全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 专栏新闻

“城市黄玫瑰”——郭春静

2019-11-19 08:20:29 来源:抚顺日报 编辑:陈爽

郭春静(右一)在工作中。


郭春静荣获“辽宁好人”“最美环卫工人”等称号。

望花城区的车水马龙间,身穿橘黄色工装的环卫工人在不停忙碌着。清晨,他们用沙沙的扫帚声为人们迎来黎明;夜晚,他们用沙沙的扫帚声将人们送入梦乡。

郭春静,就是这支队伍中的杰出代表。

30年来,她始终没有离开平凡的清扫岗位,在执着坚定中创造着不平凡的业绩,用一把扫帚书写着无怨无悔的“马路情缘”,先后多次获市、区“十佳环卫工人”的称号,2007年荣获抚顺市五一劳动奖章,2011年荣获抚顺市劳动模范称号,2012年荣获全国“五一劳动奖章”,2014年荣获抚顺市“百姓雷锋”荣誉称号,2016年被评为“好人先锋”。

青葱岁月在奉献中闪光

1989年,刚满20岁的郭春静被分配到望花区环卫处和平北所做一名普通清运工人,然而上班的第一天她就感到理想与现实的巨大差距。作为一名年轻人,她也同样对未来充满幻想,但此时她却要终日与垃圾、铁锹、推车为伴,心情实在不好受。经过一番激烈的思想斗争,天生就是乐观性格的她毅然接受了这一切,尤其当她看到有那么多优秀环卫工人热心于环卫事业,毫不计较个人得失时,她更增强了做好本职工作的决心。

由于工作的努力,郭春静被推选为清运班班长。为了做好本职工作,她每天天不亮就走在上班的路上,天黑才能回到家里,有时遇到大干,为了不因为家远而影响工作,她就吃住在母亲家里,常常两三天不能回家。遇到清运段任务量大时,她就宁可牺牲午休和下班时间,把负责的清运段清理干净。她负责的清运段内有多处门市商业网点,还地处早市,卫生条件特别差,每天的垃圾量非常大,烂草、破筐等杂物都倒在垃圾池周围,再加上居民的生活垃圾。到了雨天,推一车垃圾就相当于平时的两车,灌了水的垃圾特别沉。为了及时完成垃圾清运任务,常常冒着大雨推,一天下来推七八车是常有的事。遇到工作量大时,午饭胡乱吃一口,一直干到推完为止,常常是延时下班的都走了,她还在推,无论推到多晚,她也要把当天的工作干完。冬天还要用镐把冻结在一起的垃圾一镐一镐地刨开,常常一车推下来,累得气喘吁吁。当班长是良心活儿,她从不给同志们剩活儿,做到扫净、推光、不留底。

战天斗地彰显党员风采

每年的冬季,除运雪工作就成为他们的主要工作之一,任务重,时间紧,考验着每一个环卫工人,常常要起早,贪晚,甚至干到下半夜。对此,她觉得作为一名党员要冲在前头,起好带头作用。每次除雪她都主动承担装运任务,每次装卸回来,十个手指头疼得钻心,累的腰也直不起来。

尽管环卫工作非常辛苦,又脏又累,她却爱上了这个岗位,尽力干好它,哪怕再苦,再累,再有困难,也能挺得住。记得有一次,她在工作中摔倒了,导致急性撕裂伤,疼得厉害,不敢迈步,一动弹血就热乎乎地顺大腿根往下流。50米开外就有环卫所的工人,所长也在附近的路段上,可她担心影响大家工作,就自己用手机给120和爱人打电话,半个小时后,才被送到医院,伤口缝合达7针,当时牛仔裤裤腿都被血渗透了,鞋里也灌了很多血。即使这样她也在半个月后,拆完线就上班了,同事们都劝她再休几天,好利索再上班,免得伤口拽开,她却若无其事地说:“没关系,不能再休息,已经拖累所里和大伙儿了,人员这么紧张,我自己克服点,没事。”同事们听后都没有说话,心中暗暗敬佩不已。

用心去爱小“家”大“家”

有时来自家庭的压力也不小,她爱人有腰脱,干不了重活儿,婆婆患有肺心病,孩子又在上高中,时常有事照顾不过来,忙得不可开交。为此,她4时就起床,照顾婆婆和孩子,洗衣,做饭,晚上11时才能上床睡觉。孩子有病自己到医院看病,自己去补课,自己回家。婆婆有病了,爱人给送到医院。丈夫住院了,她也没有休息,只是在早晚护理一下,推不开就给自己的娘家妈打电话,帮助到医院护理。就这样她从来没有因为自家的事影响到工作,不但平时日常工作走在前,干在先,还积极帮助其他同志。多年来,她几乎没有休息日,把大部分时间都用在工作和帮助他人上。

百姓的雷锋优雅又从容

助人为乐,是中华民族传统美德。一次,同事辛姐与她聊天,辛姐说:“我就要退休了,而且身体状况很差,我怕以后不能常常照顾吕非一家了,还有我义务清扫的旱厕也得有人接替。我看你平时非常乐于助人,我希望你能接替我将这些事情做下去。”她说:“辛姐,你对周围的人充满了爱心,你的一言一行都影响着我,我一直都想做一个像你一样的人,你放心,我一定会尽我所能将这些事情做好,像你那样成为他们的亲人和朋友。”

就这样,辛姐领着她来到吕非家。吕非夫妻都是残疾人,走路时只能蹲在地上扶着板凳走,家里还有一个9岁女孩上小学,非常瘦弱,比起同龄孩子明显矮了许多,看到吕非家情况,她的心情非常难过,这是一个多么艰难的家庭啊!她当时就向辛姐和吕非夫妻承诺说:“你们放心,吕哥一家的事就是我的事,辛姐就是我的榜样,我会像辛姐那样,像亲人一样照顾你,帮助你们。”从此,每周她至少要到吕非家去两次,帮助他们洗衣服,收拾屋子,换罐。一周她会买一些水果给他们的女儿小佳佳,并辅导她做作业。平时一看到她家缺啥、少啥,就在下次去的时候给捎去,洗衣粉、肥皂、洗发香波、床单、被罩,都想着给买,地板革坏了,挑质量好的买了铺上。吕非夫妻俩有病,她就从自己微薄的工资中拿钱买药,小佳佳感冒发高烧,她就给她送到医院扎点滴,看到孩子的衣服旧了、小了,她就买两件合适的给换上,她还将自家的衣服挑好的给他们穿。看到别的孩子有幸福快乐的童年,她也尽量多关心小佳佳,想办法让她高兴快乐。每到小佳佳过生日,她都给买点心、水果和生日蛋糕,为她祝贺。小佳佳经常说:“郭姨,你真好,长大以后,我也会像你一样帮助那些有困难的人。”每次听到孩子的这句话,她都为孩子幼小的心灵里有一颗感恩的心感到欣慰!

谁说女子不如男

作为环卫工人、党员,她觉得她有义务帮助那些需要帮助的人,碰到有困难的人,她会毫不犹豫地伸出援助之手。看到作业段内有一个老大爷自己扛液化气罐,她就推车送到家里;看到居民因清淘出的下水污物发出的臭味烦恼时,她就利用个人时间给清理干净;看到一位妇女因腹痛蹲在马路边时,她立即跑上询问,并将她送到医院;看到一位大叔因病走路不稳,她就跑过去搀扶,并打电话找来110和120,直到大叔离开。

作为一名青年志愿者,她积极参与援助藏族大学生、为四川地震灾区捐款、慰问老人及儿童、义务献血等社会公益活动;作为一名学雷锋志愿者,2014年,她把政府奖励她的5000元钱捐给了雷锋基金会。

由于工作需要,郭春静从2017年2月由和平北所一名工人提升到和平南所任副所长。此后,她每天6点多钟就来到单位,安排当天的人员和街路的作业事务,尽早熟悉业务,每天早早到街路巡视,做到及时发现问题及时解决,每周还要抽出几天时间跟随早班作业。郭春静从来不把自己当作管理者,走到哪里干到哪里,看到雨后冲下来的淤泥,郭春静和本段的职工一起清除淤泥、积水。在冬季除雪工作中,她更是跟大家一起装挤压车,清理路边积雪。

作为优秀的工人代表、百姓雷锋、环卫战线上的佼佼者,她没有骄傲。30年来,郭春静一直奋战在环卫一线。面对组织上给她的荣誉,她经常说:“做环卫工人是我无悔的选择,践行雷锋精神,舍己助人,是我一生的追求。”

宋雅楠

(稿件选自由抚顺市政协编辑、辽宁人民出版社出版的《奋斗成就梦想》一书)


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会强调 全面推进教育文化卫生体育事业发展 不断增强人民群众获得感幸福感安全感 王沪宁韩正出席
习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会强调 全面推进教育文化卫生体育事业发展 不断增强人民群众获得感幸福感安全感 王沪宁韩正出席
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。他强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 [详细]
抚顺市雷锋纪念馆:书写弘扬雷锋精神新答卷
抚顺市雷锋纪念馆:书写弘扬雷锋精神新答卷
抚顺市雷锋纪念馆位于望花区的雷锋路上,始建于1964年,于1965年8月开馆,历经4次改扩建,目前占地面积为9.99万平方米。50多年来,抚顺市雷锋纪念馆接待国内外观众达到7000多万人次,并先后在全国70多个城市举办《雷锋精神永恒》大型展览,产生了重要影响。 [详细]
@乡亲们,“中国农民丰收节”快乐!
@乡亲们,“中国农民丰收节”快乐!
在第三个“中国农民丰收节”到来之际 习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问 强调在全社会形成关注农业关心农村关爱农民的浓厚氛围 让乡亲们的日子越过越红火 [详细]
习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话
习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话
国家主席习近平21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
外表红红的,犹如红樱桃一般,这种果子叫钙果,产自西露天矿生态修复示范区内。9月18日上午,记者来到了西露天矿,站在1号观景台俯瞰西露天矿全景,西北侧满眼绿色、郁郁葱葱,生态修复初见成效。 [详细]
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!老百姓也由此理解了什么是中国共产党领导的人民军队。今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
9月16日上午,记者再一次来到东华园小区,园区环境整洁惬意,小区附近一家大型超市正式开业,给百姓购物提供了便利。如今的东华园小区百姓,在出行、购物、游乐、就医、上学等民生事项上,没有了后顾之忧。 [详细]
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
9月11日,“全民健身 活力中国”系列赛事之全国行业男子足球赛(抚顺站)暨抚顺职工五人制足球 争霸赛在顺城区足球青少年训练营正式开赛,抚顺16支队伍百余名业余足球运动员参加。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯