整体的压力巨大,25.5%的受访书店代表对未来的发展仍旧“非常有信心”;另有44.8%的受访书店代表信心指数在5分以上。同时,也有8.6%的书店代表反馈“非常没信心”或信心指数在3分及以下。

通过调研也发现,40家连锁总部当中,有24家在2020年有新开门店,也有10家有关闭门店。总体来说,新开比关闭的比例还要更多一些。也许借助这次疫情考验的机会,连锁书店的经营者们进一步强化门店绩效,通过考量门店的运营能力和效率,完成了新一轮的优化,而所有这些调整恰恰孕育着经营者们的创新方向。



分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
4月15日是第六个全民国家安全教育日,为进一步推动我市国家安全宣传教育工作深入开展,切实增强全民国家安全意识,当日,抚顺市组织开展了全民国家安全教育日系列宣传活动。抚顺市委书记来鹤同全市近万名群众参与了活动。 [详细]
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
“谢谢汪师傅,真是个大好人,这钱和票据要是找不回来,我就彻底崩溃了!”4月14日临近中午,在抚顺市公共交通有限公司37路南沟终点站,当失主赵先生将一面锦旗送给驾驶员汪峰时,感激地说道。 [详细]
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
4月13日上午,记者从抚顺市气象局获悉,12日晚间,抚顺气象部门在清原满族自治县湾甸子镇、新宾满族自治县新宾镇开展了火箭人工增雨作业,发射了火箭弹,弹无虚发。 [详细]
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
4月12日,记者从市城建中心市政园林部门获悉,随着天气转暖以及五一假期的来临,市政园林部门已着手对城市街路维修改造进行了前期现场调查,初步计划将对10条左右街路进行洗刨加铺方式的维修改造,其中包括新华大街由北向南车道、南阳路等街路。 [详细]
超燃Rap!十四五,看我辽!
超燃Rap!十四五,看我辽!
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
暖春四月,走进望花区塔峪镇山城子村的大棚里,红彤彤的大樱桃挂满了树梢枝头,在绿油油的叶子映衬下,显得分外诱人。山城子村党支部书记兼主任李月带领着村民忙着采摘樱桃。看着这一颗颗个大味美的大樱桃,李月憧憬着未来,期盼着樱桃种植在村里不断发展壮大,形成规模、形成品牌、形成产业,成为农民增收的新渠道、乡村振兴的新希望! [详细]
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
为确保我省新冠病毒疫苗预防接种工作安全、有序进行,日前,省卫生健康监督中心下发通知,全省开展新冠病毒疫苗预防接种专项监督检查。 [详细]
重磅!辽宁5年内要有大变化!
重磅!辽宁5年内要有大变化!
4月6日,《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式与公众见面,这份沉甸甸的规划既为未来5年乃至15年辽宁的发展擘画了蓝图,同时也为4300多万辽宁人勾勒出更加美好的图景。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯