全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 专栏新闻

抚顺旅游: 化蛹成蝶 魅力无限

2019-07-08 10:33:46 来源:抚顺日报 编辑:徐冲

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 王丽敏)“习总书记号召我们要把雷锋精神代代传承下去。在‘七一’党的生日来临之际,我们组织党员干部从本溪赶来,参观雷锋纪念馆、重温入党誓词,深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育。”

“我们是辽阳的游客,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。来雷锋纪念馆感受红色情怀、传承红色基因,非常有意义。”

“我是一名来自阜新的党务工作者,虽然以前也曾来过雷锋纪念馆,但每次参观,都会有不一样的感受,不仅心灵得到净化,而且还寻找到信仰的力量。”

……

近日,在《我和我的祖国》《学习雷锋好榜样》《我爱你中国》等歌声的伴随下,一拨又一拨的游客涌入抚顺市雷锋纪念馆。这些来自省内外的游客或在雷锋的手迹、遗物、照片等展品前驻足观看,拍照留念;或一边聆听讲解员的解说一边参观雷锋生平和事迹展。抚顺市雷锋纪念馆作为国家AAAA级旅游景区、全国百个爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区,在“七一”前后再次迎来旅游高峰。

据市文化旅游发展促进中心副主任、市雷锋纪念馆馆长李强介绍,经过4次改扩建的雷锋纪念馆,吸引了全国各地、五湖四海的中外游客。尤其是去年9月28日习近平总书记到雷锋纪念馆视察之后,游客激增,不断刷新游客接待量。

游人如织的雷锋纪念馆仅仅是我市旅游迅猛发展、华丽转身,成功蝶变、由煤都变魅都的一个缩影。从只有大伙房水库、西露天矿、抚顺战犯管理所和雷锋纪念馆四大景点,到如今游人如织的景区景点、家数众多的旅行社、专业正规的导游员、声名远播的十佳魅力城……抚顺旅游从无到有、从弱到强、化蛹成蝶,历经20多年沧桑巨变,已然进入了健康发展的快车道。

上世纪末,面对煤炭资源衰竭和老工业基地发展步入低谷的种种困境,抚顺市委、市政府启动了旅游发展战略并于1994年成立了抚顺市旅游局。当时,我市正处于旅游业的起步初期,旅行社仅有4家,旅游经营单位只有50多家,萨尔浒风景区、西露天矿、战犯管理所、元帅林、雷锋纪念馆等主要景点也品种单一,旅游总体经济效益很低。为了有效改善我市旅游资源结构,整合旅游资源,形成拳头产品,旅游局成立之初,我市便开始对赫图阿拉城、清永陵、猴石森林公园等项目进行重点开发建设。

从此,被称作“朝阳产业”的旅游业蓬勃发展、日新月异。而今,旅行社已经发展到60多家,旅游景区、“农家乐”、旅游饭店和宾馆等旅游经营单位近千家。雷锋纪念馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、抚顺战犯管理所等全国红色旅游景区景点经过几次改扩建之后,面貌焕然一新;清原红河峡谷漂流、皇家极地海洋乐园、三块石风景区等旅游景区景点的开发、建设更是异军突起,与独具地域特色的农家乐、采摘游等相辅相成,吸引了越来越多的省内外游客前来观光、游玩。

1999年,我市举办首届满族风情旅游节;2001年,我市被国家旅游局命名为“中国优秀旅游城市”;2002年,全国百家旅行商首次来抚考察旅游景点,并与我市旅行社进行合作洽谈,签署输送互换游客协议;2003年,我市被国家旅游局评为首个“全国农业旅游示范点”和“全国工业旅游示范点”;2004年,抚顺战犯管理所和平顶山惨案遗址纪念馆被列入全国百家红色经典旅游景区,被誉为“北方第一漂”的清原红河峡谷漂流实现首漂正式投入运营;2006年,市旅游局首次组织重点旅游景区、旅行社等组成的“旅游大篷车”赴东三省10个城市进行旅游宣传和推介,引客入抚……美丽的生态环境、特色的满族乡村、丰富的人文景观和深厚的历史文化,吸引着四面八方、国内国外、源源不断的游客向抚顺涌来。

近年来,在充分调研、挖掘资源的基础上,我市形成了“满族故里、启运之地、好山好水好空气、又福又顺欢乐邑”的抚顺旅游品牌,推出了具有抚顺地方特色的十大景区、十大线路、十大美食、十大民俗、十大旅游商品等“十大旅游”系列产品,并与哈尔滨、长春等17个城市形成了东北旅游联盟。与此同时,抚顺率先在辽宁省开通了旅游专列、旅游包机,全国各地的游客纷至沓来、休闲观光。

随着抚顺旅游的美誉度、知名度、影响力的不断提升,外埠游客蜂拥而至,领略抚顺风光、感受抚顺魅力,抚顺已然成为海内外游客的向往之地和旅游目的地;国内外知名旅行商、有实力的客商接踵而至,洽谈合作事宜;一个个涉旅项目如期签约、落地、开工……当下的抚顺正以奋斗者的姿态、以文旅体融合为契机,大力促进旅游跨越式发展,助推抚顺全面振兴、全方位振兴。

其他稿签信息

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
习近平传递必胜信心!
习近平传递必胜信心!
习近平传递必胜信心! [详细]
中共中央政治局常务委员会召开会议 研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 中共中央总书记习近平主持会议
中共中央政治局常务委员会召开会议 研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 中共中央总书记习近平主持会议
新华社北京1月25日电 1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。 [详细]
疫情面前,习近平这些话强信心、暖人心
疫情面前,习近平这些话强信心、暖人心
疫情面前,习近平这些话强信心、暖人心 [详细]
受习近平总书记委托,李克强总理到武汉了!
受习近平总书记委托,李克强总理到武汉了!
1月27日农历正月初三,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强来到武汉,考察指导疫情防控工作,看望慰问患者和奋战在一线的医护人员。 [详细]
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
1月22日上午,记者从清原满族自治县人民法院获悉,春节将至,为维护胜诉当事人合法权益,让当事群众过上祥和的幸福年,连日来,清原满族自治县人民法院再次吹响执行集结号,保持对老赖打击的高压态势,开展了春节前“猎赖”行动,对拒不履行的被执行人进行了拉网式排查,加快兑现胜诉权益。 [详细]
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
“我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。” 2020年新年伊始,习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行总结,对深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出动员。 致力千秋伟业,百年恰似风华正茂。 党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒正风肃纪反腐,不断健全完善党和国家监督体系,推动纪检监察工作高质量发展,书写了新时代全面从严治党新篇章。 [详细]
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
1月10日下午,抚顺市第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。经过大会主席团和全体代表的共同努力,历时3天的市十六届人大三次会议,圆满完成了各项议程,在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 [详细]
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
1月10日恰逢春运首日及110宣传日,上午抚顺北站候车室内,歌声朗朗、墨汁飘香,热闹又温馨。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯