全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

养老院新“风景”:大爱扮美夕阳红

2019-08-26 11:38:34 来源:新华社 编辑:徐冲

莫道桑榆晚,为霞尚满天。

尊老敬贤,是中华民族的传统美德。如何提高养老院服务质量,使千千万万老年人都能有一个幸福美满的晚年,始终让党中央朝斯夕斯,念兹在兹。

“满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对。”党的十八大以来,习近平总书记多次对加强老龄工作作出重要指示、提出明确要求。

近日,新华社记者走访了浙江、江苏、甘肃等地养老院,感受到基础设施和服务质量大幅提升给老人生活带来的可喜变化;智能化应用、社会力量的参与,更让他们老有所养、老有所乐。

叶忠达的垂钓生活

初秋傍晚,浙江省丽水市庆元县山脚下,流水潺潺。在青山绿水环抱的敬老院——康馨家园,记者见到了悠闲溜达的79岁的老人叶忠达。

叶忠达退休后,一直居住在庆元县菊水村的屏都中心敬老院。2016年8月,当地遭遇了台风“桑美”的肆虐,当年11月,为了提升老人的晚年生活品质,屏都中心敬老院42名特困老人全部搬迁至庆元县新建的公建民营敬老院“康馨家园”。

依山傍水的“康馨家园”如同“天然疗养院”,老人们早餐前、晚饭后都喜欢到户外溜达。这里每6位老人配有1位专职护理员,敬老院还与县中医院达成医养结合的相关协议,老人的住院医药费全部由政府报销。

“搬到新的敬老院有3年了,这里条件更好,每个房间都有空调和洗衣机,每顿饭都有三菜一汤。”79岁的叶忠达说,现在对生活很满意,“有空的时候,我还去门口的溪沟里钓鱼呢。”

拥有得天独厚自然景观的丽水,在养老福利事业发展中,制定精细服务标准,讲求人文情怀。

在丽水市“怡福家园”,两棵百年樟树庇护着老人公寓。这里为老人开设了阅览室、书法室和护理康复室。老人们可以享受医护人员的定期服务,吃上农场里自己种出的瓜果蔬菜,养老院的公众号上还会刊载他们自创的诗歌。

“怡福家园”院长姜兰芳说:“我们所做的一切,都是为了能让老人们以一种更平稳、平和的状态与疾病和衰老相处。”

为贯彻落实习近平总书记关于提高养老院服务质量的重要指示精神,民政部会同相关部门于2017年启动了全国养老院服务质量建设专项行动,加快推进养老服务标准化建设和信用监管体系建设等。

截至8月10日,全国符合《养老机构服务质量基本规范》国家标准的养老机构超过1.1万家。

荆荣云的怀旧电影

“上楼看电影去喽!”每天下午1点半,住在江苏省南京市江宁区谷里敬老院的荆荣云老人都会准时起床,兴奋地挨个房间招呼同样爱看电影的“老伙伴”,一起到二楼活动室看电影。

活动室内,现代化的投影设备正在播放电影《智取威虎山》,崭新的立式空调开着,20多位老人聚精会神地看着电影、喝着绿豆汤,很是惬意。

“大家看着老电影,共同回忆往事,非常开心。”76岁的荆荣云已经在谷里敬老院住了14年,回忆起这十几年敬老院居住条件的变化,心情激动。

记者走进老荆的房间,看到空调、护理型床位、应急呼叫系统等设施。

为防止老人摔伤,敬老院内的水泥地都铺上了塑胶,走廊内也加装了扶手。残疾老人则拥有“定制化”房间,屋内卫生间和床都经过专门改造,方便坐轮椅的老人生活。有些老人腿脚不便,还可以乘电梯上下楼。

这一切,让人很难想象这是家农村敬老院。谷里敬老院始建于上世纪90年代,2018年,谷里街道投入1000多万元,按照安全化、规范化、信息化、适老化的原则,对谷里敬老院进行改造、升级。

据统计,到2018年底,我国各类养老机构和设施达16.38万个,养老服务床位746.3万张,社区养老服务设施覆盖全部城镇社区和50%以上的农村社区。记者在多地养老院看到,随着基础设施显著提升、功能改善,老人的幸福感、获得感逐步增强。

祝磊姝的智能新生活

86岁的兰州市民祝磊姝年老体迈,子女每次出门,最牵挂她独居出意外。今年6月,城关区虚拟养老院的工作人员来访,在她家里安装了智能养老“三件套”,这种新研发的涉老产品,帮祝磊姝的子女们省了不少心。

在祝磊姝家的电视机前,摆放着一个杯状语音报警器,旁边配有酷似平板电脑的视频通讯设备。祝磊姝只要喊一声“救命”,语音报警器就会自动识别,报警信息随即传递到城关区虚拟养老院热线中心和她子女的手机上。

“人老了,总担心儿女不在眼前可咋办?”祝磊姝说,自己在虚拟养老院注册后,不仅可以去固定餐厅吃饭,还可以在家安享独居生活,“过去养儿防老,现在智慧养老让我和家人很安心。”

始建于2009年的城关区虚拟养老院,由政府主导、企业加盟、市场运作、社会参与,老人拨打热线电话,说明服务需求,就近的加盟企业便会派出相应的服务。截至目前,全区有12.12万名老人注册入院,服务总量达到1289万人次。

记者在城关区虚拟养老院看到,这里犹如城市智慧养老的“中枢大脑”:客服中心的热线电话此起彼伏,大厅电子荧屏实时显示全城线下服务分布地图,服务量也有实时统计,楼道角落到处展示着计划投放入户的智能设备。

2013年春节前夕,习近平总书记来到这里详细了解虚拟敬老院的运行情况。院长秦田田说,从习近平总书记考察至今,虚拟养老院不仅迈入智能养老时代,而且已建成16个街道社区医养融合服务中心,为老服务项目扩展为生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急援助四大类150余项服务。

近年来,我国积极引导社会力量参与养老服务,不断放宽准入,支持依托“互联网+”的便捷养老服务开展连锁化、综合化、品牌化运营。

财政部等部门发布公告,从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老等相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额等6项收费。这些措施力度大、受惠面广,有望进一步激发养老市场活力。

(记者何玲玲 商意盈 罗争光 俞菀 陆华东 梁军 新华社杭州8月25日电)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
沈抚新区四项工作取得新突破 上半年的成绩单 一个字:赞!
沈抚新区四项工作取得新突破 上半年的成绩单 一个字:赞!
2018年9月13日,沈抚新区获批国家改革创新示范区。一年来,沈抚新区落实新发展理念,推动高质量发展,在全面建设国家改革创新示范区道路上阔步前行。沈抚新区的成绩单让人振奋:截至2019年8月,新区财政总收入同比增长131.7%;全社会固定资产投资同比增长60%;高新技术企业数量同比增长29%;新增注册企业数量同比增加216%。沈抚新区凭借迅猛的发展态势、巨大的发展潜力,逐渐吸引全国关注,影响力、知名度不断提升,各项工作都有了新的突破。 [详细]
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
路虽然不长,但所处的地理位置非常重要,顺城区城东三期基础设施建设项目的新城东路东延,目前正在火热施工中。9月17日上午,记者在施工现场看到,5台打桩机正在该路上对李其河桥进行打桩施工。 [详细]
前进!从此你们将拥有不一样的青春
前进!从此你们将拥有不一样的青春
拳拳赤子心,浓浓报国情。9月16日8时许,近百名即将入伍的新兵到达北站广场,在亲朋好友殷切的目光中戴上了光荣的大红花,他们将根据不同的兵种分批奔赴军营,开启军旅生涯。 [详细]
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
9月14日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年抚顺市全国科普日活动在市技术创新研究院科技馆举行,开展了形式多样的科普宣传活动。本次活动为期一周,市技术创新研究院科技馆将举办27项贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普活动。 [详细]
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
乘坐旅游观光列车,重温百年矿山历史;置身于花海之中,尽享生态之美……这个中秋小长假,省内外游客纷沓抚顺,用脚步丈量城市的发展,用镜头记录下城市秀美的风景。9月15日,记者从市文化旅游和广播电视局获悉,中秋小长假期间我市共接待游客82.27万人次,旅游总收入24146.5万元,旅游市场进一步活跃。 [详细]
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
当悠扬的音乐声再次响起,当绚烂的镁光灯照射着写有“永远跟党走”字样的主题雕塑,当大屏幕上再次闪过一位位“百姓雷锋”的身影,当300余名观众中一次又一次响起热烈的掌声……9月11日晚,抚顺市“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进顺城区前甸镇东华园社区,在社区广场临时搭建的舞台上,我市9名“百姓雷锋”的事迹以讲故事、专题短片、歌曲等形式被再次演绎。一段段感人的事迹向居民们传递了温暖与感动,一位位“百姓雷锋”将雷锋精神的种子播撒到这里。 [详细]
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
随着浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声,同时为喜迎“双节”打造靓丽的城市景观,目前河东和将军等橡胶坝开始陆续蓄水。9月11日上午,记者看到浑河又重现“水天一色”美景。 [详细]
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
9月8日9时,随着一声鸣笛,承载着百年工业记忆的列车载着首批乘客正式起航。这是抚顺的一件大事,很多市民期盼已久。在列车启动的瞬间,乘客们都深切地感受到抚顺作为老工业城市的厚重感和抚顺市民身处工业摇篮的自豪感,观光旅游列车让历史与现在重合,让时间与空间凝重,增强信心,振奋精神,共同创造更美好的未来。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯