全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

央行报告传递货币政策“稳”基调 保持流动性合理充裕

2021-11-22 10:59:07 来源:经济参考报 编辑:陈爽

中国人民银行日前发布《2021年第三季度中国货币政策执行报告》(下称报告)。报告指出,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,以我为主,稳字当头,把握好政策力度和节奏,处理好经济发展和防范风险的关系,做好跨周期调节,维护经济大局总体平稳,增强经济发展韧性。

作为具有“风向标”意义的报告,货币政策执行报告一直备受市场关注。报告指出,完善货币供应调控机制,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。密切跟踪研判物价走势,稳定社会预期,保持物价水平总体稳定。

与上一季度货币政策执行报告相比,此次报告没有出现“管好货币总闸门”和“坚持不搞大水漫灌”的字眼。对此,光大证券固定收益首席分析师张旭对《经济参考报》记者表示,这并不意味着货币政策要由稳转为松,甚至是全面宽松。他说,今年以来的货币政策一直是“稳字当头”,这一点从未发生变化,变动的只是市场的预期而已。

张旭表示,下一阶段降准降息的概率都很有限。他也称,降准被部分投资者赋予了太多的象征意义,其实,降准和公开市场操作、MLF(中期借贷便利)一样,皆为央行调节银行体系流动性的工具,其目的都是引导市场利率围绕政策利率波动,这一点并无本质的不同。

值得注意的是,近期主要发达经济体货币政策开始调整。今年6月以来,美联储收紧货币政策的信号逐渐明朗,欧央行也吹风将放缓购债速度。而报告明确释放出了我国货币政策“以我为主,增强自主性”的信号。

报告题为“发达经济体货币政策调整及应对”的专栏指出,当前我国面对的内外部环境与上轮相比有明显不同,发达经济体政策调整对我影响有限。我国货币政策搞好跨周期设计,能够更有效地应对发达经济体货币政策调整带来的外部冲击。

“与美国国债收益率前期的大幅上升相比,中国10年期国债收益率仍处于较低的水平,且波动也小得多,这正是中国金融市场平稳运行的体现,也是我国政策自主性的写照。在美联储政策调整的国际背景下,中国央行仍会着力保持国债市场在内的金融市场平稳运行,中国国债收益率不会跟随美国国债收益率上行。”张旭说。(记者 张莫)


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺三户家庭获评全国“最美家庭” 来听听他们的故事
抚顺三户家庭获评全国“最美家庭” 来听听他们的故事
12月1日,记者从抚顺市妇联获悉,由中央宣传部、中央文明办、全国妇联评选的2021年全国“最美家庭”揭晓,辽宁省共有33个家庭获此殊荣,其中,抚顺的乔安山、孙晓翠、邱华3个家庭入榜。 [详细]
全国首创“社保云贷”在抚顺正式上线运行
全国首创“社保云贷”在抚顺正式上线运行
11月22日下午,抚顺市人力资源和社会保障局、中国建设银行股份有限公司抚顺分行举行新闻发布会,通报了全国首创“社保云贷”在抚顺正式上线运行,市人力资源和社会保障局局长黄文来,中国建设银行股份有限公司抚顺分行行长李驰,分别做了新闻发布,与会嘉宾还回答了包括抚顺传媒网在内新闻媒体记者的提问。 [详细]
暴雪、寒潮、大风手拉手来袭 周末没事别出门了
暴雪、寒潮、大风手拉手来袭 周末没事别出门了
11月19日下午,记者从抚顺市气象局获悉,该局发布了“重要天气专报”,称“11月21日至22日,抚顺市将出现大雪到暴雪和寒潮的天气,抚顺市将受东北冷涡影响,预计11月21日上午至22日,抚顺市将出现雨夹雪转大雪到暴雪和寒潮天气,雨雪过后气温将下降8至10℃, 提醒公众需防范雨雪、寒潮和大风天气带来的不利影响。” [详细]
抚顺8处公交场站维修翻建圆满竣工 环境改善员工更有干劲儿了
抚顺8处公交场站维修翻建圆满竣工 环境改善员工更有干劲儿了
11月16日,抚顺市公共交通有限公司新抚分公司永寿路场站揭牌并投入使用。至此,抚顺公交公司“我为群众办实事“实践活动中的利用省退坡资金维修、翻建永寿路公交停车场、刘山公交停车场等8处公交场站工程全部顺利完成。 [详细]
抚顺连发大雾预警 本周后半篇天儿又“热闹”上了 雨夹雪、寒潮、大风……
抚顺连发大雾预警 本周后半篇天儿又“热闹”上了 雨夹雪、寒潮、大风……
抚顺在经历了入冬以来头场暴雪后,11月14日、15日又连续出现了大雾天气,抚顺气象台也连续发布了“大雾橙色预警”,提示人们注意防范。 [详细]
抚顺30余位医务人员驰援大连核酸检测
抚顺30余位医务人员驰援大连核酸检测
记者从市卫生健康委获悉,11月7日以来,我市组建了支援大连抗疫应急检测队,先后派出30余位医务人员携带核酸检测设备,分别于11月7日和9日前往大连,承担核酸检测和筛查工作。 [详细]
关于党的十九届六中全会精神,这场发布会信息量很大!
关于党的十九届六中全会精神,这场发布会信息量很大!
中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报
中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报
中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯