全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 专栏新闻

抚顺旅游: 化蛹成蝶 魅力无限

2019-07-08 10:33:46 来源:抚顺日报 编辑:徐冲

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 王丽敏)“习总书记号召我们要把雷锋精神代代传承下去。在‘七一’党的生日来临之际,我们组织党员干部从本溪赶来,参观雷锋纪念馆、重温入党誓词,深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育。”

“我们是辽阳的游客,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。来雷锋纪念馆感受红色情怀、传承红色基因,非常有意义。”

“我是一名来自阜新的党务工作者,虽然以前也曾来过雷锋纪念馆,但每次参观,都会有不一样的感受,不仅心灵得到净化,而且还寻找到信仰的力量。”

……

近日,在《我和我的祖国》《学习雷锋好榜样》《我爱你中国》等歌声的伴随下,一拨又一拨的游客涌入抚顺市雷锋纪念馆。这些来自省内外的游客或在雷锋的手迹、遗物、照片等展品前驻足观看,拍照留念;或一边聆听讲解员的解说一边参观雷锋生平和事迹展。抚顺市雷锋纪念馆作为国家AAAA级旅游景区、全国百个爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区,在“七一”前后再次迎来旅游高峰。

据市文化旅游发展促进中心副主任、市雷锋纪念馆馆长李强介绍,经过4次改扩建的雷锋纪念馆,吸引了全国各地、五湖四海的中外游客。尤其是去年9月28日习近平总书记到雷锋纪念馆视察之后,游客激增,不断刷新游客接待量。

游人如织的雷锋纪念馆仅仅是我市旅游迅猛发展、华丽转身,成功蝶变、由煤都变魅都的一个缩影。从只有大伙房水库、西露天矿、抚顺战犯管理所和雷锋纪念馆四大景点,到如今游人如织的景区景点、家数众多的旅行社、专业正规的导游员、声名远播的十佳魅力城……抚顺旅游从无到有、从弱到强、化蛹成蝶,历经20多年沧桑巨变,已然进入了健康发展的快车道。

上世纪末,面对煤炭资源衰竭和老工业基地发展步入低谷的种种困境,抚顺市委、市政府启动了旅游发展战略并于1994年成立了抚顺市旅游局。当时,我市正处于旅游业的起步初期,旅行社仅有4家,旅游经营单位只有50多家,萨尔浒风景区、西露天矿、战犯管理所、元帅林、雷锋纪念馆等主要景点也品种单一,旅游总体经济效益很低。为了有效改善我市旅游资源结构,整合旅游资源,形成拳头产品,旅游局成立之初,我市便开始对赫图阿拉城、清永陵、猴石森林公园等项目进行重点开发建设。

从此,被称作“朝阳产业”的旅游业蓬勃发展、日新月异。而今,旅行社已经发展到60多家,旅游景区、“农家乐”、旅游饭店和宾馆等旅游经营单位近千家。雷锋纪念馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、抚顺战犯管理所等全国红色旅游景区景点经过几次改扩建之后,面貌焕然一新;清原红河峡谷漂流、皇家极地海洋乐园、三块石风景区等旅游景区景点的开发、建设更是异军突起,与独具地域特色的农家乐、采摘游等相辅相成,吸引了越来越多的省内外游客前来观光、游玩。

1999年,我市举办首届满族风情旅游节;2001年,我市被国家旅游局命名为“中国优秀旅游城市”;2002年,全国百家旅行商首次来抚考察旅游景点,并与我市旅行社进行合作洽谈,签署输送互换游客协议;2003年,我市被国家旅游局评为首个“全国农业旅游示范点”和“全国工业旅游示范点”;2004年,抚顺战犯管理所和平顶山惨案遗址纪念馆被列入全国百家红色经典旅游景区,被誉为“北方第一漂”的清原红河峡谷漂流实现首漂正式投入运营;2006年,市旅游局首次组织重点旅游景区、旅行社等组成的“旅游大篷车”赴东三省10个城市进行旅游宣传和推介,引客入抚……美丽的生态环境、特色的满族乡村、丰富的人文景观和深厚的历史文化,吸引着四面八方、国内国外、源源不断的游客向抚顺涌来。

近年来,在充分调研、挖掘资源的基础上,我市形成了“满族故里、启运之地、好山好水好空气、又福又顺欢乐邑”的抚顺旅游品牌,推出了具有抚顺地方特色的十大景区、十大线路、十大美食、十大民俗、十大旅游商品等“十大旅游”系列产品,并与哈尔滨、长春等17个城市形成了东北旅游联盟。与此同时,抚顺率先在辽宁省开通了旅游专列、旅游包机,全国各地的游客纷至沓来、休闲观光。

随着抚顺旅游的美誉度、知名度、影响力的不断提升,外埠游客蜂拥而至,领略抚顺风光、感受抚顺魅力,抚顺已然成为海内外游客的向往之地和旅游目的地;国内外知名旅行商、有实力的客商接踵而至,洽谈合作事宜;一个个涉旅项目如期签约、落地、开工……当下的抚顺正以奋斗者的姿态、以文旅体融合为契机,大力促进旅游跨越式发展,助推抚顺全面振兴、全方位振兴。

其他稿签信息

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
险情就是命令。8月16日清晨,记者赶赴受灾最为严重的红庙子乡四道沟村。10时许,记者接近四道沟村时,雨还在下,山水如注、河水暴涨,进村公路受损。记者在交通应急队伍帮助下进村。四道沟村有 400 多户 2000 多名居民,在大水到来之前,居住在危险区域的居民已全部转移,随着险情加重,还要转移部分村民。先于记者赶到的公安干警、应急分队、志愿者正在转移群众,记者抓拍下这一幕幕感人镜头。 [详细]
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
为进一步提升抚顺文化旅游知名度和城市影响力,促进文旅融合发展,活跃和拓展抚顺旅游市场,抚顺市委、市政府决定举办2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节。8月8日上午,抚顺市政府在沈阳辽宁友谊宾馆,举行了2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会,副市长臧红向80名媒体记者介绍了2019年中国(抚顺)满族风情国际旅游节的基本情况。本届旅游节筹划了24项系列主题活动,从8月8日起至10月17日将陆续精彩呈现。 [详细]
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
8月8日上午,由抚顺市人民政府主办,辽宁省文化和旅游厅支持的2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会暨启动仪式,在沈阳辽宁友谊宾馆举行。 [详细]
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
8月的抚顺绿意盎然。清晨,在绿树成荫的十里滨水公园晨练;傍晚,在花团锦簇、碧波荡漾的劳动公园徒步舒缓工作的劳累,是抚顺人热衷的生活方式。从朝阳升起到夕阳西下,人流从未间断。人们或散步,或跳舞,移步换景,领略大自然的风韵。 [详细]
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯