全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

眼镜、电子秤、加油机……专项行动严打民生计量作弊

2021-04-07 13:39:20 来源:抚顺传媒网 编辑:高源

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 孟凡智)抚顺市市场监管局将从现在起至今年底在全市范围内组织开展民生计量专项行动。

据悉,专项行动将围绕眼镜制配、电子计价秤、加油(气)机、智能电表等民生领域,依法查处违法违规行为,加强民生计量监管,优化民生计量服务,切实打通计量惠民服务的“最后一公里”。

一是持续开展眼镜制配场所计量专项整治。以“双随机、一公开”的方式,检查眼镜制配场所是否按要求配备相应的计量器具、使用的强制检定工作计量器具是否经计量检定合格等。严厉打击眼镜制配环节使用不合格计量器具等行为。

二是集中开展电子计价秤专项整治。重点检查商场超市、集贸市场等用于贸易结算的电子计价秤是否存在未经检定、检定不合格或者超过检定周期仍投入使用的情况,严厉打击缺斤短两等计量作弊违法行为。

三是提高加油机、加气机、充电桩计量精准度。对加油机、加气机实施计量监督检查,保障加油、加气的计量准确性。同时,深入电动汽车充电桩计量监管研究,探索建立大数据监管新模式,提高计量检定服务能力。有条件的地方可先行试点开展电动汽车充电桩强制检定工作。

四是推进智能电表状态评价及更换工作。逐步推广智能电能表在线监测、精准研判、状态评价、失准更换,建立“企业自控、用户监督、政府监管”机制。

五是推进诚信计量自我承诺行动。结合实际建立“以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督”三位一体的诚信计量运行机制,完善诚信计量体系建设。推动经营者按照《商业服务业诚信计量行为规范》要求,开展诚信计量自我承诺行动,做到自我约束、自我管理、自我示范,促进信用为本、诚实守信、自觉自律良好风气的形成。

 

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
4月15日是第六个全民国家安全教育日,为进一步推动我市国家安全宣传教育工作深入开展,切实增强全民国家安全意识,当日,抚顺市组织开展了全民国家安全教育日系列宣传活动。抚顺市委书记来鹤同全市近万名群众参与了活动。 [详细]
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
“谢谢汪师傅,真是个大好人,这钱和票据要是找不回来,我就彻底崩溃了!”4月14日临近中午,在抚顺市公共交通有限公司37路南沟终点站,当失主赵先生将一面锦旗送给驾驶员汪峰时,感激地说道。 [详细]
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
4月13日上午,记者从抚顺市气象局获悉,12日晚间,抚顺气象部门在清原满族自治县湾甸子镇、新宾满族自治县新宾镇开展了火箭人工增雨作业,发射了火箭弹,弹无虚发。 [详细]
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
4月12日,记者从市城建中心市政园林部门获悉,随着天气转暖以及五一假期的来临,市政园林部门已着手对城市街路维修改造进行了前期现场调查,初步计划将对10条左右街路进行洗刨加铺方式的维修改造,其中包括新华大街由北向南车道、南阳路等街路。 [详细]
超燃Rap!十四五,看我辽!
超燃Rap!十四五,看我辽!
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
暖春四月,走进望花区塔峪镇山城子村的大棚里,红彤彤的大樱桃挂满了树梢枝头,在绿油油的叶子映衬下,显得分外诱人。山城子村党支部书记兼主任李月带领着村民忙着采摘樱桃。看着这一颗颗个大味美的大樱桃,李月憧憬着未来,期盼着樱桃种植在村里不断发展壮大,形成规模、形成品牌、形成产业,成为农民增收的新渠道、乡村振兴的新希望! [详细]
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
为确保我省新冠病毒疫苗预防接种工作安全、有序进行,日前,省卫生健康监督中心下发通知,全省开展新冠病毒疫苗预防接种专项监督检查。 [详细]
重磅!辽宁5年内要有大变化!
重磅!辽宁5年内要有大变化!
4月6日,《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式与公众见面,这份沉甸甸的规划既为未来5年乃至15年辽宁的发展擘画了蓝图,同时也为4300多万辽宁人勾勒出更加美好的图景。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯