全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 专栏新闻

“韬奋奖”得主皮树义

2019-11-19 10:58:26 来源:抚顺日报 编辑:陈爽

皮树义在赞比亚中资农场采访。

皮树义(右二)在云南农村采访。


2014年10月19日,一则新闻引起了抚顺人的注意:

中华全国新闻工作者协会主办的第二十四届中国新闻奖和第十三届长江韬奋奖评选揭晓。抚顺籍资深新闻工作者、人民日报社高级编辑、经济社会部主任皮树义获得第十三届韬奋奖。

皮树义,挺熟悉的名字!这位从抚顺走出去的新闻人,其长达30余年的新闻工作经历,起步于抚顺的媒体,是家乡抚顺为其打下了最初的新闻事业基础。

记者是富有挑战性的职业

皮树义与新闻之缘,来自于广播媒体繁荣的年代。他从公社报道员成为抚顺电台记者,正式开始了新闻生涯。

1975年至1979年,在抚顺电台工作的4年中,皮树义以其聪明好学、严谨细致、善于研究问题、采写的稿件较有分量给领导和同事留下深刻印象。

1979年高考,24岁的皮树义收到了辽宁大学经济系的录取通知书,他告别抚顺人民广播电台,暂离热爱的新闻岗位,进入高等学府深造。毕业后,又考入中国社科院新闻系攻读硕士学位,后被分配至人民日报社工作。

走入人民日报社,随着视野的拓展,皮树义厚积薄发的新闻之路迈上全新里程。而做一名让党放心、让人民满意的优秀新闻工作者,则是皮树义的职业理想和追求。

多年后,已是“韬奋奖”获得者的皮树义对自己的职业选择进行了这样的总结:记者工作是个辛苦活儿,记者工作又富有挑战性。要当好记者,就要有敬业精神,守得住岗位,耐得住辛苦,经得起诱惑,扑得下身子,写得出好稿。要敬业,就要爱岗。

30余年的新闻工作实践,皮树义始终坚持正确的舆论导向,服务大局、贴近群众,以扎实的作风,一步一个脚印,踏实前进,先后撰写了大量有分量的新闻作品。

在长期经济报道工作中,他潜心研究经济问题,专心经济报道采编,注重提高报道的前瞻性、思想性、权威性,写出了很多有新意、有深度、有影响力的重头报道,成为广受好评的专家型记者,多次受到中央领导和读者的好评。

保持新闻敏感,用全局眼光观察问题,能够从纷纭复杂的经济社会现象中,及时发现苗头性问题,使皮树义采写编辑的许多新闻稿件具有前瞻性,“敢叫第一声,叫响第一声”。2003年春天,“非典”疫情突然袭来,一时间谈“非”色变,紧张气氛蔓延,给经济建设带来很大冲击。如何全力抓好防治非典,又不放松经济工作?经过调研思考,他在4月下旬就撰写了评论员文章《一手抓防治“非典”一手抓经济建设》,提出正确处理防治“非典”和经济建设的关系,要两手抓,双胜利。5月8日,《人民日报》在一版刊登国务院常务会议研究防治“非典”和经济工作消息,同时配发了这篇评论。这篇评论在抗击“非典”斗争的关键时刻发挥了重要导向作用,评论中提出的口号“万众一心抗非典,迎难而上求发展”叫响全国各地,该报道获得了中国新闻奖,经济部被评为全国宣传系统抗“非典”先进集体。

多年的记者编辑生涯中,皮树义始终以党和国家的方针政策为指导,把经济学知识与新闻学知识紧密结合,密切关注国际国内经济变化,深入研究经济问题,不断提高报道的思想性和影响力。“有观点,有深度”,是他采写、编辑、组织报道的一个突出特色。1997年,党的十五大召开前,他主动提出策划并具体组织采写一组述评,总结改革开放成就,分析改革遇到的问题,展望改革前景,回应社会关切。他采写的《无悔的选择》,从身边事入手,直面改革遇到的问题,用事实说话,用理性分析,有理有据讲清了市场化改革的必要性和全面正确看待改革中的问题,坚定不移推进改革。这组报道在十五大召开前夕,以“迎接十五大学习篇”为栏题在《人民日报》一版刊发,产生广泛社会影响,被评为中国新闻奖特别奖。1991年,他采写的述评《怎样看待我们手里这些钱》,全面分析居民储蓄状况,提出“不能认为老百姓手里钱多了”的观点,受到中央领导同志表扬,获得中国新闻奖。近些年,他带队采写的《五点一线兴辽宁》《上海转型正扬帆》《福建跨上金麒麟》《东北振兴看沈阳》等通讯,都是反映科学发展转型发展的深度力作。

讲大局,接地气,与中央同心,与群众同声,与时代同行

从2003年起,皮树义任经济部(后来重组为经济社会部)主任。经济部向“要闻版”供稿,在完成大量指令性报道,发稿量居于《人民日报》编辑部前列的同时,每周还要编辑“经济周刊”“民生周刊”“新农村周刊”和“生态周刊”13个版面。面对繁重采编任务和互联网时代党报遇到的新挑战,作为部门领导者的皮树义坚持改革创新,提出“迎着问题上,朝着基层下,贴着群众走,向着深处挖”的工作思路,使经济报道平常时刻有分量,关键时刻出强音,有力引导舆论,为《人民日报》的改革创新、增强报纸影响力发挥了积极作用。

在组织报道上,皮树义坚持抓大、抓深、抓难。

抓大——抓大事,打硬仗。服务经济建设大局,是中央党报经济报道的首要任务。在贯彻党的十八大精神第一年的春天,经济社会部策划并牵头组织了“春天中国”系列报道,浓墨重彩地报道了广东、湖北、浙江、吉林、甘肃五省贯彻党的十八大精神的新思路、新气象,探讨如何破解转型发展难题,得到肯定和好评,被认为准确传达了中央的声音。

抓深——抓深度,讲道理。面对错综复杂的经济社会问题,要深入研究,在深度上下功夫,提高报道的思想性。全面看待问题,理性回答问题,有独到见解。

抓难——抓难题,敢碰硬。不回避矛盾,敢于触及热点难点,及时回应社会关切。近几年,经济社会部组织了很多触及热点难点问题的报道,比如,《土地财政不可持续》,鲜明提出土地财政难以为继必须改革,受到国务院领导同志的肯定;此外,《向上流动的路如何才畅通》,较早提出了防止阶层固化问题,创造了网络热词“求上流”;《警惕,急躁浮躁暴躁成通病》,最早把不良社会情绪概括为“三躁”;《我们能否跨过“中等收入陷阱”》,较早地系统分析了我们面临的“陷阱”风险,提出了如何跨越“陷阱”的思路。

走正路,守底线,有担当,写好稿

事业不负苦心人,在新闻界工作多年,他终以实干苦干,成为了知名编辑(记者),赢得了众多荣誉。他是全国百佳新闻工作者,全国宣传文化系统“四个一批”人才,新闻出版行业领军人才,国务院政府特殊津贴专家,曾任中国记协第六届、第七届理事,2014年获得新闻界的最高荣誉——韬奋奖!

对待已经取得的成绩,皮树义很淡然。他的从业体会是:选择就意味着责任和担当。当记者就是要内容为王,见报至上,好稿最棒。记者要走正路,守底线;有担当,写好稿。要干好每一天,写好每一篇。

关于“走正路,守底线”,他说:有三条底线,一是纪律规则。严守各项纪律和规章制度,一点不能含糊。二是廉洁自律。社会上诱惑很多,要绷紧廉洁自律这根弦,集中精力办报。三是常识良心。舆论从来没有像今天这样有生气,也从来没有像今天这样复杂。作为党报记者,必须坚持党的基本路线、社会主义市场经济原则,独立思考,不人云亦云,不背离规律,不违背常识。

皮树义从走进媒体那天起,就在想大事——国计民生。2015年1月9日,作为韬奋奖获奖者,皮树义以《走正路守底线有担当》为题专门谈记者的价值观,从中既可看到皮树义的价值观和人生观,也似看到了他30余年的新闻工作足迹。

离开工作岗位后,皮树义仍挺忙,事情不少,写稿,写书,应邀讲学,但始终没有与新闻脱节。

(费阳)

(稿件选自由抚顺市政协编辑、辽宁人民出版社出版的《奋斗成就梦想》一书)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
断断续续地下……抚顺终于在2月16日早晨结束了这次降雪,各城区继续进行除运雪工作。根据2月16日9时气象监测和预报,抚顺降雪天气已减弱,抚顺市气象局2月16日9时30分发布了解除暴雪Ⅱ级(严重)预警。 [详细]
抚顺迎战最大降雪 环卫工人连夜边下边除
抚顺迎战最大降雪 环卫工人连夜边下边除
2月14日晚至2月15日早晨,抚顺出现了大雪天气,各城区、开发区环卫部门迅速组织机械设备开展除雪行动,边下边除轮番作业,环卫工人凌晨到岗。 [详细]
抚顺小学生写给驰援武汉的妈妈的信:梦见您我哭醒了
抚顺小学生写给驰援武汉的妈妈的信:梦见您我哭醒了
抚顺三年级小学生季恩有,送别驰援武汉的妈妈当晚,梦里哭醒了,写信给妈妈,字里行间让人泪目。2月14日下午,记者在季恩有的姥姥家,见到了他们一家人。“长大后我也要向父母一样,当一名医生!”季恩有告诉记者。 [详细]
习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调 以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调  以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施     坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
落实“30条” 顺城区各街道社区严防死守一秒都不松懈
落实“30条” 顺城区各街道社区严防死守一秒都不松懈
近日,辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部下发了《全省城乡社区疫情严查严控措施30条》,根据工作要求,顺城区各街道多措并举,落实相关要求。 [详细]
致敬抚顺逆行夫妻!17年前丈夫北京抗击非典 今妻子奔赴武汉战“疫”
致敬抚顺逆行夫妻!17年前丈夫北京抗击非典 今妻子奔赴武汉战“疫”
一对医疗战线的夫妻,妻子驰援武汉,丈夫发微信送别,字里行间感动了朋友圈300余位好友。2月9日上午,这对夫妻和孩子在市人民广场分别时照了张合影,条幅上写着9岁儿子的心里话:“妈妈你最美。” [详细]
【新春走基层】公交司机蒋永鹏:为乘客服好务也是很好的过节方式
【新春走基层】公交司机蒋永鹏:为乘客服好务也是很好的过节方式
2月8日,元宵节,清晨5时左右,当大多数人还在睡梦中时,来不及吃早饭的抚顺市公共交通有限公司顺城分公司三车队13路公交车司机蒋永鹏,已来到了工作岗位,开始了一天的忙碌。 [详细]
没有豪言壮语只有实际行动 抚顺69岁大妈从早到晚奔忙在防疫一线
没有豪言壮语只有实际行动 抚顺69岁大妈从早到晚奔忙在防疫一线
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,顺城区葛布街道巾帼志愿者、爱心N次方爱心团队队员,69岁的李素香冲锋在前,主动参与防疫知识宣传行动,以实际行动发挥了一名党员和基层志愿者的模范带头作用。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯