全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

春天,播种项目的季节!抚顺重大项目进入施工季

2021-04-07 18:16:40 来源:抚顺日报 编辑:何芳

春天,播种项目的季节

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 梁旭东)3月19日,清原40兆瓦生物质热电联产项目正式施工。这一项目是全市开局“十四五”、启航新征程的开篇力作。施工现场作为2021年全省项目集中开工活动分会场,气氛格外隆重。据了解,今年全市计划安排500万元以上项目344个,涉及三次产业、基础设施、民生领域等各个方面,新开工项目162个,年度计划投资97.4亿元。迄今,全市亿元以上项目开复工率达到14.2%,500万元以上项目开复工率已达29.4%。从这一天开始,全市重大项目进入施工季。

新能源添新军

我市作为能源重化工城市,在能源建设和利用方面有着独特的传统优势,由化石能源转向清洁能源的步伐从未停歇,从2016年起每年都有新能源项目签约、开工、运行,先是投资109亿元的清原抽水蓄能电站项目开工,再有抚矿集团、江西展宇、辽宁东方光伏发电和设施农业项目建成并投入运行,同时新宾正在致力于打造氢能小镇。

今年又传来消息,清原40兆瓦生物质热电隧道项目正式开工,清原抽水蓄能电站二期工程项目纳入辽宁省十四五规划,中能建集团风力发电项目正在推进中。待到这些项目建成投入运行,抚顺将成为集水力发电、抽水蓄能、光伏发电、氢能利用、生物质发电、风能发电于一身的新能源之城。

清原40兆瓦生物质热电联产项目,由中国能源建设集团投资有限公司投资3.5亿元建设,建成后每年将消耗秸秆及其它农林废弃物28万吨,提供绿色电力3亿千瓦时,满足集中供热100万平方米,对发展地方经济、改善城镇人居环境、提升城乡居民生活质量有着重大意义。清原抽水蓄能电站二期项目计划投资60多亿元,装机容量120万千瓦时,正处于前期准备阶段。省、市联合推荐其为国家十四五期间重点建设项目。

补强化工产业链

近年来,东洲区和抚顺高新技术产业开发区牢固树立“项目为王”理念,围绕创建国家级高新技术产业园区主线,聚焦延长产业链、稳定供应链主题,依托园区提档升级推进招商引资,实现了从招商到选商、选项目的跨越,优先安排强链补链项目落地,全员全域全季推进项目建设常态化。

化学医药成为投资热点,上药集团、金久奇(抚顺)药业、鑫盾药业、抚清助剂、顺特化工等企业纷纷加大投资力度,新上的医药中间体、药用辅助材料项目有的正在建设,有的已经投入使用。计划投资50亿元的上药集团辽宁绿色原料药生产基地项目一期辽宁美亚移地搬迁项目于2020年夏开工建设,上冻前主体厂房封顶和完成土建基础建设。停工期间,生产设备和各种装置在生产企业有序生产。日前,整个项目已经复工,在企业生产的各类装置已经运抵现场,施工人员正在安装。据建设单位负责人介绍,作为二期工程的常州制药整体搬迁至高新区的工作已经启动。

精细化工产业链正在加密加强。3月4日,记者走进新宇生物年产5000吨高档化妆品新材料项目、鑫星新材料年产5.5万吨特种蜡项目建设现场,看到综合楼、生产车间及辅助设施已经完工,施工人员正在安装设备。两家企业负责人按进度推算后表示“预计6月底,企业投入试运行。”东联安信在生产车间西侧投资的三期罐区工程也在有条不紊地建设中。董事长里光欣喜地介绍:“罐区建设工程预计年底投产,投产后企业的原材料存储能力将达到近5000吨,年产值可达8亿元。”

优化环境添活力

今年以来,我市坚持疫情防控和项目建设“两手抓、两促进、两不误”,持续完善市级领导包保、项目专班牵头推进、项目管家全程服务等推动项目开复工机制,大力推进项目建设;并联审批、容缺办理、要素跟着项目走等审批制度改革,给项目建设创造良好的软环境,确保项目顺利推进,早开工建设,早形成有效投资,早形成经济效益。

我市深入贯彻落实省“三落实”专项行动,推动项目高质量发展,现已聚集了一大批发展前景好、体量大的优质项目,如清原抽水蓄能电站项目、城市生活垃圾焚烧发电项目和联通5G项目等,这些重点项目的实施将为抚顺市创新发展、转型发展、高质量发展增添新的活力。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
4月15日是第六个全民国家安全教育日,为进一步推动我市国家安全宣传教育工作深入开展,切实增强全民国家安全意识,当日,抚顺市组织开展了全民国家安全教育日系列宣传活动。抚顺市委书记来鹤同全市近万名群众参与了活动。 [详细]
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
“谢谢汪师傅,真是个大好人,这钱和票据要是找不回来,我就彻底崩溃了!”4月14日临近中午,在抚顺市公共交通有限公司37路南沟终点站,当失主赵先生将一面锦旗送给驾驶员汪峰时,感激地说道。 [详细]
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
4月13日上午,记者从抚顺市气象局获悉,12日晚间,抚顺气象部门在清原满族自治县湾甸子镇、新宾满族自治县新宾镇开展了火箭人工增雨作业,发射了火箭弹,弹无虚发。 [详细]
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
4月12日,记者从市城建中心市政园林部门获悉,随着天气转暖以及五一假期的来临,市政园林部门已着手对城市街路维修改造进行了前期现场调查,初步计划将对10条左右街路进行洗刨加铺方式的维修改造,其中包括新华大街由北向南车道、南阳路等街路。 [详细]
超燃Rap!十四五,看我辽!
超燃Rap!十四五,看我辽!
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
暖春四月,走进望花区塔峪镇山城子村的大棚里,红彤彤的大樱桃挂满了树梢枝头,在绿油油的叶子映衬下,显得分外诱人。山城子村党支部书记兼主任李月带领着村民忙着采摘樱桃。看着这一颗颗个大味美的大樱桃,李月憧憬着未来,期盼着樱桃种植在村里不断发展壮大,形成规模、形成品牌、形成产业,成为农民增收的新渠道、乡村振兴的新希望! [详细]
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
为确保我省新冠病毒疫苗预防接种工作安全、有序进行,日前,省卫生健康监督中心下发通知,全省开展新冠病毒疫苗预防接种专项监督检查。 [详细]
重磅!辽宁5年内要有大变化!
重磅!辽宁5年内要有大变化!
4月6日,《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式与公众见面,这份沉甸甸的规划既为未来5年乃至15年辽宁的发展擘画了蓝图,同时也为4300多万辽宁人勾勒出更加美好的图景。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯