全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 专栏新闻

“城市黄玫瑰”——郭春静

2019-11-19 08:20:29 来源:抚顺日报 编辑:陈爽

郭春静(右一)在工作中。


郭春静荣获“辽宁好人”“最美环卫工人”等称号。

望花城区的车水马龙间,身穿橘黄色工装的环卫工人在不停忙碌着。清晨,他们用沙沙的扫帚声为人们迎来黎明;夜晚,他们用沙沙的扫帚声将人们送入梦乡。

郭春静,就是这支队伍中的杰出代表。

30年来,她始终没有离开平凡的清扫岗位,在执着坚定中创造着不平凡的业绩,用一把扫帚书写着无怨无悔的“马路情缘”,先后多次获市、区“十佳环卫工人”的称号,2007年荣获抚顺市五一劳动奖章,2011年荣获抚顺市劳动模范称号,2012年荣获全国“五一劳动奖章”,2014年荣获抚顺市“百姓雷锋”荣誉称号,2016年被评为“好人先锋”。

青葱岁月在奉献中闪光

1989年,刚满20岁的郭春静被分配到望花区环卫处和平北所做一名普通清运工人,然而上班的第一天她就感到理想与现实的巨大差距。作为一名年轻人,她也同样对未来充满幻想,但此时她却要终日与垃圾、铁锹、推车为伴,心情实在不好受。经过一番激烈的思想斗争,天生就是乐观性格的她毅然接受了这一切,尤其当她看到有那么多优秀环卫工人热心于环卫事业,毫不计较个人得失时,她更增强了做好本职工作的决心。

由于工作的努力,郭春静被推选为清运班班长。为了做好本职工作,她每天天不亮就走在上班的路上,天黑才能回到家里,有时遇到大干,为了不因为家远而影响工作,她就吃住在母亲家里,常常两三天不能回家。遇到清运段任务量大时,她就宁可牺牲午休和下班时间,把负责的清运段清理干净。她负责的清运段内有多处门市商业网点,还地处早市,卫生条件特别差,每天的垃圾量非常大,烂草、破筐等杂物都倒在垃圾池周围,再加上居民的生活垃圾。到了雨天,推一车垃圾就相当于平时的两车,灌了水的垃圾特别沉。为了及时完成垃圾清运任务,常常冒着大雨推,一天下来推七八车是常有的事。遇到工作量大时,午饭胡乱吃一口,一直干到推完为止,常常是延时下班的都走了,她还在推,无论推到多晚,她也要把当天的工作干完。冬天还要用镐把冻结在一起的垃圾一镐一镐地刨开,常常一车推下来,累得气喘吁吁。当班长是良心活儿,她从不给同志们剩活儿,做到扫净、推光、不留底。

战天斗地彰显党员风采

每年的冬季,除运雪工作就成为他们的主要工作之一,任务重,时间紧,考验着每一个环卫工人,常常要起早,贪晚,甚至干到下半夜。对此,她觉得作为一名党员要冲在前头,起好带头作用。每次除雪她都主动承担装运任务,每次装卸回来,十个手指头疼得钻心,累的腰也直不起来。

尽管环卫工作非常辛苦,又脏又累,她却爱上了这个岗位,尽力干好它,哪怕再苦,再累,再有困难,也能挺得住。记得有一次,她在工作中摔倒了,导致急性撕裂伤,疼得厉害,不敢迈步,一动弹血就热乎乎地顺大腿根往下流。50米开外就有环卫所的工人,所长也在附近的路段上,可她担心影响大家工作,就自己用手机给120和爱人打电话,半个小时后,才被送到医院,伤口缝合达7针,当时牛仔裤裤腿都被血渗透了,鞋里也灌了很多血。即使这样她也在半个月后,拆完线就上班了,同事们都劝她再休几天,好利索再上班,免得伤口拽开,她却若无其事地说:“没关系,不能再休息,已经拖累所里和大伙儿了,人员这么紧张,我自己克服点,没事。”同事们听后都没有说话,心中暗暗敬佩不已。

用心去爱小“家”大“家”

有时来自家庭的压力也不小,她爱人有腰脱,干不了重活儿,婆婆患有肺心病,孩子又在上高中,时常有事照顾不过来,忙得不可开交。为此,她4时就起床,照顾婆婆和孩子,洗衣,做饭,晚上11时才能上床睡觉。孩子有病自己到医院看病,自己去补课,自己回家。婆婆有病了,爱人给送到医院。丈夫住院了,她也没有休息,只是在早晚护理一下,推不开就给自己的娘家妈打电话,帮助到医院护理。就这样她从来没有因为自家的事影响到工作,不但平时日常工作走在前,干在先,还积极帮助其他同志。多年来,她几乎没有休息日,把大部分时间都用在工作和帮助他人上。

百姓的雷锋优雅又从容

助人为乐,是中华民族传统美德。一次,同事辛姐与她聊天,辛姐说:“我就要退休了,而且身体状况很差,我怕以后不能常常照顾吕非一家了,还有我义务清扫的旱厕也得有人接替。我看你平时非常乐于助人,我希望你能接替我将这些事情做下去。”她说:“辛姐,你对周围的人充满了爱心,你的一言一行都影响着我,我一直都想做一个像你一样的人,你放心,我一定会尽我所能将这些事情做好,像你那样成为他们的亲人和朋友。”

就这样,辛姐领着她来到吕非家。吕非夫妻都是残疾人,走路时只能蹲在地上扶着板凳走,家里还有一个9岁女孩上小学,非常瘦弱,比起同龄孩子明显矮了许多,看到吕非家情况,她的心情非常难过,这是一个多么艰难的家庭啊!她当时就向辛姐和吕非夫妻承诺说:“你们放心,吕哥一家的事就是我的事,辛姐就是我的榜样,我会像辛姐那样,像亲人一样照顾你,帮助你们。”从此,每周她至少要到吕非家去两次,帮助他们洗衣服,收拾屋子,换罐。一周她会买一些水果给他们的女儿小佳佳,并辅导她做作业。平时一看到她家缺啥、少啥,就在下次去的时候给捎去,洗衣粉、肥皂、洗发香波、床单、被罩,都想着给买,地板革坏了,挑质量好的买了铺上。吕非夫妻俩有病,她就从自己微薄的工资中拿钱买药,小佳佳感冒发高烧,她就给她送到医院扎点滴,看到孩子的衣服旧了、小了,她就买两件合适的给换上,她还将自家的衣服挑好的给他们穿。看到别的孩子有幸福快乐的童年,她也尽量多关心小佳佳,想办法让她高兴快乐。每到小佳佳过生日,她都给买点心、水果和生日蛋糕,为她祝贺。小佳佳经常说:“郭姨,你真好,长大以后,我也会像你一样帮助那些有困难的人。”每次听到孩子的这句话,她都为孩子幼小的心灵里有一颗感恩的心感到欣慰!

谁说女子不如男

作为环卫工人、党员,她觉得她有义务帮助那些需要帮助的人,碰到有困难的人,她会毫不犹豫地伸出援助之手。看到作业段内有一个老大爷自己扛液化气罐,她就推车送到家里;看到居民因清淘出的下水污物发出的臭味烦恼时,她就利用个人时间给清理干净;看到一位妇女因腹痛蹲在马路边时,她立即跑上询问,并将她送到医院;看到一位大叔因病走路不稳,她就跑过去搀扶,并打电话找来110和120,直到大叔离开。

作为一名青年志愿者,她积极参与援助藏族大学生、为四川地震灾区捐款、慰问老人及儿童、义务献血等社会公益活动;作为一名学雷锋志愿者,2014年,她把政府奖励她的5000元钱捐给了雷锋基金会。

由于工作需要,郭春静从2017年2月由和平北所一名工人提升到和平南所任副所长。此后,她每天6点多钟就来到单位,安排当天的人员和街路的作业事务,尽早熟悉业务,每天早早到街路巡视,做到及时发现问题及时解决,每周还要抽出几天时间跟随早班作业。郭春静从来不把自己当作管理者,走到哪里干到哪里,看到雨后冲下来的淤泥,郭春静和本段的职工一起清除淤泥、积水。在冬季除雪工作中,她更是跟大家一起装挤压车,清理路边积雪。

作为优秀的工人代表、百姓雷锋、环卫战线上的佼佼者,她没有骄傲。30年来,郭春静一直奋战在环卫一线。面对组织上给她的荣誉,她经常说:“做环卫工人是我无悔的选择,践行雷锋精神,舍己助人,是我一生的追求。”

宋雅楠

(稿件选自由抚顺市政协编辑、辽宁人民出版社出版的《奋斗成就梦想》一书)


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
断断续续地下……抚顺终于在2月16日早晨结束了这次降雪,各城区继续进行除运雪工作。根据2月16日9时气象监测和预报,抚顺降雪天气已减弱,抚顺市气象局2月16日9时30分发布了解除暴雪Ⅱ级(严重)预警。 [详细]
抚顺迎战最大降雪 环卫工人连夜边下边除
抚顺迎战最大降雪 环卫工人连夜边下边除
2月14日晚至2月15日早晨,抚顺出现了大雪天气,各城区、开发区环卫部门迅速组织机械设备开展除雪行动,边下边除轮番作业,环卫工人凌晨到岗。 [详细]
抚顺小学生写给驰援武汉的妈妈的信:梦见您我哭醒了
抚顺小学生写给驰援武汉的妈妈的信:梦见您我哭醒了
抚顺三年级小学生季恩有,送别驰援武汉的妈妈当晚,梦里哭醒了,写信给妈妈,字里行间让人泪目。2月14日下午,记者在季恩有的姥姥家,见到了他们一家人。“长大后我也要向父母一样,当一名医生!”季恩有告诉记者。 [详细]
习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调 以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调  以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施     坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
落实“30条” 顺城区各街道社区严防死守一秒都不松懈
落实“30条” 顺城区各街道社区严防死守一秒都不松懈
近日,辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部下发了《全省城乡社区疫情严查严控措施30条》,根据工作要求,顺城区各街道多措并举,落实相关要求。 [详细]
致敬抚顺逆行夫妻!17年前丈夫北京抗击非典 今妻子奔赴武汉战“疫”
致敬抚顺逆行夫妻!17年前丈夫北京抗击非典 今妻子奔赴武汉战“疫”
一对医疗战线的夫妻,妻子驰援武汉,丈夫发微信送别,字里行间感动了朋友圈300余位好友。2月9日上午,这对夫妻和孩子在市人民广场分别时照了张合影,条幅上写着9岁儿子的心里话:“妈妈你最美。” [详细]
【新春走基层】公交司机蒋永鹏:为乘客服好务也是很好的过节方式
【新春走基层】公交司机蒋永鹏:为乘客服好务也是很好的过节方式
2月8日,元宵节,清晨5时左右,当大多数人还在睡梦中时,来不及吃早饭的抚顺市公共交通有限公司顺城分公司三车队13路公交车司机蒋永鹏,已来到了工作岗位,开始了一天的忙碌。 [详细]
没有豪言壮语只有实际行动 抚顺69岁大妈从早到晚奔忙在防疫一线
没有豪言壮语只有实际行动 抚顺69岁大妈从早到晚奔忙在防疫一线
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,顺城区葛布街道巾帼志愿者、爱心N次方爱心团队队员,69岁的李素香冲锋在前,主动参与防疫知识宣传行动,以实际行动发挥了一名党员和基层志愿者的模范带头作用。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯