全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

23.6公里用时8小时30分 抚顺男子张正忠成功横渡琼州海峡

2022-07-21 16:13:41 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

23.6公里用时8小时30分

抚顺男子张正忠成功横渡琼州海峡

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 张 倩)7月8日,从广东省徐闻县青安湾海岸到海南省海口市明珠岛海岸,42岁的抚顺人张正忠用时8小时30分完成了横渡琼州海峡的壮举,游程23.6公里,荣获“横渡勇士”称号。途中,他遇到了大风大浪,阳光暴晒,被水母蜇伤多次,面临即将抽筋的危险,被防波堤上附着的贝壳划伤……可他凭借坚强的毅力和耐力都一一克服。在他迷失方向、体力几乎不支的最艰难阶段,看着那面写有“辽宁省抚顺市张正忠横渡琼州海峡”的“勇士旗”,他奋勇向前,最终成功登陆,完成横渡壮举。

张正忠和他的“勇士旗”合影。图片由张正忠提供

从抚顺游到祖国大江南北

儿时的张正忠就特别喜欢运动,尤其喜欢游泳。那时,家住顺城区前甸镇的他,总喜欢跟小伙伴一起偷偷去游泳,也练就了他的好水性。小时候,他学习成绩特别好,一次期末考试得了班级第一名,父亲问他想要什么奖励时,他开心地说,想要一条城里人游泳时穿的那种侧面可解开的游泳裤头。最终,他如愿以偿地收到了这份珍贵的礼物。

长大后,因从事工程建设工作,他的足迹遍布祖国大江南北,走到哪儿就游到哪儿。在浙江工作期间,他常常跟好朋友去户外游泳。今年5月1日,他在公开水域挑战了人生第一次10公里长游。朋友见他游泳技术不错,鼓励他去尝试横渡琼州海峡。他开始研究横渡琼州海峡需要具备哪些条件、做哪些准备。经过查阅大量资料和咨询有横渡经验的朋友,他认为自己通过一段时间的训练是有可能做到的。于是,他联系了该运动项目组织工作认可度很高、很具权威性的组织方——海口海牛横渡俱乐部。俱乐部相关负责人告诉他,需要他游个泳池的一万米,成绩如果符合就可以申请横渡琼州海峡。张正忠用时3小时25分钟游了1万米,成绩符合要求,有资格横渡琼州海峡。负责人还嘱咐他,这段时间要加强训练,适时挑战一下15公里和20公里。张正忠就充分利用晚上和周末的休息时间去练习。“我这个年龄也是40岁出头了,想趁着还能游得动,去挑战一下自己。”张正忠说。

经受身体与意志双重考验

琼州海峡位于广东省雷州半岛与海南岛之间,是中国第三大海峡,东西长约80公里,南北平均宽为29.5公里。琼州海峡被誉为“水上珠穆朗玛峰”。近年来,来自全国各地不少游泳爱好者都曾来到这里尝试挑战横渡,但成功的人并不多。考虑海况、天气等因素,最终,张正忠横渡琼州海峡的日期定在了今年7月8日。

当日5时22分,张正忠从护航船上跳入了大海,采用自由泳开始了自己的横渡。“都知道横渡过程中要面临很多挑战,一个是长时间游泳体力上的消耗。一个是下水之初,克服在黑暗中游泳的恐惧感。再一个是赶上晴天,需要忍受太阳持续七八个小时的暴晒。还有水母的蜇伤也是考验。”张正忠说。

他下水没几分钟就领教了水母的厉害。“当时,水母从我的左臂开始蜇,沿着我的左臂到左侧的大腿,像被一束尖细的竹签在身上狠狠划了一遍一样。一次蜇伤疼痛要持续30分钟以上,太阳出来前被蜇了六七次,后来疼痛感逐渐减轻,我就一直挺着,还好对我的速度没有造成太大影响。”张正忠说。横渡过程中给张正忠的考验远不止于此。他以前游泳曾经有过腿抽筋的经历,对抽筋前的感觉很敏感。“当时,我就感觉右侧大腿根很不舒服,如果继续正常游腿肯定要抽筋,大腿如果抽筋我就没法再游了。我就试着尽量只靠手臂划水,腿不发力,同时用力勾脚面,过了一会儿渐渐感到要抽筋的感觉没有了。”张正忠说。

横渡过程中,最难的一段是海沟区域的10公里。培训中讲过,进入洋流复杂的海沟区域是一个挑战。进入海沟前,导航员通常都会提醒挑战者进行补给,恢复一些体力后,全力冲刺,冲过海沟。当时,进入海沟区域,海水非常清澈,张正忠游的速度特别快,他心想导航员怎么迟迟没有提醒他进行补给呢?有可能是自己还没有到达海沟区域吧。而实际上,他已经快速游出海沟区域。心里还曾埋怨导航员不负责,可过后得知是总指挥看到他当时状态特别好,告诉导航员不要打乱他的节奏。他首次主动要求补给时,已经游出了那片重点区域。

张正忠成功登陆。图片由张正忠提供

排除万难成功登陆

最后3公里左右对于张正忠来说非常煎熬。由于突然的东风和西流,在一番极度耗费体力的游行后,首选登陆地点白沙门公园海滩登陆无望,被迫选择备选登陆地点。经过钻井平台区域,受洋流影响,张正忠虽然努力向前游,却没有前进多少,又浪费了大量时间和体力。而后,前往必经的明珠岛防波堤方向时,由于风浪特别大,把他和护航船分隔很远,他有些迷失方向。护航员就一直朝他大喊,让他看导航旗的方向,往旗帜飘扬的方向游。护航船头那面“勇士旗”上写着“辽宁省抚顺市张正忠横渡琼州海峡”,给了张正忠莫大的鼓励。“那是我的骄傲,我也要为家乡抚顺争光。跟着那面旗,我感觉自己也有了力量。”他拼命向前游去,最终在13时52分成功登陆,在所在批次的7人中第三个完成横渡。“自己没有登陆防波堤的经验,那都是些特别大且摆放不规则的混凝土块,挨着水的区域特别滑,还布满了贝壳和牡蛎。还没有站稳,一个浪头从后背打来,身体失去重心。挣扎中,我的手掌心、脚掌心、手臂、膝盖被划伤了30多处,鲜血直流。不过能成功登陆,这些都不算什么……”张正忠说。

游泳不仅磨练了他的意志品质,而且也有益他的身体健康,备战横渡琼州海峡的几个月里,伴随他4年的脂肪肝没有了。更重要的是,有了横渡琼州海峡的经历,他认为今后的人生中,没有什么困难是克服不了的。女儿得知爸爸成功横渡后,也深受鼓舞,在逆境中坚持不放弃、永不言败是她对爸爸这次经历的最好总结。未来,张正忠说有机会还会参加武汉的渡江节,体验一下横渡万里长江的豪迈。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
专题教育壮筋骨 学深悟透育英才
专题教育壮筋骨 学深悟透育英才
锤炼作风强国有我 清原县2022年年轻干部素质提升培训班军训纪实
锤炼作风强国有我  清原县2022年年轻干部素质提升培训班军训纪实
贵城街横跨沈吉铁路桥合龙 通车指日可待
贵城街横跨沈吉铁路桥合龙 通车指日可待
顺城区贵城街立交桥施工传来好消息,横跨铁路桥已实现合龙,标志着包括立交桥在内的贵城街整个通道竣工通车指日可待,实现市政府工作报告提出的今年贵城街立交建成通车目标。8月3日上午,记者在施工现场看到,施工人员正在进行跨铁路桥施工段的后续施工,包括桥面摊铺沥青、挡墙安装路灯等。 [详细]
抚顺市上半年实现地区生产总值426.9亿元
抚顺市上半年实现地区生产总值426.9亿元
7月28日上午,记者从抚顺市统计局了解到,今年上半年,全市上下围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大决策部署,扎实推动一揽子助企纾困政策落地见效,优化营商环境,全市经济保持稳中向好态势。 [详细]
承 诺 书
承 诺 书
优待证关联银行借记卡信息确认书
优待证关联银行借记卡信息确认书
退役军人、 其他优抚对象优待证申领表
退役军人、 其他优抚对象优待证申领表
退役军人基础电子档案信息表
退役军人基础电子档案信息表
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯