全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

让蝴蝶飞过沧海——职业教育在关怀中演绎精彩故事

2019-09-03 09:15:07 来源:抚顺日报 编辑:徐冲

天津市蓟州区山村的聂鹏几年前在班主任的建议下,去了一所中职学校学习数控专业。之后,他参加全国职业院校技能大赛并且拿到较好名次,顺利进入高职深造。毕业后,他被滨海新区一家知名企业录取,凭借高超的技术水平和负责的职业精神,顺利升职加薪……

“职业教育为我打开一扇窗,只要奋斗,世界同样精彩。”如今,聂鹏对当初的选择充满自豪和感激。

习近平总书记前不久在甘肃考察时说:“我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。职业教育前景广阔、大有可为。”

人人皆可成才、人人尽展其才。无数个聂鹏成长、成才的故事,在职业教育改革发展中,生动演绎。

一个“技工”的打开方式

俄罗斯,喀山,世界技能大赛现场。

当地时间8月27日晚,在俄罗斯喀山第45届世界技能大赛闭幕式上,焊接项目第一名揭晓,代表中国出征的中国十九冶员工赵脯菠夺得焊接项目金牌,实现中国在世技赛该项目上的三连冠。

这个1997年出生在四川省凉山彝族自治州会理县一个小村庄里的小伙子,从小性格内向、腼腆。初中毕业后,带着中考失利的些许失落,赵脯菠来到攀枝花技师学院学习技能。他想起曾经在城市建筑工地上看到的闪烁着刺眼光芒、四处飞溅的焊花,于是选择了焊接专业。从此,在闪耀的弧光中,赵脯菠点亮了自己的技能人生。

激情四射、光彩夺目的焊花虽美,但背后要付出的辛苦,只有赵脯菠心里最清楚。为了成为精英班的学生,他拼命练习基本功:练习腕力,用手托砖一托就是几个小时;练习蹲功,看书、洗衣服时都蹲着,有时蹲久了大脑供血不足,站起来眼前发黑。然后,活动活动四肢,咬牙继续蹲。经过苦练和比赛,赵脯菠成功入选精英班。

也曾面对失败,也曾心中有心魔,但经历过无数次的锻炼和挑战后,赵脯菠总结,只要有坚定的信念、坚韧的意志、顽强的拼搏,就能让蝴蝶飞过沧海。从2016年开始,他连续获得全国和国际性比赛的好成绩,2019年1月,还获得“全国技术能手”荣誉称号。

这次在喀山世界技能大赛赛场,在总时长18个小时的比赛中,凭借丰富的训练实战经验、熟练的手法技术技巧以及稳定的心态节奏,赵脯菠完成了组合件、压力容器、铝合金结构和不锈钢4个模块的焊接,在来自各焊接项目参赛国和地区的35名裁判的评判下,以93.53分夺冠。

掌握一技之长,意味着在职场可以有立身之本,更意味着实现梦想有了更多可能。跟赵脯菠一样怀揣梦想的,还有分布在全国多所职业院校里的在校生。

职业院校广大学子心里越来越踏实:2019年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,绘就一幅办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图;“双高计划”“1+X证书”制度试点、产教融合型企业等一批重点项目和试点启动……未来社会地位更高、就业前景更好、收入将更多。

产业升级的“加速器”

开着大型农药喷雾机,行驶在广袤无垠的草原上,王延华心情格外舒畅。

但在此之前,草原上鼠害、虫害频繁发生,生态退化严重,远不是现在这般模样。

变化的根源,可以回溯到甘肃省山丹培黎学校。这所最早由伟大的国际主义战士、新西兰著名社会活动家路易·艾黎于1943年创办的学校,奠定了山丹乃至河西地区现代职业教育、工农业、医疗卫生的基础。

1987年,王延华正是在这所学校接受的职业教育,成为农学专业的第一届学生。

“山丹县是传统农业大县。选择农学是想用自己的专业知识为老百姓种地提供一些帮助。”王延华说。

在一些人的认识里,农学可能相对“低端”,但如果把百姓需求、市场发展和职业教育紧密结合起来,“低端”也能顺利升级。

2004年前后,山丹县的大麦种植出现大面积条纹病。王延华通过专业所学,多方了解市场供应,想尽办法解决。几年下来,大麦条纹病就彻底从山丹消失了。

消灭了条纹病,王延华还发明了轻型便利包衣拌种器,极大地提高了种子包衣效果。随后,王延华还以独特的配方,先后推广了山丹大面积发生的葵花锈病防治。

职业教育助力乡村振兴成绩斐然,相似的故事在制造业领域也在不断上演。

天津职业技术师范大学的毕业生张邦伟,在单位主办的技能大赛中,获得了数控组竞赛理论知识与实际操作的“双冠军”,完成了许多科研攻关任务。

他以一己之力,把企业的技术水平和生产工艺往前推动了一大截,即使在国际竞争中也不落后。

教育部数据显示,在现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校,职业院校毕业生成为支撑中小企业集聚发展、区域产业迈向中高端的产业生力军。

脱贫攻坚的“金钥匙”

甘肃省庄浪县柳梁乡51岁的农民苏毛子,是乡亲们口中的勤快人,他种庄稼肯下力气。但即使“一分钱掰成两半花”,以前日子依旧紧巴巴。

上面照顾四个老人,底下养着一个小子两个姑娘,每年苏毛子土里刨食挣的那点儿钱,给孩子们交学费都费劲。

贫困户的称号,毫无意外落到了苏毛子头上。

但这还不是最难的,更让苏毛子揪心的是,自己的儿子苏鹏兄,性格内向、腼腆,学习成绩一般,眼看成不了“坐办公室的”了,会不会也像自己一样,即使不偷懒,到头来还是个贫困户?

打破苏毛子担忧的,就是职业教育。

2015年9月,苏鹏兄来到了天津中德应用技术大学,进入航天器制造技术专业学习。在学校的支持下,苏鹏兄加入了专业学习社团,对理论学习和实际操作产生了浓厚情趣,尤其是液压实践等考验动手能力的课程,他更是如鱼得水。

三年的刻苦努力,在找工作时有了回报。苏鹏兄经过层层选拔,进入了中海油能源发展股份有限公司工程技术分公司,成为一名职业技术员。

“现在我儿子一个月工资六千多,顶我过去一年挣的钱了。”年过半百,苏毛子头一遭在乡亲们面前如此扬眉吐气。

而那顶“贫困户”的帽子,在苏鹏兄拿到第一个月工资之后,就已经被苏毛子抛出去十万八千里。

很少有一种方式能像职业教育这样,在助力脱贫攻坚、打破贫困代际传递上,能收到如此立竿见影的效果。中职免学费、助学金分别覆盖超过90%和40%的学生,高职奖学金、助学金分别覆盖近30%和25%以上学生;近三年来,850万家庭的子女通过职业教育实现了拥有第一代大学生的梦想;无数贫困家庭,通过职业教育实现“培养一个学生,解决一个就业,脱贫一户家庭”的目标。

职业教育像一把“金钥匙”,助推脱贫攻坚顺利实现,带来劳动者家庭的“逆袭”。

劳动光荣、技能宝贵、创造伟大,职业教育将让更多青年人实现自我价值和社会价值的双赢。

(记者王明浩 翟永冠 新华社天津9月2日电)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
昨夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
昨夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
14日17时许,我市市区普降大雪,给交通和市民出行带来一定影响。20时30分左右,雪还未停,已有数台大型除雪车辆在路上进行除雪了。雪虽然不小,但也把城市变成了银白色的童话世界,记者看到,有的市民还一边欣赏着雪景、一边打起了雪仗。 [详细]
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。巴西总统博索纳罗主持会晤。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨出席。五国领导人围绕“经济增长打造创新未来”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。 [详细]
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
有轨电车的轨道铺设,并不像人们想象得那么简单,轨道下施工建设工序挺繁琐。11月14日上午,记者在沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号延线的沈抚大道中央隔离带施工现场了解到,自11月开工以来,这里已经向东挖掘清运了1公里长的土石方。 [详细]
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
抚顺县新时代文明实践中心今年在后安镇建成以来,着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、崇风化俗,以志愿服务为基本形式,整合各类资源,创新方式方法,推出了形式多样的服务项目,成为农村开展新时代文明实践活动的重要基地。 [详细]
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
11月13日早晨,沈抚新城公交巴士有限公司的103路、104路、107路、108路、109路公交车,在首班车时间,准时在城东停车场出场,开启了进入“新家”的运营。此次改变车辆始发到站,主要因素就是公交车辆的充电需求。 [详细]
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯