全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 专栏新闻

简单的并不简单

2021-09-02 15:38:15 来源:《少年科普报》 编辑:翟斌


【文题展现】

  请以“简单”为话题,写一篇文章,体裁不限,诗歌除外,800字左右。

【思路导航】

  “简单”可解释为:

  ①单纯,不复杂;②经历、能力等平凡;③疏略草率。辨证的世界让我们对每件事的拿捏都要恰到好处,简单有时就是容易,简单有时却恰恰是不容易。大千世界,纷繁复杂,各种观念、思潮涌至,生活每天都在改变着,人们在丰富多变的世界中不断寻找自己的位置,而“简单”也成为了当下复杂社会生活中人们追求的审美观、生活观。

  文章如写成记叙文,也要从小且巧的角度切入,叙写自己或他人的简单经历或过程,进而引发自己的体会或感悟;或者简洁传神的描写人与人、人与自然、人与社会中“简单”的图景画卷,从而引发自己对“简单”的体验和感悟。切忌流水账、低幼化、贴标签类的作文。  

  文章如写成议论文,可从三个角度立论:阐述什么样的自然、人生、社会是简单的,彰显简单的内涵;为什么要追求简单的自然、人生、社会,阐述“简单”的意义;怎样追求简单的自然、人生、社会,论证达到简单境界的方式等。总之,要力求从独特的小角度切入,观点准确、鲜明,论证层次清晰,观点与材料统一。


【原文展播】

简 单

江苏省扬州市新华中学 陈泽宇

  古往今来,英雄豪杰,人才辈出,人类一次又一次冲击着自己的极限,大概忘了,巅峰后的返璞归真,才是正道。(显得有些突兀,似乎是为写作而写,有强加的嫌疑,而且与下文联系不太紧密;可以删去,使得文章更为凝炼。)

  就拿中国的书法来讲,入门之时,应当先习“永字八画”,因为“永”这样一个简简单单的字包括了几乎所有的笔画。先习正楷,待笔画能随心所欲,意如圆转,再由繁入简,行书、行草、草书、狂草。挥洒自如,酣畅淋漓。

  而这恰恰印证了人们的思想历程,学习知识,由浅入深,领悟真谛,成一家之言,返璞归真。这看似简单的两个过程,做到后者,真乃不易。当乱花迷住了你的双眼,丝竹乱了你的心智之时,你能从容镇定,笑而不语吗?当你有了赫赫英名,滔天的权力,你舍得急流勇退吗?显然,这千古的难题,几人能解?(有些语句的遣词需要斟酌:“真乃不易”,有些牵强;“当乱花迷住了你的双眼,丝竹乱了你的心智之时”,可以改为“当乱花迷住了你的双眼,当丝竹乱了你的心智”,则更加通顺和谐。)

  其实,人生在世,都是一场苦修,有的人心魔未灭,只能在欲海中苦苦挣命,欲罢不能。有的人执慧剑斩断三千情丝,秉智烛照破重重迷雾。佛认为,每个人都有佛性,真正的佛自在本心之中,释迦摩尼一句:“天上地下,唯我独尊。”便是最好的证明,可惜后世愚钝,如此浅显简单之道理被复杂化,殊不知,撕掉佛经便能成佛。当心性变得简单便能看破放下了。

  起于中国本土的道教与佛教有许多共通之处,道家的“离形去知,忘却生死”一切都起于阴阳,万物都由阴阳组成,行灭之后也将回归道中。不得不说,这与“色即是空,空即是色”太相似了。一元复始生太虚,混沌中开分两仪。一切就是这么简单。(一些语句的遣词、逻辑关系需要斟酌。)

  可见,世界上最为简单的道理,真正理解并加以实践真是千难万难。唯有清心寡欲,随遇而安,笑看花开花落,宠辱不惊。世事便是如此,你要看时,众生百态,光怪陆离,引人哭,引人笑,你不要看时,什么芸芸众生,什么大千世界,只是荡荡虚空而已,说不定连虚空都没有。人一介猥陋之躯,立于天地之间,与微尘无异,所谓坎坷一生,也不过是天道运行的一个瞬间罢了,你认为苍天弄人,只不过是自作多情。可见,“简单”如此简单,也如此之难。(开头一句的遣词需斟酌;最后一句语句遣词也需斟酌,也可以独立成段。)


名师点评:

  文章的优点是结构较为清晰,运用引用论证、比喻论证、对比论证等多种论证方法,立意较好,但问题是思路似有似无,或飘忽不定,或较为含糊,我们知道,议论文所有的论据必须要论证中心论点。

  某些句子的遣词仍需斟酌,需要选用更好的字词。福楼拜曾说,“你所要说的事物,都只有一个词来表达,只有一个动词来表示它的行动,只有一个形容词来形容它。因此就应该去寻找,直到发现这个词,这个动词和这个形容词。”因此,我们在写好作文的基础上,需要咬文嚼字,选用最恰当的词语,使得文章更加生动形象、富有文采、熠熠生辉。


【升格作文】

简 单

江苏省扬州市新华中学 陈泽宇

  中国的书法,入门之时,应当先习“永字八画”,因为“永”这样一个简简单单的字包括了几乎所有的笔画。先习正楷,待笔画能随心所欲,意如圆转,再由繁入简,行书、行草、草书、狂草。这样才能挥洒自如,行云流水、一挥而就。(直接以生活中的书法“永字八画”入手,引出话题、论点。)

  而这也恰恰印证了人们的思想历程,学习知识,由浅入深,领悟真谛,成一家之言,返璞归真。这看似简单的两个过程,做到后者,实属不易。当乱花迷惑了你的双眼,当丝竹扰乱了你的心智,你还能从容镇定,笑而不语吗?当你有了赫赫英名,滔天的权力,你还舍得急流勇退吗?显然,这千古以来的话题,又有几人能解?(运用类比论证,由现象到议论;整句、散句结合,富于变化;化用诗句于无形之中,表现了作者的才思。)

  其实,人生在世,就是一场苦修,有的人心魔未灭,只能在欲海中苦苦挣命,欲罢不能。有的人执慧剑斩断三千情丝,秉智烛照破重重迷雾。佛认为,每个人都有佛性,真正的佛自在本心之中,释迦摩尼一句:“天上地下,唯我独尊。”便是最好的证明,可惜后世愚钝,如此浅显简单之道理被复杂化,殊不知,撕掉佛经便能成佛。当心性变得简单便能看破放下了。所谓“本来无一物,何处惹尘埃”?(运用比喻论证,生动形象;运用引用论证,富于思辨力:论证颇有气势。)

  “一生二,二生三,三生万物。”起源于中国本土的道教与佛教有许多共通之处,道家的“离形去知,忘却生死”一切都起于阴阳,万物都由阴阳组成,行灭之后也将回归道中。不得不说,这与佛经“色即是空,空即是色”太相似了;即使与《圣经》中的“来于尘土,归于尘土”也有异曲同工之妙。一元复始生太虚,混沌中开分两仪。一切就是这么简单!(引用论证、对比论证运用得较好,体现了作者的博学多识,思路清晰。)

  可见,世界上最为简单的道理,真正理解并加以实践真是千难万难。唯有清心寡欲,随遇而安,笑看花开花落,才能宠辱不惊。世事便是如此,你要看时,众生百态,光怪陆离,引人哭,引人笑,你不要看时,什么芸芸众生,什么大千世界,只是荡荡虚空而已,说不定连虚空都没有。人一介猥陋之躯,立于天地之间,与微尘无异,所谓坎坷一生,也不过是天道运行的一个瞬间罢了,你认为苍天弄人,或许,只不过是我们自作多情。(运用正反对比论证,句式齐整,富于变化,得出结论。)

  表面上看,“简单”如此简单,其实,简单并不简单!(最后一句,独立成段,照应开头,显示哲理之美。)


【升格回顾】

  升格后的文章,能从独特的小角度切入,观点准确、鲜明,论证层次清晰,观点与材料统一。以小见大,具有一种哲理的味道。其最大的优点是作者能旁征博引,语言深刻,思想犀利。


(何伟教师荐文并点评)


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
热情涌动月牙岛 精彩节目“浪”起来
热情涌动月牙岛 精彩节目“浪”起来
6月12日晚,“浑河大舞台,能浪你就来”庆祝中华人民共和国成立75周年大型公益文化惠民活动,在月牙岛生态公园举行,吸引了众多市民前来观看。 [详细]
高考,加油!
高考,加油!
考生们,祝愿你们圆梦今夏!金榜题名! [详细]
抚顺市区道路“上新”中 预计7月竣工
抚顺市区道路“上新”中 预计7月竣工
新城路东延道路,正紧锣密鼓建设中,预计今年7月底竣工。 [详细]
辽篮夺冠夜,现场抚顺球迷“上大分”!红色“抚顺”二字在央视直播中定格10秒
辽篮夺冠夜,现场抚顺球迷“上大分”!红色“抚顺”二字在央视直播中定格10秒
在开辟新领域新赛道上聚力攻坚——我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会
在开辟新领域新赛道上聚力攻坚——我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会
5月22日,我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会。 [详细]
《我的阿勒泰》火爆全网,抚顺同款治愈胜地不容错过!
《我的阿勒泰》火爆全网,抚顺同款治愈胜地不容错过!
在抚顺市区东部,有着这样一个治愈之地——萨尔浒风景区…… [详细]
@想赏花的人!告诉你个地儿,数万株槐花朵朵开
@想赏花的人!告诉你个地儿,数万株槐花朵朵开
5月,是槐花盛开的季节,高尔山繁花似锦、争芳斗艳,数万株槐花迎风怒放,洁白如雪。 [详细]
旗袍大秀震撼来袭!“浪”出咱抚顺特色
旗袍大秀震撼来袭!“浪”出咱抚顺特色
5月15日晚,“浑河大舞台,能浪你就来”庆祝中华人民共和国成立75周年大型公益文化惠民活动旗袍秀专场在市人民广场“开浪”。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯