全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 专栏新闻

把握“联与情” 写好“读后感”——“读后感”写作指导

2021-09-02 16:01:33 来源: 编辑:翟斌


导语

  “书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,书是记录是表达,读是交流是思考。好的文章百读不厌,往往能引起情感的共鸣,使人回味无穷,继而产生新的倾诉欲望。那如何将我们的所感所悟所思所想,完整准确地表达出来呢?这就是读后感的魅力所在了!而如何把握“联与情”,则是写好一篇读后感的关键!


文题导引

  读一本书或者一篇文章,发现文章对自身认知与情感的启发,选择一个道理、一位人物或者一种情感,联系自身认知深入思考,写一篇读后感。不少于500字。


技法指导

  要写读后感,我们应把握好三点写作原则:

  一、读要深,引要精

  我怀着崇敬的心情,读完了著名诗人臧克家写的《闻一多先生的说和做》。闻一多先生是湖北人,著名的学者和民主战士。“人家说了再做,我是做了再说”“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说”这是闻一多先生曾说过的两句话,的确,他做到了。他潜心研究古代典籍,以天下为己任,从文化研究上探求救国的方法。几年辛苦,凝结而成《唐诗杂论》的硕果;十年艰辛,《楚辞校补》和《古典新义》赫然而出。   

(选自《读<闻一多先生的说和做>有感》)

  “崇敬的心情”“臧克家写的《闻一多先生的说和做》”“著名的学者和民主战士”,读是感的来源,文中开头就把自己读的情感,读的内容进行了简要、准确的交代,对人物的认识有明确的思考。“人家说了再做,我是做了再说”,“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说”, 《唐诗杂论》《楚辞校补》《古典新义》。精炼地、有的放矢地引用原文,既没有长篇复述又准确地切合“崇敬”这一情感的来源,从特定的读中引发有针对性的认识。


  【写作一得】

  读后感重在“感”,而这个“感”是由特定的“读”生发的,读得深,思路才清晰、准确。要抓住人物最突出的某种品质、最有价值的语言行动或事件所包含的深刻意义。所谓“引”,就是围绕感点,把我情感的由来和文中内容的联系交代清楚。绝不能简单抄录,和摘抄混为一谈,要简练、准确,有针对性。


  二、感要实,情要真

  在现实社会中,在本应充满阳光的青春校园中,那大多数学生用着国家免费的桌椅、书本甚至免费的住宿,每一天喊着为中华之崛起而读书,将校规班规背得滚瓜烂熟,背地里却从不把学习当回事,吃喝玩乐攀比成风。更令人匪夷所思的是:学生成群结队,以打架为乐,甚至将谈恋爱挂在嘴边拿出来炫耀。十五六岁的年纪,本应无忧无虑一心为未来奋斗打下坚实的知识基础,收获最纯真的友谊。然而,又有多少人为了明天会挨打而担忧,为了失恋而痛苦,为了显示自己多么美丽富有而惆怅……那是他们本不该有的。

  想一想鲁迅先生当初为了中华民族毅然弃医从文的壮举,想一想无数革命先烈的牺牲,他们做着不一样的事,却有同一个理想——中国有一个崭新的明天!为了这个理想他们奉献了自我的一切,将青春年华送给了祖国母亲!

  同学们,同学们!醒醒吧,当你们学习有关革命先烈的文章时,请想一想,我们在他们用一生换来的完美生活中成长,这样对待自己的时间,自己的青春。我们和那些梳着长辫看花跳舞的清朝留日学生们又有什么区别?怎么对得起“一寸山河一寸血,十万青年十万兵”的牺牲!  

(选自《<藤野先生>读后感》)

  文章联系身边青少年常见的一些不当言行与文中清国留日学生的言行进行对比,直观而犀利地对此进行了批判,表明了青春不应虚度的态度,剖析了青少年读书与爱国之间的紧密关联。情感真挚而激烈,富有时代气息,引发共鸣。


  【写作一得】

  一篇好的读后感应当有时代气息,有真情实感。在写读后感时,要围绕基本观点紧密联系实际,这“实际”可以是个人的思想、言行、经历,也可以是某种社会现象。既可以由此及彼地联系现实生活中相类似的现象,也可以由古及今联系现实生活中相关的种种问题;既可以从大处着眼,也可以从小处入手。当然在联系实际分析论证时,也应当注意紧紧围绕基本观点,为观点服务,而不能盲目联系,前后脱节。


  三、点要清,理要明

  朱自清的背影并没有用华丽的文字来描述父爱,描述父亲那肥大的,令人心疼的背影,却让读者们潸然泪下,这是为什么呢?朱自清仅用了朴实的笔触,便写下了这篇令世人赞不绝口的文章,是因为他在文章中对平凡而又真挚的父子之情的描述就是我们身边一个个普通人生活的缩影。描述父亲爬上月台买橘子的那一镜头,是最让读者们看了心疼的地方,从黑色小帽到蹒跚地走到铁道旁边买个橘子的整个过程中,没有一点华丽的辞藻,也没有任何的矫情,有的只是深深的父爱,浓浓的情意,不需要过多的语言,不需要过多的表达,只是一句,但他最后不放心,便将这份最深沉的爱熔铸在两人的心中,是父亲小心翼翼地将橘子放入儿子大衣中,气喘吁吁,扑扑身上的灰尘,装作简单的样貌。朱自清流下了眼泪,我也不知不觉地渗出泪花。作者在文章中并没有直接说明父亲有多关心自己,或者自己有多疼惜父亲,只是将这些难以用语言表达的情感,投射在朴素的文字中。选取了静态的背影,却表达了复杂波动的情感,这种感觉还真应了那句话,情到深处总无言,人并非要经过多大的情感波折才会得到历练,只要能用心感受平凡,生活中也有大爱,这或许就是普通人的幸福吧!

(选自《我读<背影>》)

  文中对父亲艰难而努力地买橘子的细节引用一笔带过,对于父子之爱的理解却细细揣摩,使得“只要用心感受平凡,生活中也有大爱”的观点表达十分清晰。


  【写作一得】

  亮明基本观点。选择感受最深的一点,用一个简洁的句子明确表述出来,这样的句子可称为“观点句”。这个观点句表述的,就是这篇文章的中心论点。要在分析、思考的基础上,选择最值得发表、感受最深、见解新颖独到、最有针对性和现实感的感受来写。围绕基本观点所摆事实、所讲道理都必须紧紧围绕基本观点,为基本观点服务,使论点更加突出,更有说服力。


佳作秀场

读《背影》有感

湖南省隆回县第二中学初二310班  申诗语

  在父子失和多年之后,朱自清先生收到了父亲的一封信,回忆起多年以前父亲替他买橘子时在月台爬上攀下的背影,才发现原来父爱就在生活的点滴之中,不禁泪如雨下。不过是一件普普通通的小事,读完才懂得一位父亲对于自己儿子的关怀和爱护是如此真挚而深刻,原来不是没有爱,而是我们习以为常,不曾发现爱。(开头介绍读的内容及感悟,观点明确。)

  在作者20岁时冬天的一天,父亲失业、祖母去世,祸不单行。作者回到徐州老家,变卖典质,借钱办完丧事,父子同到南京。父亲送作者上火车北去,在那特定的场合下,作为父亲对儿子的关怀、体贴、爱护,使儿子极为感动、经久不忘。

  从不放心茶房到终于决定还是自己去送,从讲定价格到挑好座位,从反复叮嘱到去为儿子买橘子,一连串的举动中都体现了父亲对儿子的爱,那样的深沉,那样的真挚。 “他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子”,每次读到这里,我都会被那深深的父爱所感动,不由得触动了一下内心的神经。各种事情都是极其平常的极其琐碎的,就像不经意间联系到文中“我将他给我做的紫毛大衣铺好座位”和记忆中父亲的黑布棉袍黑布马褂的背影。朱自清的父亲是平凡的,他能做的只是叮嘱茶房好好照料自己的儿子,还坚持拖着肥胖的身躯穿过铁道去给孩子买橘子。当时的作者已经20岁了,但在父亲的眼里,孩子依旧是那么的不懂事,不成熟。(撷取文章片段,概述文章事件,对论点的针对性强。)

  文章中的父爱是伟大的,无私的,深沉的。细细读来,不禁让人想到了自己,想到了自己的父亲,那种愧疚的心情油然而生。我不禁想起自己每次看见父亲出远门离开自己时,又吵又闹,各种和父亲闹别扭,明里暗里对父亲不能陪伴自己的抱怨与指责,不接父亲电话,觉得他根本就不关心自己的委屈。想起自己父亲的背影,那种曾经面临分离的无奈和无可奈何的表情,那种永远难以名状的矛盾心情。其实父亲何尝不爱我,他也曾把我高高举起扛在肩头,他也曾在我贪玩忘归的夜晚,打着手电焦急寻找,他也会在我没考好时,暗暗地嘱咐母亲不要太过苛责我,也会在发现我格外爱吃桌上的某一样菜后,一声不吭地买好材料放到冰箱。(过渡自然,心理描写紧扣主题,感情真挚。通过排比写出了自己对于父亲表达爱的观察与理解。富有感染力。)

  一个父亲的爱就是这样,只是默默付出,不需要回报甚至不一定需要懂得,我永远记得小时候父亲牵着我的手,那时父亲是多么高大。就在今天,我才突然发现不知什么时候父亲的背比以前弯了许多,脸上不知什么时候长了许多皱纹,那乌黑的头发也暗淡了颜色,身体也一天一天不如以前那么强壮那么结实了。(通过对父亲的外貌描写进行今昔对比,突出了父亲的变化为下文表达珍惜之情做铺垫。)  

  当朱自清先生发现父亲的爱时,已经与父亲天南水北各一方。于是他留下了“唉!我不知何时再能与他相见”的遗憾。而万幸的是,当我们从先生的文章里意识到这一点时,也许一切还来得及,来得及不那么聪明,来得及发现父亲沉默的爱,来得及避免“子欲养而亲不待”的懊悔,来得及看一看他的脸,牵一牵他手,听一听他的话,来得及和父亲说一声我也爱你!(运用引用、对比和排比的手法,借朱自清先生的遗憾引出自己的反思,首尾呼应,使主题得到升华。)


【点评】

  作者对于《背影》这一篇文章中的事件和情感,理解较为细致,概述和截选文中体现父爱的表现简练而准确,始终围绕着体现真挚而深刻的父爱这一中心进行引用。油然而生地联想到自己的父亲,发现自己父亲对自己的爱,发现父亲的变化,情感真实自然,使得珍惜父爱、回应父爱的思考引发读者同样的共鸣。


(本版稿件由刘剑、陈玉兰提供)


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
热情涌动月牙岛 精彩节目“浪”起来
热情涌动月牙岛 精彩节目“浪”起来
6月12日晚,“浑河大舞台,能浪你就来”庆祝中华人民共和国成立75周年大型公益文化惠民活动,在月牙岛生态公园举行,吸引了众多市民前来观看。 [详细]
高考,加油!
高考,加油!
考生们,祝愿你们圆梦今夏!金榜题名! [详细]
抚顺市区道路“上新”中 预计7月竣工
抚顺市区道路“上新”中 预计7月竣工
新城路东延道路,正紧锣密鼓建设中,预计今年7月底竣工。 [详细]
辽篮夺冠夜,现场抚顺球迷“上大分”!红色“抚顺”二字在央视直播中定格10秒
辽篮夺冠夜,现场抚顺球迷“上大分”!红色“抚顺”二字在央视直播中定格10秒
在开辟新领域新赛道上聚力攻坚——我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会
在开辟新领域新赛道上聚力攻坚——我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会
5月22日,我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会。 [详细]
《我的阿勒泰》火爆全网,抚顺同款治愈胜地不容错过!
《我的阿勒泰》火爆全网,抚顺同款治愈胜地不容错过!
在抚顺市区东部,有着这样一个治愈之地——萨尔浒风景区…… [详细]
@想赏花的人!告诉你个地儿,数万株槐花朵朵开
@想赏花的人!告诉你个地儿,数万株槐花朵朵开
5月,是槐花盛开的季节,高尔山繁花似锦、争芳斗艳,数万株槐花迎风怒放,洁白如雪。 [详细]
旗袍大秀震撼来袭!“浪”出咱抚顺特色
旗袍大秀震撼来袭!“浪”出咱抚顺特色
5月15日晚,“浑河大舞台,能浪你就来”庆祝中华人民共和国成立75周年大型公益文化惠民活动旗袍秀专场在市人民广场“开浪”。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯