全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 专栏新闻

“韬奋奖”得主皮树义

2019-11-19 10:58:26 来源:抚顺日报 编辑:陈爽

皮树义在赞比亚中资农场采访。

皮树义(右二)在云南农村采访。


2014年10月19日,一则新闻引起了抚顺人的注意:

中华全国新闻工作者协会主办的第二十四届中国新闻奖和第十三届长江韬奋奖评选揭晓。抚顺籍资深新闻工作者、人民日报社高级编辑、经济社会部主任皮树义获得第十三届韬奋奖。

皮树义,挺熟悉的名字!这位从抚顺走出去的新闻人,其长达30余年的新闻工作经历,起步于抚顺的媒体,是家乡抚顺为其打下了最初的新闻事业基础。

记者是富有挑战性的职业

皮树义与新闻之缘,来自于广播媒体繁荣的年代。他从公社报道员成为抚顺电台记者,正式开始了新闻生涯。

1975年至1979年,在抚顺电台工作的4年中,皮树义以其聪明好学、严谨细致、善于研究问题、采写的稿件较有分量给领导和同事留下深刻印象。

1979年高考,24岁的皮树义收到了辽宁大学经济系的录取通知书,他告别抚顺人民广播电台,暂离热爱的新闻岗位,进入高等学府深造。毕业后,又考入中国社科院新闻系攻读硕士学位,后被分配至人民日报社工作。

走入人民日报社,随着视野的拓展,皮树义厚积薄发的新闻之路迈上全新里程。而做一名让党放心、让人民满意的优秀新闻工作者,则是皮树义的职业理想和追求。

多年后,已是“韬奋奖”获得者的皮树义对自己的职业选择进行了这样的总结:记者工作是个辛苦活儿,记者工作又富有挑战性。要当好记者,就要有敬业精神,守得住岗位,耐得住辛苦,经得起诱惑,扑得下身子,写得出好稿。要敬业,就要爱岗。

30余年的新闻工作实践,皮树义始终坚持正确的舆论导向,服务大局、贴近群众,以扎实的作风,一步一个脚印,踏实前进,先后撰写了大量有分量的新闻作品。

在长期经济报道工作中,他潜心研究经济问题,专心经济报道采编,注重提高报道的前瞻性、思想性、权威性,写出了很多有新意、有深度、有影响力的重头报道,成为广受好评的专家型记者,多次受到中央领导和读者的好评。

保持新闻敏感,用全局眼光观察问题,能够从纷纭复杂的经济社会现象中,及时发现苗头性问题,使皮树义采写编辑的许多新闻稿件具有前瞻性,“敢叫第一声,叫响第一声”。2003年春天,“非典”疫情突然袭来,一时间谈“非”色变,紧张气氛蔓延,给经济建设带来很大冲击。如何全力抓好防治非典,又不放松经济工作?经过调研思考,他在4月下旬就撰写了评论员文章《一手抓防治“非典”一手抓经济建设》,提出正确处理防治“非典”和经济建设的关系,要两手抓,双胜利。5月8日,《人民日报》在一版刊登国务院常务会议研究防治“非典”和经济工作消息,同时配发了这篇评论。这篇评论在抗击“非典”斗争的关键时刻发挥了重要导向作用,评论中提出的口号“万众一心抗非典,迎难而上求发展”叫响全国各地,该报道获得了中国新闻奖,经济部被评为全国宣传系统抗“非典”先进集体。

多年的记者编辑生涯中,皮树义始终以党和国家的方针政策为指导,把经济学知识与新闻学知识紧密结合,密切关注国际国内经济变化,深入研究经济问题,不断提高报道的思想性和影响力。“有观点,有深度”,是他采写、编辑、组织报道的一个突出特色。1997年,党的十五大召开前,他主动提出策划并具体组织采写一组述评,总结改革开放成就,分析改革遇到的问题,展望改革前景,回应社会关切。他采写的《无悔的选择》,从身边事入手,直面改革遇到的问题,用事实说话,用理性分析,有理有据讲清了市场化改革的必要性和全面正确看待改革中的问题,坚定不移推进改革。这组报道在十五大召开前夕,以“迎接十五大学习篇”为栏题在《人民日报》一版刊发,产生广泛社会影响,被评为中国新闻奖特别奖。1991年,他采写的述评《怎样看待我们手里这些钱》,全面分析居民储蓄状况,提出“不能认为老百姓手里钱多了”的观点,受到中央领导同志表扬,获得中国新闻奖。近些年,他带队采写的《五点一线兴辽宁》《上海转型正扬帆》《福建跨上金麒麟》《东北振兴看沈阳》等通讯,都是反映科学发展转型发展的深度力作。

讲大局,接地气,与中央同心,与群众同声,与时代同行

从2003年起,皮树义任经济部(后来重组为经济社会部)主任。经济部向“要闻版”供稿,在完成大量指令性报道,发稿量居于《人民日报》编辑部前列的同时,每周还要编辑“经济周刊”“民生周刊”“新农村周刊”和“生态周刊”13个版面。面对繁重采编任务和互联网时代党报遇到的新挑战,作为部门领导者的皮树义坚持改革创新,提出“迎着问题上,朝着基层下,贴着群众走,向着深处挖”的工作思路,使经济报道平常时刻有分量,关键时刻出强音,有力引导舆论,为《人民日报》的改革创新、增强报纸影响力发挥了积极作用。

在组织报道上,皮树义坚持抓大、抓深、抓难。

抓大——抓大事,打硬仗。服务经济建设大局,是中央党报经济报道的首要任务。在贯彻党的十八大精神第一年的春天,经济社会部策划并牵头组织了“春天中国”系列报道,浓墨重彩地报道了广东、湖北、浙江、吉林、甘肃五省贯彻党的十八大精神的新思路、新气象,探讨如何破解转型发展难题,得到肯定和好评,被认为准确传达了中央的声音。

抓深——抓深度,讲道理。面对错综复杂的经济社会问题,要深入研究,在深度上下功夫,提高报道的思想性。全面看待问题,理性回答问题,有独到见解。

抓难——抓难题,敢碰硬。不回避矛盾,敢于触及热点难点,及时回应社会关切。近几年,经济社会部组织了很多触及热点难点问题的报道,比如,《土地财政不可持续》,鲜明提出土地财政难以为继必须改革,受到国务院领导同志的肯定;此外,《向上流动的路如何才畅通》,较早提出了防止阶层固化问题,创造了网络热词“求上流”;《警惕,急躁浮躁暴躁成通病》,最早把不良社会情绪概括为“三躁”;《我们能否跨过“中等收入陷阱”》,较早地系统分析了我们面临的“陷阱”风险,提出了如何跨越“陷阱”的思路。

走正路,守底线,有担当,写好稿

事业不负苦心人,在新闻界工作多年,他终以实干苦干,成为了知名编辑(记者),赢得了众多荣誉。他是全国百佳新闻工作者,全国宣传文化系统“四个一批”人才,新闻出版行业领军人才,国务院政府特殊津贴专家,曾任中国记协第六届、第七届理事,2014年获得新闻界的最高荣誉——韬奋奖!

对待已经取得的成绩,皮树义很淡然。他的从业体会是:选择就意味着责任和担当。当记者就是要内容为王,见报至上,好稿最棒。记者要走正路,守底线;有担当,写好稿。要干好每一天,写好每一篇。

关于“走正路,守底线”,他说:有三条底线,一是纪律规则。严守各项纪律和规章制度,一点不能含糊。二是廉洁自律。社会上诱惑很多,要绷紧廉洁自律这根弦,集中精力办报。三是常识良心。舆论从来没有像今天这样有生气,也从来没有像今天这样复杂。作为党报记者,必须坚持党的基本路线、社会主义市场经济原则,独立思考,不人云亦云,不背离规律,不违背常识。

皮树义从走进媒体那天起,就在想大事——国计民生。2015年1月9日,作为韬奋奖获奖者,皮树义以《走正路守底线有担当》为题专门谈记者的价值观,从中既可看到皮树义的价值观和人生观,也似看到了他30余年的新闻工作足迹。

离开工作岗位后,皮树义仍挺忙,事情不少,写稿,写书,应邀讲学,但始终没有与新闻脱节。

(费阳)

(稿件选自由抚顺市政协编辑、辽宁人民出版社出版的《奋斗成就梦想》一书)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会强调 全面推进教育文化卫生体育事业发展 不断增强人民群众获得感幸福感安全感 王沪宁韩正出席
习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会强调 全面推进教育文化卫生体育事业发展 不断增强人民群众获得感幸福感安全感 王沪宁韩正出席
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。他强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 [详细]
抚顺市雷锋纪念馆:书写弘扬雷锋精神新答卷
抚顺市雷锋纪念馆:书写弘扬雷锋精神新答卷
抚顺市雷锋纪念馆位于望花区的雷锋路上,始建于1964年,于1965年8月开馆,历经4次改扩建,目前占地面积为9.99万平方米。50多年来,抚顺市雷锋纪念馆接待国内外观众达到7000多万人次,并先后在全国70多个城市举办《雷锋精神永恒》大型展览,产生了重要影响。 [详细]
@乡亲们,“中国农民丰收节”快乐!
@乡亲们,“中国农民丰收节”快乐!
在第三个“中国农民丰收节”到来之际 习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问 强调在全社会形成关注农业关心农村关爱农民的浓厚氛围 让乡亲们的日子越过越红火 [详细]
习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话
习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话
国家主席习近平21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
外表红红的,犹如红樱桃一般,这种果子叫钙果,产自西露天矿生态修复示范区内。9月18日上午,记者来到了西露天矿,站在1号观景台俯瞰西露天矿全景,西北侧满眼绿色、郁郁葱葱,生态修复初见成效。 [详细]
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!老百姓也由此理解了什么是中国共产党领导的人民军队。今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
9月16日上午,记者再一次来到东华园小区,园区环境整洁惬意,小区附近一家大型超市正式开业,给百姓购物提供了便利。如今的东华园小区百姓,在出行、购物、游乐、就医、上学等民生事项上,没有了后顾之忧。 [详细]
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
9月11日,“全民健身 活力中国”系列赛事之全国行业男子足球赛(抚顺站)暨抚顺职工五人制足球 争霸赛在顺城区足球青少年训练营正式开赛,抚顺16支队伍百余名业余足球运动员参加。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯