全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

“三线一单”划清大连生态环境管控新脉络

2021-10-27 10:20:33 来源:辽宁日报 编辑:陈爽

本报讯 记者王荣琦报道 优化产业结构布局,规范资源开发保护,从源头上预防环境污染,从布局上降低环境风险,将各类开发建设活动限制在资源环境承载能力之内……记者10月26日获悉,《关于大连市“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》正式发布。大连市将对174个环境单元实施生态环境分区管控,为建设“生态优先,美丽大连”构建新屏障。

“三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。根据该实施意见,大连市以改善生态环境质量为基点,以深入打好污染防治攻坚战为重点,建立覆盖全市的“三线一单”生态环境分区管控体系,将“生态优先”贯穿经济社会发展全过程,调整能源产业结构、优化产业布局、改变生产生活方式。到2025年,将建立较为完善的生态环境分区管控体系,全市水、大气、土壤等生态环境持续改善,主要污染物排放总量持续降低,环境风险得到全面管控。到2035年,将建成完善的生态环境分区管控制度,全市生态环境根本好转,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态文明水平全面提升。

大连市行政区域环境管控单元按照优先保护、重点管控和一般管控区分,其中优先保护单元83个,重点管控单元58个,一般管控单元33个。优先保护单元主要以生态环境保护为主;重点管控单元指涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素重点管控区域;一般管控单元是除优先保护单元和重点管控单元以外的其他区域。

接下来,大连市将强化“三线一单”成果应用,以生态环境分区管控方案和生态环境准入清单作为重要依据,将“三线一单”分区管控成果应用在生态、水、大气、海洋等环境管理中,优先保护单元和重点管控单元作为监管的重点区域,推进生态环境监管精细化、规范化,适时开展动态更新调整。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺三户家庭获评全国“最美家庭” 来听听他们的故事
抚顺三户家庭获评全国“最美家庭” 来听听他们的故事
12月1日,记者从抚顺市妇联获悉,由中央宣传部、中央文明办、全国妇联评选的2021年全国“最美家庭”揭晓,辽宁省共有33个家庭获此殊荣,其中,抚顺的乔安山、孙晓翠、邱华3个家庭入榜。 [详细]
全国首创“社保云贷”在抚顺正式上线运行
全国首创“社保云贷”在抚顺正式上线运行
11月22日下午,抚顺市人力资源和社会保障局、中国建设银行股份有限公司抚顺分行举行新闻发布会,通报了全国首创“社保云贷”在抚顺正式上线运行,市人力资源和社会保障局局长黄文来,中国建设银行股份有限公司抚顺分行行长李驰,分别做了新闻发布,与会嘉宾还回答了包括抚顺传媒网在内新闻媒体记者的提问。 [详细]
暴雪、寒潮、大风手拉手来袭 周末没事别出门了
暴雪、寒潮、大风手拉手来袭 周末没事别出门了
11月19日下午,记者从抚顺市气象局获悉,该局发布了“重要天气专报”,称“11月21日至22日,抚顺市将出现大雪到暴雪和寒潮的天气,抚顺市将受东北冷涡影响,预计11月21日上午至22日,抚顺市将出现雨夹雪转大雪到暴雪和寒潮天气,雨雪过后气温将下降8至10℃, 提醒公众需防范雨雪、寒潮和大风天气带来的不利影响。” [详细]
抚顺8处公交场站维修翻建圆满竣工 环境改善员工更有干劲儿了
抚顺8处公交场站维修翻建圆满竣工 环境改善员工更有干劲儿了
11月16日,抚顺市公共交通有限公司新抚分公司永寿路场站揭牌并投入使用。至此,抚顺公交公司“我为群众办实事“实践活动中的利用省退坡资金维修、翻建永寿路公交停车场、刘山公交停车场等8处公交场站工程全部顺利完成。 [详细]
抚顺连发大雾预警 本周后半篇天儿又“热闹”上了 雨夹雪、寒潮、大风……
抚顺连发大雾预警 本周后半篇天儿又“热闹”上了 雨夹雪、寒潮、大风……
抚顺在经历了入冬以来头场暴雪后,11月14日、15日又连续出现了大雾天气,抚顺气象台也连续发布了“大雾橙色预警”,提示人们注意防范。 [详细]
抚顺30余位医务人员驰援大连核酸检测
抚顺30余位医务人员驰援大连核酸检测
记者从市卫生健康委获悉,11月7日以来,我市组建了支援大连抗疫应急检测队,先后派出30余位医务人员携带核酸检测设备,分别于11月7日和9日前往大连,承担核酸检测和筛查工作。 [详细]
关于党的十九届六中全会精神,这场发布会信息量很大!
关于党的十九届六中全会精神,这场发布会信息量很大!
中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报
中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报
中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯