全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

人民币国际使用程度大幅提升 稳定跻身主要国际货币行列

2021-07-27 09:39:45 来源:上海证券报 编辑:陈爽

7月24日,“2021国际货币论坛”上发布的《人民币国际化报告》显示,截至2020年底,人民币国际化指数(RII)达到5.02,同比增长54.20%。该报告显示,人民币国际使用程度在2020年上半年超过日元和英镑,并连续三个季度在主要国际货币排名中位列第三。

关于人民币国际化指数大幅提升,报告阐释了三方面原因:一是人民币国际贸易计价结算职能继续巩固;二是人民币金融交易职能显著增强;三是人民币国际储备职能进一步显现。

报告显示,2020年,经常项目下跨境贸易人民币结算金额达到6.77万亿元,同比增长12.09%;人民币直接投资规模达到3.81万亿元,同比增长37.05%,创下近五年内最快增速;2020年四季度,全球官方外汇储备中的人民币资产份额达到2.25%,同比增长14.80%。

“理论分析和历史经验表明,高水平的经济双循环才能支撑起主权信用货币的高水平国际使用。”中国人民大学国际货币研究所(IMI)副所长、中国人民大学财政金融学院副院长王芳解读报告称,面对疫情冲击和复杂的外部环境,人民币国际使用程度同比大幅提高,人民币稳定跻身于主要国际货币行列。

“要鼓励企业拿着人民币出去投资,要主动供给国际化的人民币金融资产,尤其是在离岸市场,鼓励中国跨国企业和跨国金融机构的成长。在主动投放的基础上,主动建设人民币的回流渠道。”中国人民银行海口中心支行行长方昕建议,上海要建立人民币国际化配置中心,海南要建设人民币投融资母港。

中国银行研究院院长陈卫东认为,资产管理业务的发展对人民币国际化的进程、走势会产生重大影响。未来,需关注由于资产管理业务发展导致的短期资本流动对国际收支的冲击;要建立我国国际金融中心,使其在全球人民币资产管理业务发展过程中具有主导能力;要关注引入外资和对外投资格局的相对平衡等。

“在数字经济时代,人民币国际化既面临重大机遇,也面临新的挑战。”交通银行行长刘珺认为,一方面,国家对科技创新和数字经济发展的高度重视、数字经济的蓬勃发展、以及我国独立自主的跨境支付系统日益完善,为人民币国际化带来了机遇。同时,也面临着以比特币为代表的大量虚拟货币的挑战。

在我国金融业推进国际化方面,银保监会原副主席王兆星表示,巴塞尔资本协议是国际金融规则惯例的集中体现,也是中国金融业推进国际化、参与国际竞争必须要研究和参照的规则。巴塞尔监管规则也在根据金融业态和金融风险变化不断进行调整完善。

国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰介绍了特别提款权(SDR)改革的思路:一是不再将SDR作为国际储备的法定形式;二是推动SDR分配与份额脱钩;三是基于全球各国对国际流动性需求的原则分配SDR,给予新兴市场和发展中国家更大的分配比例,推动SDR成为缓解新兴市场和发展中国家流动性不足的多边信贷安排。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
9月18日上午,抚顺市技术创新研究院、抚顺市科协联合在高尔山公园开展科普知识巡展,面向社会公众开展碳达峰,碳中和科普宣传活动,展示科普图板,发放了500本科普图册,同时还进行了无人机、机器人等智能科技展示活动,吸引了众多游人参与。 [详细]
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
北京时间9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场顺利着陆,我国空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。中国兵器工业集团特能集团华丰公司3型10余种宇航火工品助力完成使命,成功助力保障了神舟十二号载人飞船3名航天员安全返航。 [详细]
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
9月14日上午,记者在望花区丹东路看到,抚顺中光建设工程有限公司出动4台升降车、10余名工人,对路灯杆上的亮化灯进行更新。再有两天,这些含有雷锋元素的亮化灯将全部安装完成。 [详细]
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
9月11日上午,由东洲区委、区政府主办的章党镇第五届葡萄采摘节在洼子伙洛村举行,今年的葡萄采摘节因疫情防控需要,未举办现场开幕仪式,而是进行了线上直播的开幕活动,虽简短但仍然很精彩。 [详细]
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
9月6日,记者从辽宁省农村人居环境整治工作领导小组办公室公布的2021年辽宁省美丽宜居村创建名单了解到,经过县级申报、市级推荐、省级评定、反馈确认等程序,省农村人居环境整治工作领导小组办公室共确定全省1030个村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单。 [详细]
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
为进一步深入开展“争做中国好网民”活动,在广大网民中更好开展党史学习教育,学习好“七一讲话”精神,9月3日,抚顺市委网信办组织域内网友代表开展了“网友看抚顺——全面小康看清原”网上宣传主题实践活动,网友们近距离感受到了大苏河乡的小康生活,并通过互联网的传播优势,大力宣传抚顺绿水青山的优美环境和全面小康的丰硕成果。 [详细]
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
记者日前从顺城区住房和城乡建设局获悉,为解决辖区老旧小区基础设施缺失、功能配套不全、环境脏乱差等群众反映的问题,顺城区组织实施老旧小区改造项目。 [详细]
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
9月1日上午,记者在东洲区新太西街看到,由中铁九局七公司承担建设的沈白高铁浑河特大桥主体工程已开工建设,用于工程施工的首座混凝土搅拌站安装调试完成并正式投入使用,标志着沈白高铁抚顺市东洲区域段进入建设。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯