全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

郑海勇:带着新理念回乡发展幼教事业

2019-07-18 11:26:44 来源: 编辑:陈爽

在天湖桥北岸,有一所成立多时的幼儿园——抚顺市顺城区道尔顿国际幼儿园。作为2017年顺城区的重点招商项目,这所幼儿园建成后,以其创新的幼教理念引起了社会的广泛关注。

日前,记者对道尔顿(北京)教育研究院院长郑海勇进行了采访。郑海勇告诉记者,他希望凭借自己多年从事教育工作的实践经验,为家乡的幼教事业发展出一份力。

从事教育多年

郑海勇无论漂泊到哪里,始终不会忘记自己来自抚顺清原满族自治县。在他乡漂泊的日子里,他经常和朋友提起家乡抚顺。郑海勇说,高中时期,受从教多年的父亲影响,他的梦想就是成为一名人民教师。用自己所学,教书育人。19岁那年他被保送到抚顺师专。毕业后,郑海勇来到抚顺市第九中学,如愿成为了一名生物教师。由于工作勤奋,入职不久成为该校的团委书记。每天他都和学生在一起,除了教书,课余时间他还会跟学生们进行交流。所以,很快他就能叫出全校几百名学生的名字。

在师生的共同努力下,在第一年的期末考试中,他所任教的学科在新抚区同类学校中名列前茅。

入职3年后,郑海勇被调入抚顺市三十二中学,任教学主任、教学校长。任职期间,郑海勇没有安于现状,利用工作之余,刻苦学习,专研业务,成为沈阳师范大学教育硕士研究生。

在攻读硕士学位期间,随着视野的拓展,他被外面的世界深深吸引。“世界那么大,我要去看看。更好的教育是什么样子,其他地方的学校是什么样?”郑海勇说,2001年,31岁的他得知北大附中面向全国招聘,决定试一试。由于业务基础扎实,具有多年的从教经验,郑海勇从全国数百位的竞争者中脱颖而出,被录用。他被分配到深圳筹建北大附中深圳南山分校。2003年起,他陆续走遍了珠三角地区的诸多学校,又和同事一起组织筹备了北大附中广州分校。

开拓视野积累经验

在北京、深圳、广州的打拼过程中,不但让郑海勇开拓了视野,结交了许多志同道合的朋友,同时积累了专业知识。2006年,郑海勇就任北京师范大学教育培训中心教师培训部主任,他开始接触来自全国各地的校长和教师,通过共同学习,他的教育视角也是从那个时候,开始有了转变。

2006年至2014年期间,尽管工作十分忙碌,郑海勇还会时常回到家乡抚顺。只要回家,他就会到我市各所学校,看学校的变化。“有一次我回到抚顺,看到校园里铺上了塑胶跑道,硬件设施也在逐渐改善,让我看到了家乡教育的变化。”郑海勇说,那个时候,他非常自豪。同时,也萌生了为家乡教育出力的想法。

2014年,郑海勇到美国教育考察学习期间,应美国纽约道尔顿学校邀请,前往考察学习。郑海勇说,本来“道尔顿制”是《教育学》上的专有名词,从前没有过多思考。经过考察、学习,深深被这种以学生为中心的个性化教育模式所震撼。“他们的学生混龄学习,课堂上,老师更多是学习的指导者、组织者、资源的协调者,根据学生学习能力的不同学生选择不同的学习内容后,学生们就进入自主学习模式。当学生们在学习过程中遇到问题后,老师会对他们进行辅导,之后再进行考核和评定。”郑海勇说,这种教学模式是他在过去的教学中没有遇到的。这些学生掌握了学习的自主权后,反而热情高涨。郑海勇说,2014年在赴欧洲国际道尔顿协会学习考察了10余所道尔顿学校后,他选择了和国际道尔顿协会合作,将这种个性化的教学模式和先进的教育理念引入中国,并先后在深圳和温州等地创立了道尔顿学校。在温州建立了容纳1000多名学生的小学,在深圳建立了容纳千余名学生的中、小学。

回乡办学发展幼教事业

尽管已经创办了两所学校,但在外漂泊了多年的郑海勇心里却没有归属感。“那终究不是我的家,我想回家,因为家乡抚顺有我熟悉的一切。”郑海勇越来越想念他的家乡,同时,也想把这种教育模式和理念带回家乡,并将抚顺市顺城区道尔顿国际幼儿园项目落户顺城区。

建成后的道尔顿国际幼儿园坐落于城东马德里皇家水岸小区,建筑面积约2700平方米。该幼儿园计划容纳200余人,实施小班化教学,计划分为12个班级。

从项目选址到装修,再到项目的建成仅用了半年时间。郑海勇说,顺城区政府及相关部门为他们提供了良好的营商环境和服务,使道尔顿国际幼儿园筹建顺利进行。他会尽自己全部的努力,将这所幼儿园办好,回报家乡人民。(记者 盖小雷)


文章来源于《抚顺晚报》,版权归原作者所有。未经授权,不得转载!


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
险情就是命令。8月16日清晨,记者赶赴受灾最为严重的红庙子乡四道沟村。10时许,记者接近四道沟村时,雨还在下,山水如注、河水暴涨,进村公路受损。记者在交通应急队伍帮助下进村。四道沟村有 400 多户 2000 多名居民,在大水到来之前,居住在危险区域的居民已全部转移,随着险情加重,还要转移部分村民。先于记者赶到的公安干警、应急分队、志愿者正在转移群众,记者抓拍下这一幕幕感人镜头。 [详细]
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
为进一步提升抚顺文化旅游知名度和城市影响力,促进文旅融合发展,活跃和拓展抚顺旅游市场,抚顺市委、市政府决定举办2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节。8月8日上午,抚顺市政府在沈阳辽宁友谊宾馆,举行了2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会,副市长臧红向80名媒体记者介绍了2019年中国(抚顺)满族风情国际旅游节的基本情况。本届旅游节筹划了24项系列主题活动,从8月8日起至10月17日将陆续精彩呈现。 [详细]
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
8月8日上午,由抚顺市人民政府主办,辽宁省文化和旅游厅支持的2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会暨启动仪式,在沈阳辽宁友谊宾馆举行。 [详细]
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
8月的抚顺绿意盎然。清晨,在绿树成荫的十里滨水公园晨练;傍晚,在花团锦簇、碧波荡漾的劳动公园徒步舒缓工作的劳累,是抚顺人热衷的生活方式。从朝阳升起到夕阳西下,人流从未间断。人们或散步,或跳舞,移步换景,领略大自然的风韵。 [详细]
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯