全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

暑假出游安全乘坐大客车,这些知识要懂得

2021-07-28 11:12:22 来源:抚顺传媒网 编辑:高源

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 李晓玲)暑假来了,抚顺市公安局交管局的工作人员就结合自己的工作实际,总结出了以下“大客车乘坐安全指南”。

安全指南一:超员大客坐不得

日前,市公安局交管局直属二大队副大队长魏宏刚带领民警,在客车超员违法行为进行专项整治中,查获辽D391**大型客车存在公路客运车辆载客超过核定人数的违法行为。

依据相关法律规定,民警对驾驶人任某国进行罚款200元,驾驶证记6分的处罚。

说到超员大客车的危害时,交警们的表情非常严肃:首先,超员会加重车身,使车辆安全性降低;其次,车内人员拥挤,不仅通风通气存在问题,一旦发生事故,加大了乘客逃生难度;最后,车辆自身的机械性能也会因为超员而增加损耗。客车超员是十分严重的交通违法行为,容易引发群死群伤的严重后果。

安全指南二:非营运车辆不能坐

随着暑期到来,旅游出行也密集起来,有不少人会选择乘坐大客车出游,或者是包车旅游。而非营运车辆往往存在无法达到安全技术标准,安全隐患大的问题。

非营运车辆驾驶人也存在不合格情况。

因此,单位和个人组织旅游活动,要从具备营运资质的客运公司包租车辆,严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,签订正式包车合同,千万不要图省事,租用车主个人拥有的大客车。

安全指南三:安全带请系好

安全带的存在是为了在事故发生时将人体束缚在座位上,避免车上人员在车辆侧翻、急剧减速等情况下被甩出车外。据研究表明,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。

有实验数据显示,如果不系安全带,即使是20km/h的车速,也会产生致命后果。 

而当车速达到40km/h时,人体就相当于从6米高空垂直落到混凝土地面。

但是,如果使用了安全带,结果就大不相同。假设一辆汽车以 80km/h 的速度行驶,当它突然撞上前方物体而急剧减速并停车,车上人员会被安全带牢牢“按”在座位上,从而避免了人体由于惯性撞上仪表盘,甚至撞破挡风玻璃掉出车外。 

安全指南四:乘车请坐稳

大客车时常会有不满员的情况,许多人发现身边的座位没有人坐,便选择横着躺在两个座位上。这样的姿势必然导致无法系好安全带,即使是车辆刹车或者是遇到颠簸路段,都很有可能摔倒受伤,如果是遇到突发事故,后果更加不堪设想。

很多大客车的乘客会选择在行驶过程中休息一下,但我们建议您最好能保持清醒,因为睡眠状态对应对紧急情况是非常不利的。从以往的事故总结来看,头脑清醒的乘客要比昏睡的乘客伤亡程度低。

遇到事故怎么办

交警介绍:遇到险情时,如果能提前发现,先紧握面前的椅背,同时两腿微弯,用力向前蹬地。这样即使身体受到碰撞,由于双手可以向前用力,撞击力会消耗在手腕和双腿之间,缓解了身体前冲的速度,从而减轻受伤害的程度。在出事的一瞬间,原则是努力固定自己的身体原地不动。

此外,在登上大客车时,就要寻找并记住安全阀门、安全锤和天窗的位置,以便于在遇到事故时从车门、窗户和天窗逃生。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
9月18日上午,抚顺市技术创新研究院、抚顺市科协联合在高尔山公园开展科普知识巡展,面向社会公众开展碳达峰,碳中和科普宣传活动,展示科普图板,发放了500本科普图册,同时还进行了无人机、机器人等智能科技展示活动,吸引了众多游人参与。 [详细]
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
北京时间9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场顺利着陆,我国空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。中国兵器工业集团特能集团华丰公司3型10余种宇航火工品助力完成使命,成功助力保障了神舟十二号载人飞船3名航天员安全返航。 [详细]
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
9月14日上午,记者在望花区丹东路看到,抚顺中光建设工程有限公司出动4台升降车、10余名工人,对路灯杆上的亮化灯进行更新。再有两天,这些含有雷锋元素的亮化灯将全部安装完成。 [详细]
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
9月11日上午,由东洲区委、区政府主办的章党镇第五届葡萄采摘节在洼子伙洛村举行,今年的葡萄采摘节因疫情防控需要,未举办现场开幕仪式,而是进行了线上直播的开幕活动,虽简短但仍然很精彩。 [详细]
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
9月6日,记者从辽宁省农村人居环境整治工作领导小组办公室公布的2021年辽宁省美丽宜居村创建名单了解到,经过县级申报、市级推荐、省级评定、反馈确认等程序,省农村人居环境整治工作领导小组办公室共确定全省1030个村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单。 [详细]
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
为进一步深入开展“争做中国好网民”活动,在广大网民中更好开展党史学习教育,学习好“七一讲话”精神,9月3日,抚顺市委网信办组织域内网友代表开展了“网友看抚顺——全面小康看清原”网上宣传主题实践活动,网友们近距离感受到了大苏河乡的小康生活,并通过互联网的传播优势,大力宣传抚顺绿水青山的优美环境和全面小康的丰硕成果。 [详细]
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
记者日前从顺城区住房和城乡建设局获悉,为解决辖区老旧小区基础设施缺失、功能配套不全、环境脏乱差等群众反映的问题,顺城区组织实施老旧小区改造项目。 [详细]
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
9月1日上午,记者在东洲区新太西街看到,由中铁九局七公司承担建设的沈白高铁浑河特大桥主体工程已开工建设,用于工程施工的首座混凝土搅拌站安装调试完成并正式投入使用,标志着沈白高铁抚顺市东洲区域段进入建设。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯