全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 专栏新闻

大国重器:东风系列导弹

2021-09-02 14:58:01 来源:《》 编辑:翟斌

  东风系列导弹,包含了我们国一系列近程、中远程和洲际弹道导弹,是名副其实的大国重器。“东风”两字出自于毛泽东主席引用自《红楼梦》中林黛玉的一句俗语“不是东风压了西风,就是西风压了东风。”我们一般把东风系列导弹的发展过程分为无核、有核和核常兼备这三个阶段。可以说,东风系列导弹见证了我国战略导弹从无到有、从弱到强的整个发展历程。

东风第一剑

  东风1号近程地对地弹道导弹高17.68米,最大直径1.65米,翼展3.56米。弹头重1.3吨,导弹起飞重量20.4吨,最大射程590千米。其最大飞行速度为每秒2165米,弹道最大高度168千米。

  虽然东风1号并没有真正部署过,但却是我国军事装备发展史上的一个重要里程碑。同时,通过东风1号的研制我国也培养了一批与导弹研制、生产相关的人才。因此,它是名副其实的东风第一剑。

东风2短程弹道导弹

  东风2号导弹高长20.9米,直径1.65米,起飞重量29.8吨,发动机推力45.5吨。东风2号的最大射程可达1300千米,其战斗部可携带1500千克常规高爆炸药,东风2号甲最大射程为1500千米,可搭载1枚重1290千克的2万吨级当量核弹头。

  东风2号导弹是我国第一款具有实战能力的核弹道导弹,它于1968年开始装备部队,并已于1983年退役。

东风3中程弹道导弹

  东风3弹道导弹于1965年开始研制,并于1966年底进行了首次飞行试验。它弹长24米,直径2.25米,重64吨,采用单级液体燃料发动机推动,使用硝酸和偏二甲肼液体燃料,并依靠惯性陀螺积分仪制导,最远射程超过2500千米。其战斗部可携带1500公斤常规高爆炸药或者1枚100—150万吨级当量核弹头。

  值得一提的是,在海湾战争爆发之前,沙特阿拉伯觉得面临海湾地区的复杂局面,需要一种“能够提高我们武装部队和人民士气的武器”和“对我们进行攻击之前必须掂量掂量的武器”。于是在四处碰壁的情况下向我国以现金支付约35亿美元的方式,采购了一批配备常规弹头的东风3中程弹道导弹。

  这也是我国战略导弹第一次出口贸易。

  上世纪八十年代,我国又对东风3进行了改型。改进后称之为东风3A,其射程增加到3500千米,并可以携带3枚威力为5-10万吨级当量的分导核弹头。

东风4中远程弹道导弹

  东风4中远程弹道导弹于1965年立项研制,并于1970年试射成功。它是我国第一款两级液体中远程地对地导弹。其弹长28-29米,直径2.25-2.4米,重82吨,采用两级液体燃料发动机推动,使用硝酸和偏二甲肼液体燃料,并依靠捷联式全补偿惯性制导,最远射程可达4000千米。可搭载1枚重2200公斤的300万吨级当量热核弹头或多个分导核弹头。

  有意思的是,东风4的民用型就是大名鼎鼎的长征1号运载火箭,也正是它成功发射了我国第一颗人造卫星“东方红1号”。

东风5洲际弹道导弹

  东风5洲际弹道导弹于1980年试射成功,是我国第一款真正意义上的洲际弹道导弹。它由发射井发射,其导弹全长32.6米,直径3.35米,起飞重量183千克,仍然采用二级液体燃料火箭发动机推进,但采用了惯性制导系统。

  东风5的最大射程超过10000千米,改进后的东风5A射程甚至达到了15000千米。它可携带1枚重3000公斤300-400万吨级的核弹头,或4-5枚分导核弹头,命中精度500米。大致上来说,东风5及其改进型的攻击范围可覆盖美国全境,因此它是我国战略核威慑力量的重要组成部分。

  值得一提的是,东风5拥有“小动量空间火箭技术”,简单地说就是它可以在飞行过程中机动变轨以避开敌方拦截导弹。

东风12短程弹道导弹

  东风12短程弹道导弹长约7.8米,弹径0.75米,重4吨,可携带重达480千克的弹头。关于东风12的其它具体数据官方并未公布,但其出口型M-20短程弹道导弹却早已在国外航展上亮相,并引起了各方面的关注。

  M-20仍然采用8×8轮式两栖越野车作为发射车,每车可携载两枚导弹。其公开的射程为100至280千米,但据国外专家估计其大射程可能在300-420千米左右,可携带集束弹头、高爆破片弹头、侵彻弹头以及高爆燃烧弹头。

  值得一提的是,东风12短程弹道导弹使用了惯性加北斗全球定位系统复合制导,同时还拥有包括末段机动在内的内置对抗技术。也就是说,它可以轻松突破诸如美国的“爱国者”等战区导弹防御系统。

东风17中近程高超音速弹道导弹

  在国庆70周年的阅兵式上,东风17中近程高超音速弹道导弹首次亮相便“惊艳”全场。它是全球第一款实用化的高超音速武器系统,采用了让人耳目一新的“乘波体”外形结构。所谓“乘波体”就是指它所有的前缘都具有附体激波。简单地说,就是乘波体飞行时其前缘平面与激波的上表面重合,就像骑在激波的波面上一样,依靠激波的压力来产生升力。东风17预测射程可达2500千米,采用了“全程滑翔弹道”技术。简而言之,就是它在大气层上方高速飞行时,受到下方空气的影响,飞行器会产生打水漂似的飞行轨迹,不断地进行弹跳,全程不走抛物线,防御方很难计算出它的运行轨迹。同时,目前全世界的防空导弹都是按照拦截只有3—4马赫速度的弹道导弹设计的。而东风17速度可达5—10马赫,基本上敌方无法拦截、防御。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
热情涌动月牙岛 精彩节目“浪”起来
热情涌动月牙岛 精彩节目“浪”起来
6月12日晚,“浑河大舞台,能浪你就来”庆祝中华人民共和国成立75周年大型公益文化惠民活动,在月牙岛生态公园举行,吸引了众多市民前来观看。 [详细]
高考,加油!
高考,加油!
考生们,祝愿你们圆梦今夏!金榜题名! [详细]
抚顺市区道路“上新”中 预计7月竣工
抚顺市区道路“上新”中 预计7月竣工
新城路东延道路,正紧锣密鼓建设中,预计今年7月底竣工。 [详细]
辽篮夺冠夜,现场抚顺球迷“上大分”!红色“抚顺”二字在央视直播中定格10秒
辽篮夺冠夜,现场抚顺球迷“上大分”!红色“抚顺”二字在央视直播中定格10秒
在开辟新领域新赛道上聚力攻坚——我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会
在开辟新领域新赛道上聚力攻坚——我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会
5月22日,我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会。 [详细]
《我的阿勒泰》火爆全网,抚顺同款治愈胜地不容错过!
《我的阿勒泰》火爆全网,抚顺同款治愈胜地不容错过!
在抚顺市区东部,有着这样一个治愈之地——萨尔浒风景区…… [详细]
@想赏花的人!告诉你个地儿,数万株槐花朵朵开
@想赏花的人!告诉你个地儿,数万株槐花朵朵开
5月,是槐花盛开的季节,高尔山繁花似锦、争芳斗艳,数万株槐花迎风怒放,洁白如雪。 [详细]
旗袍大秀震撼来袭!“浪”出咱抚顺特色
旗袍大秀震撼来袭!“浪”出咱抚顺特色
5月15日晚,“浑河大舞台,能浪你就来”庆祝中华人民共和国成立75周年大型公益文化惠民活动旗袍秀专场在市人民广场“开浪”。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯