全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 专栏新闻

探秘塞班岛蓝洞

2021-09-02 16:38:05 来源: 编辑:翟斌

  蓝洞,顾名思义,就是蓝色的洞。为什么好端端的一个洞穴,却会发出蓝色的光?难道里面有什么不为人知的秘密?走吧,让我们飞到太平洋中的塞班岛上一起寻幽探秘,体验大海的无穷“潜”力吧!

进蓝洞靠运气

  最初,在太平洋上,塞班岛只是一个小小的火山岛,后来,被珊瑚礁岩和石灰岩覆盖,才变成今天的模样。小岛面积虽然不大——才185平方千米,但岛上风光无限好,有“世界第一潜水圣地”的美称。蓝洞就在这个小岛的东北角上,它其实是一个天然的钟乳洞,是由于海水的侵蚀作用而形成的。由于洞口是敞开的,这样一来,阳光能够照进洞里,又可以从洞内的水底反射上来。因此,洞里的海水蓝晶晶的,连洞内的岩石也变成了蓝色,“蓝洞”由此得名。

  这不,蓝洞到了!怎么,迫不及待地想进去探个究竟?先别急,接下来还要看你有没有这个运气。倘若你来的不是时候,恐怕真的与蓝洞无缘了。理由有两个:首先,碰上涨潮,水位太高,洞口有可能被淹没。这时,你想进蓝洞连“门都没有”;其次,要是风浪太大,你硬往洞里闯,只怕会落一个撞上岩石的下场。不管怎么说,安全总是第一位的。

●小贴士

  在巴哈马群岛附近海域,有个著名的巴哈马大蓝洞。它全长800米,洞中长满了奇形怪状的钟乳石和石笋,千姿百态,有的像香蕉,有的像水壶……组成了一个神奇的水下迷宫。它是世界最大的海底洞穴。

洞内别有洞天

  沿着悬崖边上的台阶,一步步慢慢地向下走。提醒你一下,这时,千万要当心,因为台阶又湿又滑,一不小心,就可能摔倒。

  到达近水面的台阶上,突然,眼前一亮,只见四周蔚蓝一片,就连海水也是蓝得透明,晶莹剔透,活像蓝宝石一样。这时,仿佛沉浸在一个蓝色的时光世界里,感觉妙极了。很难想象,这竟是靠海水与阳光折射而形成的奇景。整个洞的面积并不大,顶上有钟乳石,直直地垂下来,奇形怪状的,平均水深约17米,真是别有洞天!

  这蓝光太诱人了,想不想将身体“完全投入”蓝色的海水中?那就赶快整理潜水装备,跳进水里吧!

  潜入这蓝色的海水中后,你便可以甩开脚蹼往下游了。慢慢地,下降到了一定深度,突然,一个色彩瑰丽的世界呈现在了你的眼前。美丽的珊瑚、花花绿绿的海葵、五彩缤纷的小鱼儿,还有一只大海龟从身边慢慢游过,令人惊奇不已!难怪有人感叹,没有游过蓝洞,枉到塞班岛!快,别多想,拿着水下照相机多拍几张照片留作纪念吧!

潜水胜地过足瘾

  其实,蓝洞并不是孤立的。在洞的底部,有3个水道与外面的大海相连。平时,深蓝色的海水能灌进来,当然,从洞里顺着水道你也能潜出去。在海底潜水的过程中,你也许已经能感悟到:游玩不在于结果,而是当时那幽境探秘的心情!

  除了蓝洞,塞班岛上还有10多个潜水胜地,并且各有特色。比如,位于岛西北部的翅滩,不仅有惊险的洞穴和峭壁,还有章鱼和鲨鱼不时出没,如果你胆子大,可以去那里挑战一次;B-29战机潜水点,可以见识一下由一架战斗机形成的水下鱼礁;而黑珊瑚潜水点,你能对难得一见的珍稀黑珊瑚一饱眼福。另外,如果你想玩冲浪的话,可以前往岛上的超级水上乐园,体验疯狂的水上运动。不用说,塞班岛这个人间天堂,一定能让你过足潜水瘾!

●小贴士

  在潜水时,穿着防寒衣可以保障身体与其他生物接触时不被伤害;上升或下潜时要抬头注意上方及周围环境,在水母有可能出现的区域要特别小心;当踩入沙地或泥地时留意一下,因为很有可能会有危险的生物栖息;避免以手攀扶礁石取得身体平衡;不要捡拾贝壳、喂鱼或捉鱼,以防发生不必要的意外。



分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
热情涌动月牙岛 精彩节目“浪”起来
热情涌动月牙岛 精彩节目“浪”起来
6月12日晚,“浑河大舞台,能浪你就来”庆祝中华人民共和国成立75周年大型公益文化惠民活动,在月牙岛生态公园举行,吸引了众多市民前来观看。 [详细]
高考,加油!
高考,加油!
考生们,祝愿你们圆梦今夏!金榜题名! [详细]
抚顺市区道路“上新”中 预计7月竣工
抚顺市区道路“上新”中 预计7月竣工
新城路东延道路,正紧锣密鼓建设中,预计今年7月底竣工。 [详细]
辽篮夺冠夜,现场抚顺球迷“上大分”!红色“抚顺”二字在央视直播中定格10秒
辽篮夺冠夜,现场抚顺球迷“上大分”!红色“抚顺”二字在央视直播中定格10秒
在开辟新领域新赛道上聚力攻坚——我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会
在开辟新领域新赛道上聚力攻坚——我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会
5月22日,我市召开“奋力打好打赢攻坚之年攻坚之战”主题系列第二场新闻发布会。 [详细]
《我的阿勒泰》火爆全网,抚顺同款治愈胜地不容错过!
《我的阿勒泰》火爆全网,抚顺同款治愈胜地不容错过!
在抚顺市区东部,有着这样一个治愈之地——萨尔浒风景区…… [详细]
@想赏花的人!告诉你个地儿,数万株槐花朵朵开
@想赏花的人!告诉你个地儿,数万株槐花朵朵开
5月,是槐花盛开的季节,高尔山繁花似锦、争芳斗艳,数万株槐花迎风怒放,洁白如雪。 [详细]
旗袍大秀震撼来袭!“浪”出咱抚顺特色
旗袍大秀震撼来袭!“浪”出咱抚顺特色
5月15日晚,“浑河大舞台,能浪你就来”庆祝中华人民共和国成立75周年大型公益文化惠民活动旗袍秀专场在市人民广场“开浪”。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯