全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

生产淡季叠加疫情扰动 制造业PMI小幅回落需理性看

2021-02-02 10:44:43 来源:国际商报 编辑:陈爽

1月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的中国采购经理指数显示,1月份中国制造业采购经理指数(PMI)、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为51.3%、52.4%和52.8%,比前月分别回落0.6、3.3和2.3个百分点,均继续保持在荣枯线以上。

生产淡季叠加疫情扰动

“1月份制造业PMI降至51.3%,但连续7个月位于51.0%及以上区间。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读数据时分析,春节前后是中国制造业传统淡季,加之近期局部聚集性疫情对部分企业生产经营产生一定影响,制造业总体扩张势头有所放缓。

苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受国际商报记者采访时亦表示,1月份制造业PMI比前月略有回落,从各项分指标看,近期局部聚集性疫情导致的社交隔离以及部分地区生产和运输受限对整体经济产生一定影响,与此同时也受到春节前生产活动处于淡季的因素影响。

陶金进一步表示,具体来看,生产指数为53.5%,比前月回落0.7个百分点,表明生产活动仍在持续,扩张速度有所减慢;新订单指数为52.3%,比前月回落1.3个百分点,表明受消费和生产扩张速度同时减慢影响,其上升速度更为缓慢;新订单指数为52.3%,比前月回落1.3个百分点,其背后是前期外需集中释放和疫情之下中国供给受限的叠加影响。

值得一提的是,假日效应带动消费品行业回暖态势明显。赵庆河表示,1月份消费品行业PMI为52.3%,高于前月1.8个百分点,行业增长加快。从产需情况看,消费品行业生产指数和新订单指数均高于制造业总体,分别为54.1%和55.2%,分别比前月上升1.5和4.3个百分点,显示出随着春节假日临近,与居民消费密切相关的消费品行业市场需求释放明显,企业生产活动较为活跃。

服务业PMI下降有望趋缓

数据显示,分行业看,建筑业商务活动指数为60.0%,低于前月0.7个百分点;服务业商务活动指数为51.1%,低于前月3.7个百分点。从行业情况看,电信广播电视卫星传输服务、货币金融服务、资本市场服务、保险等行业商务活动指数位于60.0%以上高位景气区间;航空运输、道路运输、住宿、餐饮、居民服务、文化体育娱乐等行业商务活动指数位于临界点以下。

赵庆河表示,1月份生产性服务业和生活性服务业商务活动指数分别为56.2%和49.1%,分别低于前月2.0和6.3个百分点,生产性服务业仍保持较高景气水平,生活性服务业景气度则回落至收缩区间。调查结果还显示,1月份住宿、餐饮、文化体育娱乐、居民服务等接触式、聚集性消费行业商务活动指数回落幅度较为明显,均位于收缩区间。另外,近期一些地区物流放缓,加之商务往来和居民出行减少,道路运输、航空运输等行业商务活动指数降至临界点以下,行业活跃度有所下降。

在陶金看来,1月份服务业PMI比前月明显下降,其中新订单指数由繁荣转向收缩(新订单指数为48.3%,低于前月2.9个百分点),表明局部聚集性疫情导致的社交隔离对服务业需求影响较大,同时住宿、餐饮、文化体育娱乐、居民服务等接触式、聚集性消费行业商务活动指数回落幅度也都较为明显。“虽然春节前夕用工供需有所下降导致用工景气下降,但‘就地过年’预计会使得下降速度有所趋缓。”


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
4月15日是第六个全民国家安全教育日,为进一步推动我市国家安全宣传教育工作深入开展,切实增强全民国家安全意识,当日,抚顺市组织开展了全民国家安全教育日系列宣传活动。抚顺市委书记来鹤同全市近万名群众参与了活动。 [详细]
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
“谢谢汪师傅,真是个大好人,这钱和票据要是找不回来,我就彻底崩溃了!”4月14日临近中午,在抚顺市公共交通有限公司37路南沟终点站,当失主赵先生将一面锦旗送给驾驶员汪峰时,感激地说道。 [详细]
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
4月13日上午,记者从抚顺市气象局获悉,12日晚间,抚顺气象部门在清原满族自治县湾甸子镇、新宾满族自治县新宾镇开展了火箭人工增雨作业,发射了火箭弹,弹无虚发。 [详细]
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
4月12日,记者从市城建中心市政园林部门获悉,随着天气转暖以及五一假期的来临,市政园林部门已着手对城市街路维修改造进行了前期现场调查,初步计划将对10条左右街路进行洗刨加铺方式的维修改造,其中包括新华大街由北向南车道、南阳路等街路。 [详细]
超燃Rap!十四五,看我辽!
超燃Rap!十四五,看我辽!
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
暖春四月,走进望花区塔峪镇山城子村的大棚里,红彤彤的大樱桃挂满了树梢枝头,在绿油油的叶子映衬下,显得分外诱人。山城子村党支部书记兼主任李月带领着村民忙着采摘樱桃。看着这一颗颗个大味美的大樱桃,李月憧憬着未来,期盼着樱桃种植在村里不断发展壮大,形成规模、形成品牌、形成产业,成为农民增收的新渠道、乡村振兴的新希望! [详细]
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
为确保我省新冠病毒疫苗预防接种工作安全、有序进行,日前,省卫生健康监督中心下发通知,全省开展新冠病毒疫苗预防接种专项监督检查。 [详细]
重磅!辽宁5年内要有大变化!
重磅!辽宁5年内要有大变化!
4月6日,《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式与公众见面,这份沉甸甸的规划既为未来5年乃至15年辽宁的发展擘画了蓝图,同时也为4300多万辽宁人勾勒出更加美好的图景。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯