全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

【聚焦抚顺十四五规划②】城区全部使用天然气 力争增加停车泊位3万个

2021-07-28 19:07:51 来源:抚顺传媒网 编辑:何芳

抚顺传媒网讯(记者 李凭)7月28日,记者从《抚顺市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中看到,推进城市建设优化升级,提高城市综合承载能力、环境质量和安全运行水平,加快改善人居环境,重点完善城市和县城服务功能,补齐城乡基础设施短板。到2025年,供水普及率保持99.7%,集中供热率达到99%,城区全部使用天然气,城区城镇人均住宅建筑面积达到40平方米以上,全市危房全部实现避险解危,力争增加停车泊位3万个(其中建设规范老旧小区生态停车位2万个),城市生活垃圾无害化处理率保持100%。

抚顺将建立完善区域合作机制和利益协调机制,积极融入全省“一圈一带两区”区域发展新格局。在空间规划、发展标准、社会服务水平等方面,全面向沈阳对接靠拢,加强基础设施建设,推动沈抚一体化实质性融合;推进清原、新宾以县城为主的新型城镇化建设,深入融入辽东绿色经济区发展,构建高质量发展的空间布局和支撑体系。

深度融入以沈阳为中心的现代化都市圈

以《沈阳现代化都市圈发展规划》为指导,充分利用沈阳中心城市的带动作用,优化城市区域空间布局,以行政区划合并为目标,以沈抚同城化建设为主要抓手,构建协调发展机制、利益分享机制和创新合作机制。突出“沈阳主导、抚顺配套,沈阳研发、抚顺孵化,沈阳转移、抚顺承接”,主动参与以产业分工体系、交通网络体系、区域城乡体系、公共服务体系、生态治理体系为重点的沈阳现代化都市圈建设,推动生产要素合理、高效流动,承接沈阳产业外迁移。

以抚顺西部地区为先导,主动承接沈阳汽车、飞机、冶金新材料、机械装备等产业外延,放大沈、抚两市千万级人口优势共建旅游大市场。力争两市共建产业投资基金和技术创新平台,实现公共服务共建共享、基础设施互联互通、生态环境同保共治,对外开放一体化发展。全面提升连接、聚合、扩散能力,形成沈阳现代化都市圈区域合作发展新优势。

促进抚顺与沈抚改革创新示范区融合发展


沈抚示范区有轨电车5号线延伸至李石街。李凭 摄

充分利用沈抚改革示范区、辽宁自贸区沈阳片区政策叠加效应,全力解决跨界地区在行政管理、公共服务、环境保护等方面的难点问题,加强吸引人才和产业技术流动,加强沈抚公共服务和要素资源共享,打造区域紧密互动的高品质“生活圈”“工作圈”。

重点协调产业、公共服务和基础设施的空间布局,着力交界地区的旅游资源利用,细化利用浑河两岸的土地资源,加强周边服务配套设施建设,统筹规划布局与政策管理。优先发展城市轨道交通,建设城市绿色交通、智慧交通,构筑区域一体化的高效低耗运输体系。

强化政策引导,推动双创孵化基地建设,为实体企业及小微企业提供有效便捷的合作平台,激活“双创”主体。以数字经济为主线,大力发展大健康、大数据、人工智能、智能制造,构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

全面融入辽东绿色经济区

统筹山水林田湖草系统治理和空间协同保护,推动形成以抚顺东部山区和浑河上游流域,以及辽宁抚顺大伙房水源地为主的生态廊道和重点生态保护区域建设,夯实绿色发展生态基础。探索建立生态产品价值实现机制,支持抚顺县、新宾县、清原县利用丰富的森林资源和水资源,打造生态品牌,发展生态型经济,加快建设农产品加工集聚区、大健康产业基地及绿色农产品和有机食品生产基地。

推动生态旅游、健康养老、休闲度假等绿色服务业融合发展,形成绿色、低碳、可持续的生态保护与开发新格局。推进沈阳现代化都市圈生态环保一体化,建立突发环境事件应急响应机制和环境质量监测网络,建设“沈抚百里健身长廊”,协同构筑沈阳中心城市生态安全屏障。

深入推进以人为核心的新型城镇化


新型城镇化发展重点和项目。李凭 制图

大力推进宜居城市建设——实施城市更新行动,完善城市功能、美化城市面貌,推动城市高质量发展,努力建设绿色城市、韧性城市、宜居城市和智慧城市。着力改造提升水、电、路、气、讯等基础设施,加强“三供”运行保障,发展养老、托育、助餐等服务,构建共建、共治、共享的小区治理体系。加快城市信息模型(CIM)建设和应用,加强城市精细化管理。增强城市防汛排涝能力,综合治理市容环境卫生,城区主要街路和重点区域做到“五无一规范”。实施2000年前建成的老旧小区改造,全面推进生活垃圾分类和环卫市场化改革。

推进以县城为载体的新型城镇化建设——以开展县城城镇化补短板、强弱项工程为抓手,以建设辽宁城乡融合发展示范县为目标,推进县城基础设施提标升级,提高城镇承载能力和宜居水平。推进县城公共服务设施和市政公用设施提档升级、产业配套设施提质增效,增强对农村转移人口吸纳能力。全面建设紧密型县域医共体,推进社区医院建设,提高基层医疗卫生机构标准化达标率。改善县城医疗教育、养老托育、社会福利等公共服务设施,把县城建设成为辽东绿色经济发展的重要承载区。

(记者电话/微信18941310256)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
9月18日上午,抚顺市技术创新研究院、抚顺市科协联合在高尔山公园开展科普知识巡展,面向社会公众开展碳达峰,碳中和科普宣传活动,展示科普图板,发放了500本科普图册,同时还进行了无人机、机器人等智能科技展示活动,吸引了众多游人参与。 [详细]
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
北京时间9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场顺利着陆,我国空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。中国兵器工业集团特能集团华丰公司3型10余种宇航火工品助力完成使命,成功助力保障了神舟十二号载人飞船3名航天员安全返航。 [详细]
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
9月14日上午,记者在望花区丹东路看到,抚顺中光建设工程有限公司出动4台升降车、10余名工人,对路灯杆上的亮化灯进行更新。再有两天,这些含有雷锋元素的亮化灯将全部安装完成。 [详细]
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
9月11日上午,由东洲区委、区政府主办的章党镇第五届葡萄采摘节在洼子伙洛村举行,今年的葡萄采摘节因疫情防控需要,未举办现场开幕仪式,而是进行了线上直播的开幕活动,虽简短但仍然很精彩。 [详细]
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
9月6日,记者从辽宁省农村人居环境整治工作领导小组办公室公布的2021年辽宁省美丽宜居村创建名单了解到,经过县级申报、市级推荐、省级评定、反馈确认等程序,省农村人居环境整治工作领导小组办公室共确定全省1030个村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单。 [详细]
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
为进一步深入开展“争做中国好网民”活动,在广大网民中更好开展党史学习教育,学习好“七一讲话”精神,9月3日,抚顺市委网信办组织域内网友代表开展了“网友看抚顺——全面小康看清原”网上宣传主题实践活动,网友们近距离感受到了大苏河乡的小康生活,并通过互联网的传播优势,大力宣传抚顺绿水青山的优美环境和全面小康的丰硕成果。 [详细]
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
记者日前从顺城区住房和城乡建设局获悉,为解决辖区老旧小区基础设施缺失、功能配套不全、环境脏乱差等群众反映的问题,顺城区组织实施老旧小区改造项目。 [详细]
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
9月1日上午,记者在东洲区新太西街看到,由中铁九局七公司承担建设的沈白高铁浑河特大桥主体工程已开工建设,用于工程施工的首座混凝土搅拌站安装调试完成并正式投入使用,标志着沈白高铁抚顺市东洲区域段进入建设。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯