全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

我省首次发布家庭应急物资储备建议清单

2021-07-28 09:51:25 来源:辽宁日报 编辑:陈爽

本报讯 记者刘璐报道 俗话说,天有不测风云。居家过日子,说不准会发生什么意外。那么,个人家中应该准备些什么东西,能做到一旦有事、“救”在身边呢?日前,省减灾办发布了一份《辽宁省家庭应急物资储备建议清单》(以下简称《建议清单》)。这是我省首次发布的官方版《建议清单》,针对性、实用性非常强。

据省减灾办有关负责人介绍,以家庭为单位储备的应急物资是应急救灾物资储备体系的重要组成部分,是在重大自然灾害发生时,外部救援物资送抵前家庭成员及时逃生避险和开展自救互救的必要物资保障。制定这份清单,是为了进一步提升我省家庭应对突发事件的应急能力,引导居民积极储备必要的家庭应急物资。

《建议清单》制作过程也特别严格,针对我省突发应急事件特点和居民自救互救需要,结合应急安全防护要求,参考了国内外家庭应急物资储备清单,并经过专家反复论证评审才形成的。

《建议清单》由基础版和扩充版两大部分组成,二者均结合辽宁省实际,并参考其他省市相关清单。其中,基础版在全国基础版家庭应急物资储备建议清单的基础上,考虑到必要性、操作性、实用性等因素由省减灾办编制推荐,该清单对常见灾种列出所需物品,分为应急物品、应急工具、应急药具三大类,包含了具备收音功能的手摇充电电筒、多功能组合剪刀等最基本的12项应急物资;扩充版对基础版的内容进行增添,考虑到功能性、便携性、经济性等因素由省减灾办编制推荐,该清单以所有灾种为考量,分为应急食品、个人用品、医疗急救用品等七大类,包含了驱蚊剂、便携式收音机(带备用电池)、绝缘防滑手套等最基本的31项应急物资。

在《建议清单》中,各类物资的功能用途和适用灾害类型等也均有说明。如应急逃生绳适用于所有灾种,应在逃生过程中进行使用,而灭火器、防火毯则仅适用于火灾,前者可用于扑灭油锅起火等,后者可用于披覆在身上逃生。

省减灾办特别提醒广大市民,《建议清单》中所列的家庭应急物资应选择质量合格、尽量阻燃防腐绝缘材质,建议居民家庭尽量储备基础版物资,并根据房屋类型、居住环境、地域特点、家庭成员构成及自身的经济状况科学选择,有针对性地扩充储备,定期检查保质期限,及时更新。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
9月18日上午,抚顺市技术创新研究院、抚顺市科协联合在高尔山公园开展科普知识巡展,面向社会公众开展碳达峰,碳中和科普宣传活动,展示科普图板,发放了500本科普图册,同时还进行了无人机、机器人等智能科技展示活动,吸引了众多游人参与。 [详细]
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
北京时间9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场顺利着陆,我国空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。中国兵器工业集团特能集团华丰公司3型10余种宇航火工品助力完成使命,成功助力保障了神舟十二号载人飞船3名航天员安全返航。 [详细]
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
9月14日上午,记者在望花区丹东路看到,抚顺中光建设工程有限公司出动4台升降车、10余名工人,对路灯杆上的亮化灯进行更新。再有两天,这些含有雷锋元素的亮化灯将全部安装完成。 [详细]
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
9月11日上午,由东洲区委、区政府主办的章党镇第五届葡萄采摘节在洼子伙洛村举行,今年的葡萄采摘节因疫情防控需要,未举办现场开幕仪式,而是进行了线上直播的开幕活动,虽简短但仍然很精彩。 [详细]
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
9月6日,记者从辽宁省农村人居环境整治工作领导小组办公室公布的2021年辽宁省美丽宜居村创建名单了解到,经过县级申报、市级推荐、省级评定、反馈确认等程序,省农村人居环境整治工作领导小组办公室共确定全省1030个村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单。 [详细]
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
为进一步深入开展“争做中国好网民”活动,在广大网民中更好开展党史学习教育,学习好“七一讲话”精神,9月3日,抚顺市委网信办组织域内网友代表开展了“网友看抚顺——全面小康看清原”网上宣传主题实践活动,网友们近距离感受到了大苏河乡的小康生活,并通过互联网的传播优势,大力宣传抚顺绿水青山的优美环境和全面小康的丰硕成果。 [详细]
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
记者日前从顺城区住房和城乡建设局获悉,为解决辖区老旧小区基础设施缺失、功能配套不全、环境脏乱差等群众反映的问题,顺城区组织实施老旧小区改造项目。 [详细]
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
9月1日上午,记者在东洲区新太西街看到,由中铁九局七公司承担建设的沈白高铁浑河特大桥主体工程已开工建设,用于工程施工的首座混凝土搅拌站安装调试完成并正式投入使用,标志着沈白高铁抚顺市东洲区域段进入建设。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯