全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

沈阳为五类家庭安装“智能三表”

2021-07-27 09:37:05 来源:辽宁日报 编辑:陈爽

本报讯 记者陶阳报道 “‘闻’到烟气,它就会报警,社区网格员能第一时间接到报警信息。”7月26日,在沈阳市和平区马路湾街道太平里小区,79岁的冯廷成指着刚刚安装上的智能烟感装置高兴地说,“有了‘智能三表’,我们老两口感到更安全、更放心。”

冯廷成所说的“智能三表”是指智能烟感装置、智能燃气装置、智能水表。为重点群体安装“智能三表”是沈阳市民生实事之一,智能装备安装完成以后,不仅方便百姓生活,同时也为特殊群体老年人的居家安全增添了一份保障。

以智能烟感装置为例,这是一款依托于物联网、5G、大数据的智能报警设备。相较于传统烟感装置,安装更方便,不需要接线,当烟雾浓度超过正常范围时,内置的蜂鸣器会立即发出大于80分贝的警报。

“如果睡觉时关闭卧室门,客厅的烟感反应速度相对于人体自身可提前7分钟至8分钟感知火灾。设备在报警时,可通过电话、短信、APP等多种方式同时告知房屋业主、物业管理员等相关联系人。”一名技术人员说,“值班人员还会同时手动拨打业主电话,进行二次确认,根据具体情况实现与消防联动。”

据了解,去年,沈阳市就在和平区率先试点安装“智能三表”。今年,沈阳市将60岁以上分散特困供养人员、计划生育特殊家庭人员、70岁以上空巢孤寡老人、60岁以上独居老人、重点残疾人群体五类家庭纳入受益范围。同时,和平区等地还将为幼儿园、文保建筑、老旧高层小区等中高风险场所安装智能烟感装置。

按照计划,10月底前,沈阳市将完成18956户重点群体“智能三表”安装。同时,还将建成全市安全风险监测预警平台,常态化监测重点群体居家火灾风险、燃气泄漏风险和意外事件风险,及时处置重点群体居家突发事件,防止发生意外伤害事件。

沈阳市应急管理局相关负责人告诉记者,依托安全风险监测预警平台,沈阳市有关部门将逐步建立重点群体居家安全服务档案,健全重点群体居家安全预警信息联动处置机制,组织社区网格力量精准走访异常预警信息用户,及时发现问题、解决问题,形成更加高效的老年人监护管理服务体系。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
9月18日上午,抚顺市技术创新研究院、抚顺市科协联合在高尔山公园开展科普知识巡展,面向社会公众开展碳达峰,碳中和科普宣传活动,展示科普图板,发放了500本科普图册,同时还进行了无人机、机器人等智能科技展示活动,吸引了众多游人参与。 [详细]
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
北京时间9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场顺利着陆,我国空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。中国兵器工业集团特能集团华丰公司3型10余种宇航火工品助力完成使命,成功助力保障了神舟十二号载人飞船3名航天员安全返航。 [详细]
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
9月14日上午,记者在望花区丹东路看到,抚顺中光建设工程有限公司出动4台升降车、10余名工人,对路灯杆上的亮化灯进行更新。再有两天,这些含有雷锋元素的亮化灯将全部安装完成。 [详细]
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
9月11日上午,由东洲区委、区政府主办的章党镇第五届葡萄采摘节在洼子伙洛村举行,今年的葡萄采摘节因疫情防控需要,未举办现场开幕仪式,而是进行了线上直播的开幕活动,虽简短但仍然很精彩。 [详细]
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
9月6日,记者从辽宁省农村人居环境整治工作领导小组办公室公布的2021年辽宁省美丽宜居村创建名单了解到,经过县级申报、市级推荐、省级评定、反馈确认等程序,省农村人居环境整治工作领导小组办公室共确定全省1030个村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单。 [详细]
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
为进一步深入开展“争做中国好网民”活动,在广大网民中更好开展党史学习教育,学习好“七一讲话”精神,9月3日,抚顺市委网信办组织域内网友代表开展了“网友看抚顺——全面小康看清原”网上宣传主题实践活动,网友们近距离感受到了大苏河乡的小康生活,并通过互联网的传播优势,大力宣传抚顺绿水青山的优美环境和全面小康的丰硕成果。 [详细]
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
记者日前从顺城区住房和城乡建设局获悉,为解决辖区老旧小区基础设施缺失、功能配套不全、环境脏乱差等群众反映的问题,顺城区组织实施老旧小区改造项目。 [详细]
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
9月1日上午,记者在东洲区新太西街看到,由中铁九局七公司承担建设的沈白高铁浑河特大桥主体工程已开工建设,用于工程施工的首座混凝土搅拌站安装调试完成并正式投入使用,标志着沈白高铁抚顺市东洲区域段进入建设。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯