全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

市生态环境局聚力攻坚全力创城

2021-04-07 18:28:28 来源:抚顺传媒网 编辑:何芳

抚顺传媒网讯(记者 盖小雷)4月7日,记者从市生态环境局获悉,为确保文明城市创建工作取得实效,市生态环境局将污染防治攻坚战与文明城市创建工作有机结合,列为当前工作的重中之重,严格对照省、市创建要求积极开展污染整治提升行动,全力助推创城工作。

市生态环境局围绕文明城市创建工作,以“保水源、提升气、巩固水、防风险”为重点,狠抓降碳减污,深入打好污染防治攻坚战,确保全市环境质量实现再提升。在保护水源地安全方面,进一步完善大伙房水源地风险防范方案,加快推进风险防控工程建设,以红透山等矿山为重点进一步加大风险源排查和整治力度,健全水源地水质监测预警体系,确保大伙房水源地水质安全。坚持绿色发展与农业面源整治相结合,推进辽东绿色经济区建设,全力打造全省重要水源生态涵养基地。

在大气污染防治方面,大力推进绿色发展,加快产业结构和能源结构调整,严格控制高耗能高污染项目。启动碳减排工作,成立应对气候变化及节能减排领导小组,制定全市控制温室气体排放工作方案和温室气体排放清单,逐步建立重点单位碳排放统计体系和重点企业、项目碳排放核查核算体系。加大大气污染治理力度,以望花和顺城两个区为重点,全力打好控煤、控尘、控企、控车、控秸秆“组合拳”,确保空气质量达标天数不少于285天,PM2.5浓度下降到40微克/立方米以下。

在河流域综合治理方面,深入开展浑河及支流入河排污口排查溯源和整治,深入落实河长制,层层压实河流治污责任,对超标河流按照规定处罚,确保全流域水质达标。并以超标断面为重点,落实“一河一策”整治措施,着力实施李石河等河流治理,坚决消灭劣V类水体。同时,加快推进三宝屯污水处理厂扩建工程。

在推进农业农村环境综合治理方面,开展农村生活垃圾分类减量和资源化利用,确保农村垃圾分类处置全覆盖。推进农村生活污水处理设施运行管理,杜绝了已建成的设施“晒太阳”。强力持续推进畜禽养殖污染、农村面源污染综合整治,使农村人居环境得到进一步改善。

据了解,市生态环境局通过强化宣传引导及实施举报制度,鼓励市民通过电话、公众微信平台举报各类污染违法行为。截至去年底,空气质量优良天数为281天,达标率为76.8%,与2015年相比优良天数增加了13天、达标率提高了3.4%;城区22条黑臭水体提前一年实现治理目标;浑河城区段干流水质由2015年的V类改善为IV类,流域7个国考断面水质全部达到优良;大伙房水源地水质稳定保持II类标准;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮4项污染物分别较2015年下降25.9%、27.4%、42.25%、11.67%;污染地块安全利用率达到100%。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
抚顺开展国家安全教育日宣传活动 规模弘大广泛参与
4月15日是第六个全民国家安全教育日,为进一步推动我市国家安全宣传教育工作深入开展,切实增强全民国家安全意识,当日,抚顺市组织开展了全民国家安全教育日系列宣传活动。抚顺市委书记来鹤同全市近万名群众参与了活动。 [详细]
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
男子酒后乘坐公交车遗失腰包 内有2.9万现金 结局暖心
“谢谢汪师傅,真是个大好人,这钱和票据要是找不回来,我就彻底崩溃了!”4月14日临近中午,在抚顺市公共交通有限公司37路南沟终点站,当失主赵先生将一面锦旗送给驾驶员汪峰时,感激地说道。 [详细]
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
抚顺16枚火箭弹“打下”一场春雨 市民重新穿上棉服大衣
4月13日上午,记者从抚顺市气象局获悉,12日晚间,抚顺气象部门在清原满族自治县湾甸子镇、新宾满族自治县新宾镇开展了火箭人工增雨作业,发射了火箭弹,弹无虚发。 [详细]
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
抚顺五一前计划对部分街路进行洗刨加铺维修改造
4月12日,记者从市城建中心市政园林部门获悉,随着天气转暖以及五一假期的来临,市政园林部门已着手对城市街路维修改造进行了前期现场调查,初步计划将对10条左右街路进行洗刨加铺方式的维修改造,其中包括新华大街由北向南车道、南阳路等街路。 [详细]
超燃Rap!十四五,看我辽!
超燃Rap!十四五,看我辽!
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
山城子村樱桃香菇丰收啦!塔峪镇发展特色产业助推乡村振兴
暖春四月,走进望花区塔峪镇山城子村的大棚里,红彤彤的大樱桃挂满了树梢枝头,在绿油油的叶子映衬下,显得分外诱人。山城子村党支部书记兼主任李月带领着村民忙着采摘樱桃。看着这一颗颗个大味美的大樱桃,李月憧憬着未来,期盼着樱桃种植在村里不断发展壮大,形成规模、形成品牌、形成产业,成为农民增收的新渠道、乡村振兴的新希望! [详细]
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
辽宁开展新冠疫苗预防接种专项督查
为确保我省新冠病毒疫苗预防接种工作安全、有序进行,日前,省卫生健康监督中心下发通知,全省开展新冠病毒疫苗预防接种专项监督检查。 [详细]
重磅!辽宁5年内要有大变化!
重磅!辽宁5年内要有大变化!
4月6日,《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式与公众见面,这份沉甸甸的规划既为未来5年乃至15年辽宁的发展擘画了蓝图,同时也为4300多万辽宁人勾勒出更加美好的图景。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯