全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 专栏新闻

童年的记忆

2019-07-18 11:25:16 来源: 编辑:陈爽

我5岁那年,爸爸调转到前甸村公所,仍然当个有其名无其实的小职员。时过不久,那是一个杨柳返青、桃李盛开的季节,爸爸妈妈带着我和刚满周岁的妹妹桃春,坐着一辆花轱辘马车,载着所有的家当,搬回到祖居之地——抚顺县三家子村。

原来,我的始祖王天桂,原籍山东济南府。于清顺治十一年投笔从戎,被编入正黄旗汉军营。康熙十年调任盛京将军衙门牛录佐领,遂举家迁至锦州蔡家滴楼,其中有一个分支,定居在抚顺县公家寨村。后来,我的曾祖父王明烈,将家迁到毗邻的三家子村,并从奉天请来阴阳先生,观察天象,勘测地理,终于在村东约半华里处,选定墓园新址。同时,在墓园的正前方,竖立两根花岗石柱为记,上边镌刻楹联:能屈能伸人必杰;有容有让地则灵。谆谆告诫子孙后代,宽容忍让,张弛有度,勤勉谦恭,意坚志韧,并要把这种好的家风,一代一代地延续下去。

我的祖父王珍普和祖母王邹氏,生有三男两女,伯父留在家乡务农,叔父远赴外地从业。我的父亲王者才,于原抚顺师范学校毕业以后,辗转抚顺、西丰等地,担任农村小学教员和村公所小职员。我的母亲杨殿贞,出生于农民家庭,念过三四年小学,与世无争,温存善良,是一位典型的农村妇女。我的父亲于1937年卢沟桥事变前夕,被调转到抚顺县哈达村公所,当一名分管粮谷的事务员。后来,在外边受尽背井离乡之苦的父亲,终于举家迁回了日夜思念的家乡。

三家子是辽宁东部山区一个再普通不过的村庄。这里群山环抱,溪流潺湲,林木繁郁,水草丰美,宛若一颗拙朴素雅的宝石,镶嵌在苍苍茫茫的群山之中。

三家子村究竟源于何时,现已无从查考。它东北的神树沟,东南的甲邦沟,各有一座颓垣断壁的“茅台子”,实为明代构筑的用来观敌瞭阵的墩台。村南毗邻有个边墙村,为明朝成化年间修建辽东边墙的必经之处。再往南约4公里,有一个叫关岭的地方,明朝曾在此设立抚顺马市。

三家子的房屋格局、饮食穿戴、婚丧嫁娶、日常礼仪,仍然保持满族的诸多习俗。我家所居住的房屋完全按照满族的风格建筑。坐落在东街的一处独门独院,一半阳光一半绿荫,将其笼罩得严严实实。正房坐北朝南,面阔3间,一明两暗,中间是灶房,东西为居室。两根烟囱分别建在房屋两侧的地面上。外门为单扇花格样式,内门为两扇木板结构。每扇窗户分上下两层,下层安装玻璃,以透光线取暖。上层盘常格窗,往往“窗户纸糊在外”,因而与“反穿皮袄毛朝外,大姑娘叼烟袋,养孩子吊起来”一起,成为满族习俗大怪之一。在长方形的院落里,有仓房、马厩、羊圈、石磨、碾子等庄稼院必备的设施。村里其他农户的住房也是大同小异,只是在方位上、用材上和大小上有些差异而已。

在平时和年节的饮食上,与满族的习俗别无二致。村民们平时喜吃高粱米饭、苞米碴饭和苞米面饽饽,偶尔也攥汤子、下馇子,烙牛舌饼。春夏时节,做豆面卷子,蒸菠椤叶饼、苏子叶饼,年底蒸粘豆包,烙粘火烧。菠椤叶饼的做法很简单,每逢四五月份,把采掐来的水芹菜,用开水焯后切碎,拌以豆腐叶、粉条头为馅,再用高粱米水面做皮,外包柞树嫩叶用锅蒸煮即可食用,有一股山野所特有的清香。庄户人家“猫冬”以后,主妇们簸出籽粒饱满的大黄米,用清水浸泡后磨成水面,包进烀熟的小豆馅,下锅烙成溜圆、焦黄的小饼,这就是有名的粘火烧。这种食品吃起来黏黏糊糊,筋筋道道。有诗为赞:“西风入户雪花飘,袖头高挽烙火烧,莫道母女两手面,只见食客乐陶陶。”

每当过年时,富庶人家在桌子中间,放置一个紫铜火锅,燃起柞木炭火。一般住户则把铁大勺直接放在火盆上,阖家老小围坐在周围,并给起个诙谐的名字——黑瞎子上炕。但大家涮的不外乎酸菜、猪肉、血肠、粉条,再配以韭菜花、腐乳汤、芝麻酱、辣椒油的调料。当然有时也下点野鸡肉、狍子肉,那可就是相当不错的年景了。这种吃法,显得热热闹闹,红红火火,过年的气氛也就更浓了。

从穿戴上来看,村里人和满族人可以说一模一样。男人大都喜欢穿对襟衣裳、抿腰裤子。夏天穿件小褂,冬天戴顶兔皮帽子,就算挺风光的了。还有一种脚穿的东西,有个谜语这样说道:有大有小,庄户之宝。脸多皱纹,耳朵不少。搁下不走,穿着就跑。其实,这里说的就是靰鞡它一般是用牛皮缝制,里边需要絮靰鞡草。数九寒天穿着它上山割柴,轻便灵活,结实暖和,可是穿脱异常繁琐费时,后来逐渐被“大头鞋”和“胶皮靰鞡”所取代。女人时兴穿开襟夹袄或者棉袍,前襟和后扇往往用纽袢连接。穿鞋大都自己制作,青布面,白布里,底子也是把不能穿的旧衣服扯成块块,俗称“铺衬”,一层一层地用浆汁黏结“袼褙”,再用麻线一针一针地衲牢。有时根据季节的变化,穿棉的,还是单的,高腰的,还是矮腰的,这就因人而异了。

男婚女嫁是人生一件大事。村民与满族一样,对结婚也有一套约定俗成的规矩。第一步相亲,包括提亲、相看、换八字帖;第二步成婚,分为择日、送礼、口请、发妆;第三步婚礼,是整个结婚礼仪的高潮。喜庆之日,出嫁的姑娘要梳洗打扮一番,开脸、挽髻,穿上新衣,戴上首饰,然后跟着迎亲队伍,浩浩荡荡地向婆家走去。鼓乐手们用尽气力吹吹打打,演奏着欢快、喜庆的曲调,通红的鞭炮在空中翻着跟头脆响。亲朋好友、街坊邻居,纷纷穿戴一新,带着礼金前来贺喜。新娘在伴娘的搀扶下跨过火盆,来到院中摆放的神桌前,同新郎并排站在一起。在主持人的引领下,一叩首,拜祭天地,福星高照;二叩首,拜谢父母,恩重如山;三叩首,夫妻对拜,百年好合。拜祖、认亲、装烟也是婚礼的一道环节。婚宴为婚礼当中的重头戏。大都六碟六碗,或者八碟八碗,其中红烧猪肉、四喜丸子必不可少。宾客往往端起青花瓷的酒盅,喝的是烧锅新酿制出来的高粱酒。新婚之夜,洞房内点燃一对蜡烛彻夜不熄。新郎新娘要喝交杯酒,要吃半生不熟饺子,即含有生儿育女、生生不息之意。


文章来源于抚顺七千年网站,版权归原作者所有。如有侵权,请与我们联系!


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
险情就是命令。8月16日清晨,记者赶赴受灾最为严重的红庙子乡四道沟村。10时许,记者接近四道沟村时,雨还在下,山水如注、河水暴涨,进村公路受损。记者在交通应急队伍帮助下进村。四道沟村有 400 多户 2000 多名居民,在大水到来之前,居住在危险区域的居民已全部转移,随着险情加重,还要转移部分村民。先于记者赶到的公安干警、应急分队、志愿者正在转移群众,记者抓拍下这一幕幕感人镜头。 [详细]
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
为进一步提升抚顺文化旅游知名度和城市影响力,促进文旅融合发展,活跃和拓展抚顺旅游市场,抚顺市委、市政府决定举办2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节。8月8日上午,抚顺市政府在沈阳辽宁友谊宾馆,举行了2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会,副市长臧红向80名媒体记者介绍了2019年中国(抚顺)满族风情国际旅游节的基本情况。本届旅游节筹划了24项系列主题活动,从8月8日起至10月17日将陆续精彩呈现。 [详细]
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
8月8日上午,由抚顺市人民政府主办,辽宁省文化和旅游厅支持的2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会暨启动仪式,在沈阳辽宁友谊宾馆举行。 [详细]
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
8月的抚顺绿意盎然。清晨,在绿树成荫的十里滨水公园晨练;傍晚,在花团锦簇、碧波荡漾的劳动公园徒步舒缓工作的劳累,是抚顺人热衷的生活方式。从朝阳升起到夕阳西下,人流从未间断。人们或散步,或跳舞,移步换景,领略大自然的风韵。 [详细]
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯