全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 专栏新闻

抚顺的城市道路与交通

2019-07-18 10:52:51 来源: 编辑:陈爽

抚顺煤矿造就了抚顺城市。

日伪统治时期,抚顺城市道路的主体在日伪机关驻地和日本人居住区范围内。早期的日本人居住区在“新市街”,后来分别搬迁到永安台、榆林堡。也有少部分人居住在东州和望花地区。日本人住宅区不仅地理位置好,景观条件好,而且用地布局、道路网线形、竖向规划等方面都比较讲究。如南北台是日本官员的高级住宅区,它以山顶平坦圆形广场为中心,形成八卦式放射型路网。东公园、新屯公园、龙凤、望花等地日本人住宅区,街路路网采用矩型方格式,间距一般为60米左右,达到延长街面长度为目的,采用别墅式庭院建筑。站前以火车站为中心,与22米红线的民主路和解放路相对称,形成放射式矩形道路网。还有平行于中央大街18米红线的南北道路6条,与中央大街呈十字交叉的东西向红线为11米至22米道路10条,以及36米红线的南大街道路与中央大街相连。道路横断面是一块板,车行道两侧边石采用L型水泥砼边石兼作街路雨水排放明沟,与人行步道分开。路面铺装为6-8厘米厚沥青贯入式路面。人行步道铺装25乘25厘米水泥砼方砖。边石与步道之间栽植街道树,并配置明线照明路灯。 

然而,中国人住宅区的东大院、西大院、古城子、下洼子、老虎台、万达屋、龙凤及搭连等地都是自然形成的狭窄土路。新抚顺虽然形成方格式道路网,但标准很低,路面狭窄无铺装。

上世纪三十年代,市区面积为69.54平方公里,道路用地面积177万平方米,人均路用面积为6.36平方米。机动车170辆,非机动车3788辆,车行道面积89万平方米,干道密度平均为1.27平方公里。占市区面积75%以上的中国人住宅区仅有土石路33.5万平方米,占车行道面积37.74%,人均占用道路面积不到1.2平方米,仅占全市人均路用面积的19%左右。

从城市桥梁来看,市区横跨浑河桥梁仅有5座。永安桥,始建于1912年,原结构为砼墩台,木桥面。1931年10月9日,日本侵略者利用中东铁路拆下来的旧钢架,改造修建成钢筋砼墩台。全桥9孔,总长304.25米。桥面净宽4.8米,荷载标准为汽—10级。由于桥面过窄,只能单向行驶车辆。桥头两端设交通指挥岗楼,用手摇电话机通话联系,手旗指挥交通,通行能力极低。桥北头引道长250米,纵坡为7.5%。冬季路滑,车辆行驶困难,交通肇事频繁。

新抚桥,位于永安桥下游3.5公里处。1936年动工,1937年9月竣工。荷载为汽—10级。桥长为33孔719.2米,净宽7.5米。无人行道,栏杆只有0.8米。结构下部为钢筋砼双柱式墩,上部结构有两种,一为钢筋砼双悬臂梁式,长385.2米;一为钢板梁式,长为334米。

  新生桥,原名叫松岗桥。块石墩台,钢梁砼桥面。全长为261.53米,车行道宽6.2米,人行道两侧各为1.4米,桥高为3.5米,标准荷载为汽—10级。两端与华山和鞍山两路相接。原为石油三厂、钢厂、铝厂生产运输专用桥。下游与和平路相接的排架式木桥1座,已于1956年拆除。

搭连桥,位于市区东部,与煤都路、城乡路相接。建于1937年11月。全桥11孔,长159.8米,桥高6米,为砼墩台。上部结构原为木桥面,于1959年改建为钢筋砼结构。桥宽11.5米,车行道宽9.03米,人行步道2.04米。荷载标准为汽—13级。

抚顺城市交通,最早出现在1925年。这年成立“巴斯”株式会社,有公共汽车4台,小轿车5台。市内运输线路是从抚顺火车站(南站)作起点,通经抚顺城、11道街、栗子沟和北窑地,共4条线路,每条线路有1台车。到了1936年,客车发展到10台。

抚顺城市内客运交通与货运交通,资格最老负载最重的是矿山电气化铁路。抚顺建矿伊始,在矿区内架起了货运铁路,这是窄轨铁路。1907年,改为标准铁路,这项工程于1908年竣工,当时有蒸气机车5台,承担运送千金寨、杨柏堡、老虎台等矿的煤炭。后来,大山、东乡两个坑开始开采,接着又开采万达屋坑。各坑所需原材料,尤其是各坑充填材料都需通过电铁来运输。此外还承担着把各坑所产的煤炭运输到千金寨火车站,统一装车外运。这样矿山铁路的运输任务就非常繁重了。

  随着蒙德煤气发电站(第二发电站)的建立,矿山电力开始充足起来,于是有了办电气化铁路的构想。1913年,开始电气化铁路的施工,架起电车线路,购买电气机车、电动客车和货车。1914年10月,开始正式运行。当时轨道长4.96万延长米。此外又修了为矿山服务的运砂线。1914年在杨柏堡采砂场开通。1917年12月,把客运路线延修到搭连,于是实现了全矿的电气化铁路运行。后来,随着新屯、龙凤、搭连等矿出煤量的增多,又在梨家沟、新屯、刘山、葛布开辟了新的采砂场。结果延长了电铁线路,车辆又有增加。

  1930年,建立西制油厂后,决定把废页岩作为主要充填材料,因而封闭了除搭连之外的各采矿场的附属车站。1926年,砂区电气化线路达到156公里,1936年又延长到310公里。

1936年,矿山电机车型号增多起来,分为85吨、73吨、50吨、40吨和25吨机车五种。其中85吨和73吨机车用于大官屯车站运煤编组作业。50吨机车用于运煤,40吨机车用于运砂,25吨机车用于运输办公用品。1945年日本侵略者投降时,在籍机车共有27辆,其中85吨机车4辆,73吨机车5辆,50吨机车13辆,40吨机车3辆,25吨机车3辆。

起初,在矿区内从事客运的电动客车,是一种4轮转向架台车,由一辆客车和两辆附属车组成。在上下班时由两辆电动客车和一辆附属车组成一组列车。到1945年,客车达到42辆。

作为保障列车运行安全的装置,在电铁干线上安装自动闭塞信息机,实行自动闭塞运行。(数据资料截至2002年6月)


文章来源于抚顺七千年网站,版权归原作者所有。如有侵权,请与我们联系!


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
险情就是命令。8月16日清晨,记者赶赴受灾最为严重的红庙子乡四道沟村。10时许,记者接近四道沟村时,雨还在下,山水如注、河水暴涨,进村公路受损。记者在交通应急队伍帮助下进村。四道沟村有 400 多户 2000 多名居民,在大水到来之前,居住在危险区域的居民已全部转移,随着险情加重,还要转移部分村民。先于记者赶到的公安干警、应急分队、志愿者正在转移群众,记者抓拍下这一幕幕感人镜头。 [详细]
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
为进一步提升抚顺文化旅游知名度和城市影响力,促进文旅融合发展,活跃和拓展抚顺旅游市场,抚顺市委、市政府决定举办2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节。8月8日上午,抚顺市政府在沈阳辽宁友谊宾馆,举行了2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会,副市长臧红向80名媒体记者介绍了2019年中国(抚顺)满族风情国际旅游节的基本情况。本届旅游节筹划了24项系列主题活动,从8月8日起至10月17日将陆续精彩呈现。 [详细]
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
8月8日上午,由抚顺市人民政府主办,辽宁省文化和旅游厅支持的2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会暨启动仪式,在沈阳辽宁友谊宾馆举行。 [详细]
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
8月的抚顺绿意盎然。清晨,在绿树成荫的十里滨水公园晨练;傍晚,在花团锦簇、碧波荡漾的劳动公园徒步舒缓工作的劳累,是抚顺人热衷的生活方式。从朝阳升起到夕阳西下,人流从未间断。人们或散步,或跳舞,移步换景,领略大自然的风韵。 [详细]
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯