全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 专栏新闻

情随景生 文由情来——“游记”写作指导及佳作示例

2021-09-02 15:42:41 来源:《少年科普报》 编辑:翟斌

情随景生 文由情来

——“游记”写作指导及佳作示例

湖北省当阳市庙前中学 王代福 

文题呈现

  嗨,同学们,刚刚过去的清明小长假,你有没有外出踏青呢?

  古人云:读万卷书,行万里路。近年来,随着生活水平的提高,同学们外出旅游的机会多了,城市的繁华、乡村的秀美、名胜古迹的魅力,无不给同学们留下深刻的印象。如果能把这些印象变成文字,写成游记,那是很有意义的事。

  请把自己参观游览的经历写成一篇游记,题目自拟,不少于600字。


写作导航

  游记是一种以记叙参观访问、旅途见闻为主要内容的文体,它常常用如诗如画的笔触,引领我们见识奇丽风物,神游名山秀川,让我们“读万卷书,行万里路”。那么,怎样才能写好这类文章呢?

  首先,写作前应该做好如下准备:

  第一,安排一次游览。如果近期没有时间,至少也要回味一次曾经的游览。因为没有“游”,也就不会有“游记”。“游”的含义是多种多样的:旅游、游玩、游览、参观、访问,无不可写。

  第二,捕捉信息,梳理素材。无论你是有所准备地去游览,还是回想曾经的旅游,都要注意捕捉这些信息:你游览的山川景物有什么与众不同之处,有哪些神话传说、乡风民俗、名人逸事、碑文楹联……这些,都是你写作中的“源头活水”。

  准备就绪后,你就可以写游记了。在写作中,应注意如下几点:

  一、游踪清晰,线索分明。作文如穿珠,需要一条线索。游记常常以“游踪”为线索,将自然风光和游览观感有机结合起来。在保证游踪清晰的前提下,我们可以依次写出游览的全过程,也可以选取几个重点片段连缀成篇。为了使这个组合体结构匀称,我们还可运用一些穿插的技巧,将与景点有关的资料、数据等内容,通过游览者的交谈或引用等方式适时介绍,这样,就可以使文章的结构显得井然有序。

  二、移步易景,情随景生。游记中的写景,一般是为了抒情言志。因此写作中须把情、理渗透到景物的描绘刻画之中,做到景与情、景与理的统一和融合。游记的内容比较繁杂,一般采用“移步易景”的方法来组织文章:即随着游踪的变化和时间的推移,依次展现沿途风光。游踪所至,美景在目,情随景生,文由情来,这样,一篇以“美”动人、以“情”感人的游记就写成了。

  三、讲究顺序,详略得当。写游记时,可按照时间的先后顺序,或者按照移步换景的顺序,或者将时空融合在一起,以游踪为序,走一程,写一物,做到脉络清楚。再者,在所记的景物中,必须分清主次详略,抓住重点,写具体,写生动。虽然游记要交代游览的过程,但又不能写成面面俱到的流水账。因此在写作中,对重要的行程、有特色的景观应重点描写,其余的可以略写或不写。

  四、抓住特点,着眼感受。游记离不开写景,写景就要抓住景物特点,只有把握住景物各自不同的特点,笔下的景才会有个性,才会活起来,文章才能写得深写得透,才会感染人。值得注意的是,游记须着眼感受,应选自己感受最深的、心灵触动最大的方面去写。这就要求我们在游记散文的写作中,一定要试着去捕捉那些撼动我们心灵的东西,捕捉那些刹那间产生的思想火花,只有这样,才能写出有特色的文章。

  总之,游记散文写法多种多样,但关键是要写出自己的特色,写出真正属于自己的真切感受。


范文欣赏

旅途的错过

某考生

  人生似一场旅行,途中风景如画,但我们旅人要学会的是不要为一朵花儿停止脚步,也不要为错过一棵树而叹息不止。——题记

  “无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。”去年十一长假,我终于看到了梦中的红原:微风卷绿浪,草原暗花香,赤橙青蓝紫,韭花白茫茫。温暖而和煦的阳光洒在草原上,草是翡翠的绿,天是宝石的蓝。远望,珍珠般洁白,云朵般柔顺的羊群,似一条洁白的绸缎,在草原上滚滚流动着。站在这片自然最宠爱的乐土里,我不由为之陶醉,为之感动!

  午饭后,我拿了一把小铁铲,与草原的朋友一起去开采草原的珍珠——贝母。圆而洁白的贝母耳,似漆上了一层白釉般,纯洁美丽大瓣抱小瓣,没抱住的则似一轮星月,不愧称之为“怀中抱月”。贝母可是有名的中药呢,我兴致勃勃开始了采挖工作:瞧好山上花色白花蕊黄带白点的花,抓向铲子,一踩、一别、一带,果实就带着泥土与胡须出来了。简单的动作我几下就学会了,但因为山上的贝母十分稀少,我的丰收梦只有慢慢进行了。抬头看看天还是那么晴朗,缀满了云彩,风虽然很大,刮过了一朵乌云,不过我没太在意。不久我也挖出了十颗贝母,乌云渐渐笼罩了天空,同行的人催促着走,他们估计再过一会就要下大雨了。我想着再挖几颗吧!别错过了这么好的机会呀。于是我留了下来,快速找寻,加快了手中的动作。忽然间,一道惊雷划破了天空,似野兽般的炸裂声在我头顶响起:轰!一眨眼的功夫,雨就落了下来,似银细、似牛毛、似大豆……一瞬间倾盆大雨扑面而来,我急了,跌跌撞撞往山下跑去,“风声、雨声、雷声,声声入耳”。下山后我已然成了落汤鸡,手中的贝母早已不知去向,因淋了这场雨我甚至感冒发烧了。

  通过这次旅行,我懂得了一个道理:不能因一朵花而止步不前,如果贪看一朵花忘了前行,雷雨就是惩罚。

  人生也是如此,有的人穷尽一生,只为鱼和熊掌可兼得,殊不知到最后,却是丢了西瓜捡了芝麻,又或是一无所有。有的人一生知足,学会舍,却有了更多的得。

  人没有十全十美,只有九全补一美。永远不会有人能看遍所有风景,但总有人把自己看过的风景作为所有。人生如一只篓子,能装下的是有限的,我们应不为失去而不向前看,因为前方还有更美的风景。



分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
热情涌动月牙岛 精彩节目“浪”起来
热情涌动月牙岛 精彩节目“浪”起来
6月12日晚,“浑河大舞台,能浪你就来”庆祝中华人民共和国成立75周年大型公益文化惠民活动,在月牙岛生态公园举行,吸引了众多市民前来观看。 [详细]
高考,加油!
高考,加油!
考生们,祝愿你们圆梦今夏!金榜题名! [详细]
抚顺市区道路“上新”中 预计7月竣工
抚顺市区道路“上新”中 预计7月竣工
新城路东延道路,正紧锣密鼓建设中,预计今年7月底竣工。 [详细]
辽篮夺冠夜,现场抚顺球迷“上大分”!红色“抚顺”二字在央视直播中定格10秒
辽篮夺冠夜,现场抚顺球迷“上大分”!红色“抚顺”二字在央视直播中定格10秒
在开辟新领域新赛道上聚力攻坚——我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会
在开辟新领域新赛道上聚力攻坚——我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会
5月22日,我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会。 [详细]
《我的阿勒泰》火爆全网,抚顺同款治愈胜地不容错过!
《我的阿勒泰》火爆全网,抚顺同款治愈胜地不容错过!
在抚顺市区东部,有着这样一个治愈之地——萨尔浒风景区…… [详细]
@想赏花的人!告诉你个地儿,数万株槐花朵朵开
@想赏花的人!告诉你个地儿,数万株槐花朵朵开
5月,是槐花盛开的季节,高尔山繁花似锦、争芳斗艳,数万株槐花迎风怒放,洁白如雪。 [详细]
旗袍大秀震撼来袭!“浪”出咱抚顺特色
旗袍大秀震撼来袭!“浪”出咱抚顺特色
5月15日晚,“浑河大舞台,能浪你就来”庆祝中华人民共和国成立75周年大型公益文化惠民活动旗袍秀专场在市人民广场“开浪”。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯