全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

大学老师把课堂“搬”进田间地头

2021-07-28 09:52:00 来源:辽宁日报 编辑:陈爽

本报记者 王卢莎


“大学老师不好好在学校里教书,跑俺们这儿来种地,挺新鲜。”丹东市振安区楼房镇东城村三组村民组长邹殿有回忆起第一次见到辽东学院大果榛子研究专家高利时的情景,他黝黑的皮肤和熟练的农业操作技能,让邹殿有觉得“高老师比俺们这些农民还像‘农民’”。面对这种调侃,高利不但没反感,还略有自豪。

扎根农村十余年,高利索性把他的大学课堂“搬”进田间地头。常年在田间地头授课、劳作,高利早已把自己当成了名副其实的“农民”,他提纯的优良大果榛子品种“早榛1号”“早榛2号”被广泛引种,带着农民走上致富路。

“丹东地区年降雨量1000毫米左右、年平均气温7℃至9℃,年日照2500小时左右,是大果榛子最适宜栽培的地区之一。”高利说。经过一段时间的调研,高利着手进行科研立项,申请建设大果榛子产业示范基地。

2013年初,高利在东城村找到一块适合建大果榛子基地的农田。“产量很不错,当年的投入和产出就持平了。”高利说,“如果只看经济效益,我们再扩大种植面积就可以了,但那样初衷就变了。榛子园之所以见效快,是因为我们要带着榛农一起选种苗,才能让更多农民受益。”

就这样,高利带领学生先后进行了“平欧杂种榛产业化配套栽培技术”等多项实用性的研究,总结了一整套大果榛子修剪、施肥、病虫害防治、授粉树配置等高产高效栽培技术体系。

高利将大学课堂“搬”进田间,不仅锻炼了辽东学院的大学生,更主要的是培养了一批“农民学生”。“高老师是真正的‘高人’哩,俺们现在都服他。”在受益于大果榛子产业的农民当中,就包括当年“质疑”高利的邹殿有。如今,邹殿有家发展了10亩地的大果榛子,种苗都来自辽东学院大果榛子基地。许多像邹殿有这样的东城村的榛农,成了高利的“学生”,并学以致用。

“农业技术最终都要服务于农民。”十年的大果榛子研究生涯,让高利收获满满,“农民”高利还将在这条助推产业发展、助力农民增收的路上继续努力。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
9月18日上午,抚顺市技术创新研究院、抚顺市科协联合在高尔山公园开展科普知识巡展,面向社会公众开展碳达峰,碳中和科普宣传活动,展示科普图板,发放了500本科普图册,同时还进行了无人机、机器人等智能科技展示活动,吸引了众多游人参与。 [详细]
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
北京时间9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场顺利着陆,我国空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。中国兵器工业集团特能集团华丰公司3型10余种宇航火工品助力完成使命,成功助力保障了神舟十二号载人飞船3名航天员安全返航。 [详细]
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
9月14日上午,记者在望花区丹东路看到,抚顺中光建设工程有限公司出动4台升降车、10余名工人,对路灯杆上的亮化灯进行更新。再有两天,这些含有雷锋元素的亮化灯将全部安装完成。 [详细]
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
9月11日上午,由东洲区委、区政府主办的章党镇第五届葡萄采摘节在洼子伙洛村举行,今年的葡萄采摘节因疫情防控需要,未举办现场开幕仪式,而是进行了线上直播的开幕活动,虽简短但仍然很精彩。 [详细]
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
9月6日,记者从辽宁省农村人居环境整治工作领导小组办公室公布的2021年辽宁省美丽宜居村创建名单了解到,经过县级申报、市级推荐、省级评定、反馈确认等程序,省农村人居环境整治工作领导小组办公室共确定全省1030个村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单。 [详细]
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
为进一步深入开展“争做中国好网民”活动,在广大网民中更好开展党史学习教育,学习好“七一讲话”精神,9月3日,抚顺市委网信办组织域内网友代表开展了“网友看抚顺——全面小康看清原”网上宣传主题实践活动,网友们近距离感受到了大苏河乡的小康生活,并通过互联网的传播优势,大力宣传抚顺绿水青山的优美环境和全面小康的丰硕成果。 [详细]
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
记者日前从顺城区住房和城乡建设局获悉,为解决辖区老旧小区基础设施缺失、功能配套不全、环境脏乱差等群众反映的问题,顺城区组织实施老旧小区改造项目。 [详细]
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
9月1日上午,记者在东洲区新太西街看到,由中铁九局七公司承担建设的沈白高铁浑河特大桥主体工程已开工建设,用于工程施工的首座混凝土搅拌站安装调试完成并正式投入使用,标志着沈白高铁抚顺市东洲区域段进入建设。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯