全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

守护青山的森林警察王维顺

2019-07-26 10:06:45 来源: 编辑:陈爽

他,16年真情守护一方森林;他,打击黑恶势力、惩治违法犯罪、英勇扑救熊熊山火;他,用铁肩担起了森林警察的光荣使命,用铮铮铁骨守护森林资源。他就是2017年“全国优秀人民警察”获得者、市森林公安局消防科科长王维顺。  

守护森林资源

绝不向黑恶势力低头

王维顺2003年入警,2009年任抚顺县森林公安局城郊派出所指导员,次年任派出所所长。城郊派出所的辖区里铁矿资源丰富,当时,国际铁矿石价格飙升,引来了大山里的“淘金热”。2012年,辖区内非法采矿行为猖獗,30多家采矿企业纷纷超界采挖,全无采矿手续,非法盗采矿点多达上百个。面对此种情况,王维顺决定既要打击盗、滥伐,更要制止滥采。然而,不法矿主很难对付,400多元一吨的铁矿石价格壮了他们的贼胆,违法开采有恃无恐。面对困难,王维顺挺直了腰杆。这一年,他带领3名民警扣押了40多台大型施工机械,罚款120多万元。

近年来,一些不法之徒想靠山林和矿石发横财,王维顺硬是横在中间,挡了他们的道。算计他的人自然大有人在,既有威胁恐吓的,也有金钱利诱的,可是王维顺一身正气,软硬不吃,让心怀鬼胎的人碰了一鼻子灰。2014年的一天,一个要开矿的人找到王维顺,一进门先把30万元现金和一把弹簧刀拍在桌上,威逼利诱,想让他给行个方便。王维顺毫不畏惧,平静地说:“这种事我见多了,收了你的钱,我这个所长就干不下去了,你还是少来社会这套把戏,这把刀我收下了,以后别玩这个,它能伤了别人,也能伤了自己。”    

冲锋火海前线

捍卫生命财产安全

1018年4月20日12时许,抚顺县救兵镇马河村发生森林火灾。当日西南风8级,由于风势较大,山火快速蔓延至新抚区千金乡高家村和东州区碾盘乡龙凤沟村,直接威胁当地群众生命财产、抚顺石化输油管线和高压输电线路的安全。

已任市森林公安局消防科科长的王维顺,接到命令后,带领市直属专业森林消防队奔赴火海展开灭火工作,冒着随时都有被山火吞没的风险快速开设防火隔离带,由于及时开设隔离带,使向村庄蔓延的山火被有效阻挡在村外。此刻,王维顺发现另一处凶险的火情:火线向着石油管道方向快速燃烧。他立即将情况上报火场指挥部,并迅速带领队员调整方向,躲过火头,忍着高温和热浪的炙烤迅速向火头的两侧进行全力扑救。浓烟高温下,王维顺几次被烤得泪眼模糊,氧气稀少几乎让他窒息,但他毫无畏惧,在千钧一发之际带领灭火队员们喊着口号冲在最前面,将火势控制,及时解除了山火对石油管线的威胁。

当日,王维顺穿插火线20公里,4次只身一人深入火场最深处勘查地形火势,指挥调度4支消防队,奋不顾身、果断出击,成功扑灭直接威胁村庄和石油管道的火头,并乘胜追击,一举扑灭了火场中的重要明火,一直战斗到次日6时30分……

近年来,王维顺带领城郊派出所3名干警共查结各类森林案件526起,其中刑事案件87起(重特大案件11起),处理573人,收缴罚没款530余万元,同时带领20名森林消防队员扑灭森林火灾70余起,为国家挽回经济损失近4600万余元,先后获得国家及省市多项荣誉。


文章来源于《抚顺晚报》,版权归原作者所有。未经授权,不得转载!

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
中央财政支持!抚顺成国家养老服务改革试点地 将做好这些事提升老年人幸福感
中央财政支持!抚顺成国家养老服务改革试点地 将做好这些事提升老年人幸福感
2月18日,记者从市民政局了解到,当天民政部、 财政部联合在民政部门户网站上公布《关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》,经过各地申报和专家评审,全国共有59个市(区)成为第五批试点地区,抚顺市名列其中。 [详细]
实现三个首次,新冠肺炎疫情好转!
实现三个首次,新冠肺炎疫情好转!
今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍“菜篮子”稳产保供工作情况。会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,2月17日0—24时,除湖北以外全国新增确诊病例79例,新增疑似病例644例,新增死亡病例5例,重症病例减少76例;新增确诊病例数已连续14天下降。 [详细]
“宅”在家免费旅游 网上VR逛展馆
“宅”在家免费旅游 网上VR逛展馆
抚顺市雷锋纪念馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、全国重点文物保护单位元帅林……如今这些地方广大市民“宅”家也能逛。2月18日,记者从市文化旅游发展促进中心获悉,为进一步丰富全市人民群众在疫情防控期间的文化生活,市文化旅游发展促进中心结合闭馆不闭展的原则充分利用现有的数字化成果,让广大市民可以在网上逛展馆看展览。 [详细]
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
2月16日22时许,位于顺城区高山路的唯美品格小区自维供电设施发生了故障,造成小区部分住户停电。接到报修通知后,国网抚顺供电公司迅速集结人员,连夜驰援唯美品格小区供电抢修,寒夜中守护百姓的万家灯火。 [详细]
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
抚顺这场大暴雪,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻降下。抚顺昼夜兼程,“雪”战到底,做到了防控和除雪两不误。除雪效率和效果得到了广大市民点赞。 [详细]
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
断断续续地下……抚顺终于在2月16日早晨结束了这次降雪,各城区继续进行除运雪工作。根据2月16日9时气象监测和预报,抚顺降雪天气已减弱,抚顺市气象局2月16日9时30分发布了解除暴雪Ⅱ级(严重)预警。 [详细]
抚顺迎战最大降雪 环卫工人连夜边下边除
抚顺迎战最大降雪 环卫工人连夜边下边除
2月14日晚至2月15日早晨,抚顺出现了大雪天气,各城区、开发区环卫部门迅速组织机械设备开展除雪行动,边下边除轮番作业,环卫工人凌晨到岗。 [详细]
抚顺小学生写给驰援武汉的妈妈的信:梦见您我哭醒了
抚顺小学生写给驰援武汉的妈妈的信:梦见您我哭醒了
抚顺三年级小学生季恩有,送别驰援武汉的妈妈当晚,梦里哭醒了,写信给妈妈,字里行间让人泪目。2月14日下午,记者在季恩有的姥姥家,见到了他们一家人。“长大后我也要向父母一样,当一名医生!”季恩有告诉记者。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯