全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

抚顺开展进口冷链食品新冠肺炎疫情防控应急演练

2021-09-14 14:32:04 来源:抚顺传媒网 编辑:何芳

抚顺传媒网讯(记者 李凭)为进一步加强进口冷链食品输入风险管控,坚决阻断新冠肺炎疫情通过进口冷链食品传播链条,全面做好常态化疫情防控和食品安全监管工作,努力打造涉疫食品应急处置工作新模式,9月10日下午,由抚顺市人民政府食品安全委员会办公室主办,抚顺市市场监督管理局、抚顺市卫生健康委员会、抚顺市疾病预防控制中心、抚顺市公安局、抚顺市交通运输局等单位协办的抚顺市进口冷链食品新冠肺炎疫情防控应急演练,在抚顺市中顺食品公司成功举办。

进口冷链食品新冠肺炎疫情防控应急演练。石剑 摄

演练背景设定为市市场监管局接到顺城区市场监管局的电话报告,该局执法人员在顺城区某冷库日常检查时,发现一批从某口岸直接购进的某国冷冻羊肉,未进入抚顺市首站定点冷库,而是直接进入顺城某冷库并销售,存在巨大安全隐患,该局立即将此情况通报区疾控部门,区疾控部门做了核酸检测,检测结果有产品样本疑似阳性。

接到报告后,抚顺市市场监管局立即启动进口冷链食品新冠肺炎疫情防控应急响应,并按照省防指《关于新冠肺炎聚集性疫情处置指南》的要求,第一时间向市疫情防控指挥部、主管副市长和省市场监管局报告情况,并通过市疫情防控指挥部向进货口岸海关通报情况,请求协查该批货品流向,向市卫健委通报情况,请卫健部门对涉疫产品进行复核,对密切接触者、次密切接触者进行流调、隔离和环境检测、消毒。

市市场监管局也立即组建进口冷链食品新冠肺炎疫情防控专班并召开工作会议,成立事件调查组、危害控制组、综合协调组和后勤保障组,开展事件调查、危害控制及综合协调等工作。

经过1个多小时的紧张推演,应急演练圆满完成了涉疫食品的来源、去向清查,涉疫食品封存,涉疫产品的包装、场所环境、运输车辆全部采样检测并消毒,对密切接触者全部转运、隔离及核酸检测,疫情控制等内容。

此次演练突出展示进口冷链涉疫食品应急处置工作,重点考核市场监管部门与卫健、疾控、公安、交通运输等部门的联防联动机制,同时也检验县区市场监管部门、疾病预防控制部门针对突发食品涉疫事件的应对能力。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
全国科普日 抚顺向市民送出一个又一个“科普大礼包”
9月18日上午,抚顺市技术创新研究院、抚顺市科协联合在高尔山公园开展科普知识巡展,面向社会公众开展碳达峰,碳中和科普宣传活动,展示科普图板,发放了500本科普图册,同时还进行了无人机、机器人等智能科技展示活动,吸引了众多游人参与。 [详细]
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
特能集团华丰公司宇航火工品助力航天员安全返航
北京时间9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场顺利着陆,我国空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。中国兵器工业集团特能集团华丰公司3型10余种宇航火工品助力完成使命,成功助力保障了神舟十二号载人飞船3名航天员安全返航。 [详细]
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
望花丹东路820套雷锋元素亮化灯即将安装完成
9月14日上午,记者在望花区丹东路看到,抚顺中光建设工程有限公司出动4台升降车、10余名工人,对路灯杆上的亮化灯进行更新。再有两天,这些含有雷锋元素的亮化灯将全部安装完成。 [详细]
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
葡萄采摘节开始啦 出发!东洲区章党镇走起
9月11日上午,由东洲区委、区政府主办的章党镇第五届葡萄采摘节在洼子伙洛村举行,今年的葡萄采摘节因疫情防控需要,未举办现场开幕仪式,而是进行了线上直播的开幕活动,虽简短但仍然很精彩。 [详细]
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
抚顺38个乡村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单
9月6日,记者从辽宁省农村人居环境整治工作领导小组办公室公布的2021年辽宁省美丽宜居村创建名单了解到,经过县级申报、市级推荐、省级评定、反馈确认等程序,省农村人居环境整治工作领导小组办公室共确定全省1030个村入选2021年辽宁省美丽宜居村创建名单。 [详细]
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
网友看抚顺走进清原大苏河 近距离感受乡村小康生活
为进一步深入开展“争做中国好网民”活动,在广大网民中更好开展党史学习教育,学习好“七一讲话”精神,9月3日,抚顺市委网信办组织域内网友代表开展了“网友看抚顺——全面小康看清原”网上宣传主题实践活动,网友们近距离感受到了大苏河乡的小康生活,并通过互联网的传播优势,大力宣传抚顺绿水青山的优美环境和全面小康的丰硕成果。 [详细]
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
顺城区扎实推进老旧小区改造工程
记者日前从顺城区住房和城乡建设局获悉,为解决辖区老旧小区基础设施缺失、功能配套不全、环境脏乱差等群众反映的问题,顺城区组织实施老旧小区改造项目。 [详细]
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
东洲区积极推进沈白高铁建设 浑河特大桥开工
9月1日上午,记者在东洲区新太西街看到,由中铁九局七公司承担建设的沈白高铁浑河特大桥主体工程已开工建设,用于工程施工的首座混凝土搅拌站安装调试完成并正式投入使用,标志着沈白高铁抚顺市东洲区域段进入建设。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯